Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Вашингтон, Дензел

(Перенаправлено с Denzel Washington)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Дензел Вашингтон
Denzel Washington

Кадр из фильма «Неуправляемый»
Дата рождения: 28 декабря 1954
Место рождения: Маунт-Вернон, США
Гражданство: США
Профессия: актёр, режиссёр
Карьера: с 1981
Награды: «Оскар» (1990, 2002)
IMDb: ID 0000243
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Дензел Вашингтон (англ. Denzel Washington; р. 1954) — американский актёр и режиссёр. Дважды лауреат премии «Оскар»

Содержание

Биография

Дензел Вашингтон родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк. После школы поступает в университет Фордхэма в Нью-Йорке, который окончил в 1977 году со степенью бакалавра журналистики. Затем Вашингтон поступает в Американскую консерваторию в Сан-Франциско. В это время он начинает сниматься в телевизионных фильмах и прекращает обучение в консерватории. В 1981 году снимается в своём первом фильме — комедии «Копия и негатив». Известность среди американских зрителей получил благодаря роли в телесериале NBC «St. Elsewhere», где снимался на протяжении 6 лет.

В 1987 году он номинируется на премию «Оскар» за второстепенную роль в фильме «Крик свободы» Ричарда Аттенборо.

В 1989 году Вашингтон получает первый «Оскар» за исполнение роли второго плана в фильме о гражданской войне «Слава» Эдварда Цвика. В 1992 году его вновь номинируют на «Оскар» за роль религиозного экстремиста в картине Спайка Ли «Малькольм икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов. Вашингтон также играл в других фильмах Ли «Блюз о лучшей жизни» (1990) и «Его игра» (1998) с Миллой Йовович. В 1993 году Вашингтон сыграл роль гомофоба в фильме «Филадельфия».


Фильмография

Актёр

  1. 2013Два ствола
  2. 2012Экипаж
  3. 2010 — Неуправляемый
  4. 2009 — Опасные пассажиры поезда 123
  5. 2007 — Гангстер / American Gangster
  6. 2006 — Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна — документальный, в титрах не указан
  7. 2006 — Дежа вю / Deja Vu
  8. 2004 — Манчжурский кандидат / The Manchurian Candidate
  9. 2004 — Гнев / Man on Fire
  10. 2003 — Вне времени / Out of Time
  11. 2001 — Тренировочный день / Training Day
  12. 1999 — Ураган / The Hurricane
  13. 1998 — Падший / Fallen
  14. 1998 — Осада / The Siege
  15. 1996 — Мужество в бою / Courage Under Fire
  16. 1995 — Дьявол в синем платье / Devil In Blue Dress
  17. 1995 — Виртуальный мир / Virtuosity
  18. 1995 — Багровый прилив / Crimson Tide
  19. 1993 — Филадельфия / Philadelphia
  20. 1993 — Много шума из ничего / Much Ado About Nothing
  21. 1993 — Дело о пеликанах / The Pelican Brief
  22. 1992 — Малькольм икс / Malcolm X
  23. 1991 — Рикошет / Ricochet
  24. 1991 — Миссисипи Масала / Mississippi Masala
  25. 1990 — Состояние сердца / Heart Condition
  26. 1990 — Блюз о лучшей жизни / Mo' Better Blues
  27. 1989 — Слава / Glory
  28. 1988 — За королеву и страну / For Queen And Country
  29. 1984 — История солдата

Признание и награды

Интересные факты

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.