Поиск
На сайте: 657716 статей, 308217 фото.

Любич, Эрнст

(Перенаправлено с Ernst Lubitsch)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Эрнст Любич
Ernst Lubitsch
Lu

Дата рождения: 28 января 1892
Место рождения: Берлин, Германия
Дата смерти: 30 января 1947
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Гражданство: США
Профессия: режиссёр
актёр
Направление: немое кино
Награды: Премия «Оскар» 1947
IMDb: ID 0523932
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Эрнст Любич — немецкий и американский кинорежиссёр, мастер комедийного жанра.

Содержание

Биография

Сын выходцев из России, еврейского портного Симши (Симона) Любича и благоверной жены его Анны, Эрнст Любич начал трудовую деятельность как и полагается сыну портного-еврея — в лавке отца. Сначала по мелочи — посыльным, потом, подучившись в училище на Кёнингштрассе, начал вести учётные книги. Но однажды его путь пересёкся с известным немецким актёром Виктором Арнольдом и «огни рампы» завлекли юношу. Он начал посещать по вечерам занятия в школе драматического искусства Арнольда, а ближе к 16-ти годам стал выступать в кабаре и мюзик-холлах, которых в столице Германии было невиданное количество.

С 1911 по 1913 Любич играет в знаменитом театре Макса Рейнхардта, потом стал сниматься в кино и писать сценарии для этого кино, где-то выступает и как режиссёр, но в 1918 году состоялся его полновесный режиссёрский дебют — экстравагантная драма «Глаза Мумии Ма» (Die Augen Der Mummie Ma) с двумя германскими «звёздами» того времени в главных ролях: Полой Негри и Эмилем Дженнингсом.
Вскоре благодаря ряду успешных постановок драм и комедий кинорежиссёр Любич приобрёл международную известность и в 1922 году вместе с Полой Негри он подаётся в Голливуд, где ставит фильм «Розита» с Мэри Пикфорд, кстати, тоже эмигранткой из Германии. Фильм ставился с размахом, но в прокате оказался неудачным и дальнейшее сотрудничество с Мэри Пикфорд прекратилось, хотя по контракту планировалось снять три картины.

После неудачи с Пикфорд Эрнст стал снимать то, что ему всегда удавалось — лёгкие салонные комедии, которые позволили ему удержаться в Голливуде, сказалось и то, что его поддерживала, скажем так, «еврейская община немецкого происхождения». Неиссякаемый запас «тонкого еврейского юмора» этого берлинца с золотыми зубами сделал своё дело — он снимал и в эпоху немого кино, и осуществил удивительно лёгкий переход в звуковое кино, где в 1930-е и 40-е он стал выдавать свои лучшие картины, работая с такими крупными голливудскими звёздами, как Морис Шевалье, Гэри Купер, Марлен Дитрих, Джеймс Стюарт и Грета Гарбо. Пожалуй, его наиболее известные картины — это «Переполох в раю» (Trouble in Paradise, 1932), «Ниночка» (Ninotchka, 1939) и «Быть или не быть» (To Be or Not to Be, 1942).

В 1947 году Любич получил почётный «Оскар», но вскоре умер от обширного инфаркта во время съёмок своего последнего фильма «Эта леди в горностае», который доснял уже уроженец Вены Отто Премингер.

На 63-м международном кинофестивале в Локарно (4-14 августа 2010) в сотрудничестве с Французской синематекой был показана исчерпывающая ретроспектива американского режиссёра немецкого происхождения Эрнста Любича. Предыдущая кинофестивальная ретроспектива картин Эрнста Любича проводилась в 1984 году на 34-м Берлинском кинофестивале.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

Сценарист

Продюсер

Актёр

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки