Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Фирсова, Джемма Сергеевна

(Перенаправлено с Dzhemma Firsova)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Джемма Сергеевна Фирсова
Микоша Джемма Сергеевна
Dzhemma Firsova

Дата рождения: 27 декабря 1935 г.
Место рождения: Оренбург, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
кинорежиссёр
IMDb: ID 0278723
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Джемма Сергеевна Фирсова (по мужу Микоша, род. 27 декабря 1935, Оренбург) — советская и российская актриса, режиссер-документалист, общественная деятельница.

Содержание

Биография

Родилась в семье военного. Во время Великой Отечественной войны девочкой ездила вместе с матерью, работавшей в штабе, по фронтам. С детства увлекалась историей. Поступила на режиссерский факультет ВГИК. В 1966 г. окончила ВГИК, где училась на курсе А.Довженко, в мастерских С. А. Герасимова и М.И.Ромма. Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу.

После аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии была назначена руководителем экспертной группы по непосредственным причинам аварии.


Фильмография

Актёрские работы

  1. 1956 — «Сёстры» — Чародеева (трилогия «Хождение по мукам»)
  2. 1958 — «Из пепла»
  3. 1961 — «Алые паруса» — мама Артура
  4. 1965 — «Родник для жаждущих» — Мария
  5. 1965 — «Война и мир» — Катиш
  6. 1968 — «Вечер накануне Ивана Купала» — ведьма
  7. 1970 — «Белая птица с чёрной отметиной» — Вивдя
  8. 1970 — «Чёрное солнце» — Николь Готье
  9. 1972 — «Это сладкое слово — свобода!» — Эллен Каррера
  10. 1977 — «Чёрная берёза» — Антонина Ивановна
  11. 1979 — «Пани Мария» — Вера

Режиссёрские работы

  1.  ? — «Поезд в Революцию»
  2. 1966 — «Путешествие» (киноальманах, новелла в «На полпути к луне»)
  3.  ? — «Зима и весна сорок пятого»
  4.  ? — «Память навсегда»
  5.  ? — «Битва за Кавказ»
  6.  ? — «Предупреждение об опасности»

Признание и награды

Ссылки