Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Духовны, Дэвид Уильям

(Перенаправлено с David Duchovny)
Рейтинг персоны:13Онлайн:
SMS:  
Дэвид Духовны
David William Duchovny

Дэвид Духовны в роли Фокса Малдера, кадр из фильма "Секретные материалы: Хочу верить"
Имя при рождении: Дэвид Уильям Духовны
Дата рождения: 7 августа 1960
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
Карьера: с 1988
IMDb: ID 0000141
www.duchovny.net
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 299-е место )
13
  

Дэвид Уильям Духовны или Духовный (англ. David William Duchovny; род. 7 августа 1960) — популярный американский актёр, исполнитель роли агента Фокса Маледра в сериале «Секретные материалы».

Содержание

Биография

Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США.

Дэвид хорошо учился в школе, поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. Увлёкся театром и стал появляться на сцене во внебродвейских постановках.

Карьера

Первое появление Духовны на телевидении произошло в 1987 году, когда Дэвид снялся в рекламе пива Löwenbräu. В 1988 году он дебютировал на большом экране, сыграв незначительную эпизодическую роль в фильме Майка Николса «Деловая девушка».

Он сыграл запоминающуюся роль агента службы по борьбе с наркотиками трансвестита в трёх эпизодах сериала «Твин Пикс». В 1993 Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» с ведущей ролью агента ФБР Фокса Маледра, сторонника теории заговора, верящего, что его сестру похитили пришельцы. Телесериал стал настоящим хитом, принесшим Дэвиду мировую известность. После семи сезонов и пересмотра контракта Духовны покинул сериал в качестве ведущего актёра, продолжая появляться в отдельных эпизодах[1]. В 2002 он снялся в финальной серии «Секретных материалов».

Снимаясь в «Секретных материалах» Дэвид несколько раз появлялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса», играя самого себя, но с имитацией гомосексуального влечения к Сандерсу. Зрителям наиболее запомнился последний эпизод сериала, где Духовны спародировал знаменитую сцену допроса Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт». Также он на протяжении долгого времени играл роль рассказчика в эротическом телесериале «Дневники Красной Туфельки».

Певица Бри Шарп написала и исполнила песню «David Duchovny» в 1999. В песне поётся: «Дэвид Духовны, почему ты не хочешь любить меня?», что является как данью уважения к актёру, так и пародией на поклонение знаменитостям в целом; композиция стала хитом.

Духовны озвучил главного героя компьютерной игры «XIII» в 2003, а также Этана Коула из видеоигры «Area 51».

Семья

Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Абрам Духовны, родом из города Львова, публицист и автор нескольких книг. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет.

Дэвид женился на актрисе Теа Леони 6 мая 1997 года. 24 апреля 1999 у них родилась дочь Маделейн Вест Духовны. Второй ребёнок, сын, Кид Миллер Духовны родился 15 июня 2002. Чета Духовны живет в Малибу, штат Калифорния.

В октябре 2008 года пара объявила о расколе в своей семейной жизни — это случилось спустя одну неделю после того, как Духовны покинул клинику реабилитации в Аризоне, где он проходил курс коррекции своих сексуальных отклонений. Как сообщается, их отношения ухудшались «в течение нескольких месяцев», но они решили молчать радя детей, девятилетней Мэдэлайн и шестилетнего Кида.

Но не прошло и месяца с момента размолвки семейной пары актёров Дэвида Духовны (David Duchovny) и Ти Леони (Tea Leoni), как появилось сообщение об их примирении. Источник в «New York Post» отмечает, что Дэвид и Ти были замечены вместе празднующими Хэллоуин на Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка в пятницу ночью: «они были с детьми, одетыми для Хеллоуина, держались за руки и выглядили весьма довольными и расслаблеными». Напомним, что актёры поженились в мае 1997 года «после ураганного романа».

Фильмография

Актёр

  1. 1988 — Деловая девушка / Working Girl
  2. 1989 — День Нью-Йорка / New Year’s Day — Билли
  3. 1990 — Отречение / Denial — Джон
  4. 1990 — Дурное влияние / Bad Influence
  5. 1991 — У Джулии два любовника / Julia Has Two Lovers — Дэниэл
  6. 1991 — Ни слова маме о смерти няни / Don’t Tell Mom the Babysitter’s Dead — Брюс
  7. 1991 — Дорога в рай / The Rapture — Рэнди
  8. 1992 — Руби / Ruby — Офицер Типпит
  9. 1992 — Бетховен / Beethoven — Брэд
  10. 1992 — Венеция, Венеция / Venice/Venice — Дилан
  11. 1992 — Чаплин / Chaplin — Ролли Тотеро
  12. 1993 — Калифорния / Kalifornia — Брайан Кесслер
  13. 1997 — Изображая Бога / Playing God — Доктор Юджин Сэндс
  14. 1998 — Секретные материалы: Битва за будущее / The X-Files: Fight for Future — Агент Фокс Малдер
  15. 2000 — Вернись ко мне / Return To Me — Боб Руелэнд
  16. 2001 — Эволюция / Evolution — Доктор Айра Кэйн
  17. 2001 — Образцовый самец / Zoolander — Дж. П. Прюитт
  18. 2002 — Во всей красе / Full Frontal — Билл/Гас
  19. 2004 — В шоу только девушки / Connie and Carla — Джефф
  20. 2005 — Тайны прошлого / House of D — Томми
  21. 2006 — Доверься мужчине / Trust the Man — Том
  22. 2006 — Телевизор / The TV Set — Майк
  23. 2006 — Секрет / The Secret — Доктор Бенджамин Мэррис — постпроизводство
  24. 2007 — То, что мы потеряли в огне / Things We Lost in the Fire — Стив
  25. 2008Секретные материалы: Хочу верить /The X-Files: I Want to Believe / - Агент Фокс Малдер
  26. 2009 — Семейка Джонсов
  1. 19901991 — Твин Пикс / Twin Peaks — Агент Денис/Дэннис Брайсон
  2. 1992 — Похититель детей / Baby Snatcher — Дэвид
  3. 19922002 — Дневники Красной Туфельки / Red Shoe Diaries — Джейк Винтерс

Признание и награды

Интересные факты

  • Фамилию дета по отцу, эмигранта из России исправили в Америке, но Дэвид, повзрослев, исправил ее на оригинальную транскрипцию.

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.