Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе (фильм)

(Перенаправлено с Fear and Loathing in Las-Vegas)
Рейтинг фильма:29Онлайн:
SMS:  
Страх и ненависть в Лас-Вегасе
Fear and Loathing in Las Vegas
'
Изображение:Fear loathing cover.jpg
Жанр комедия
криминальный фильм
драма
приключения
Режиссёр Терри Гиллиам
Продюсер Патрик Кассаветти
Стивен Немет
Лайла Набульси
Автор
сценария
Терри Гиллиам
Тони Грисони
Тод Дейвис
Алекс Кокс
В ролях Джонни Депп
Бенисио дель Торо
Тоби Магуайр
Эллен Баркин
Камерон Диас
Оператор Николя Пекорини
Художник Алекс МакДоуэлл
Композитор Рэй Купер
Кинокомпания Fear and Loathing LLC
Rhino Films
Shark Productions
Summit Entertainment
Universal Pictures
Длительность 118 мин.
Бюджет 18,5 млн. $
Страна США
Год 1998
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0120669
Рейтинг фильма
( 8 оценок, 352-е место )
29
  

Страх и ненависть в Лас-Вегасе — кинофильм, основанный на одноименной книге Хантера С. Томпсона. Фильм был выпущен 22 мая 1998 года, и собрал в прокате в США всего 10,5 миллионов долларов при бюджете 18,5 миллионов. Однако позже фильм приобрел статус культового.

Содержание

Сюжет

Подзаголовок фильма — Four Days, Three nights, Two Convertibles, One City (Четыре дня, три ночи, два автомобиля, один город)

Действие фильма происходит в 1971 году. Главные герои фильма, странная парочка, журналист Рауль Дюк и его адвокат Гонзо, едут в Лас-Вегас. Их главная цель в Лас-Вегасе — статья для журнала о местной мотогонке «Минт 400», но путешествие быстро превращается в серию маниакально депрессивных галюцинаций, оба проходят через наркотический бред и ужасающие воспоминания. После того, как они разгромили свой номер в гостинице, не имея возможности оплатить счет, Дюк убегает из отеля и в это же время получает новое задание — освещение в газете съезда полиции на тему наркотической зависимости. Находясь на пол-пути в Калифорнию, Дюк поворачивает обратно в Лас-Вегас. Парочка поселяется в другом отеле, и всё начинается по-новой.

От издателя

«Самое психоделическое и безумное «роад-муви»» в истории мирового кино», — так отозвался об этой картине российский журнал «Premiere»… Два приятеля едут в Лас-Вегас. Одного из них зовут Рауль Дюк (Джонни Депп), он спортивный обозреватель, и в Вегасе у него дела. Второго, кажется, доктор Гонзо (Бенисио дель Торо). Они не всегда в этом уверены… Да и вокруг творится нечто невообразимое! Родную Неваду не узнать. Только специальные средства могут спасти от всех этих тварей, что буквально кишат вокруг! Нормальным парням вроде наших героев временами даже как-то неуютно в этом хаосе… Культовый фильм культового режиссёра Терри Гиллиама поставлен по культовому роману культового писателя Хантера С.Томпсона — роману, в котором бешеные ритмы семидесятых годов подстегиваются наркотиками, рок-н-роллом и безумной ездой по пустынным автострадам. Этот фильм, участвовавший в официальной программе Каннского кинофестиваля 1998 года, отличает поистине звёздный актёрский состав.

Рецензии

Отзывы

В ролях

Съёмочная группа

Съёмочный период

Художественные особенности

Призы и награды

Номинации

История создания фильма

Ведущие актеры тщательно подготовились к сьемкам. Дель Торо набрал более 18 кг перед съёмками и тщательно изучил жизнь Акосты. Депп жил с Томпсоном несколько месяцев, изучая его привычки и манеры. Депп даже выменял взамен на свой автомобиль знаменитый красный Шевроле с откидным верхом (который известен под названием «Большая Красная Акула») и проехал на нем через всю Калифорнию, во время подготовки к сьемкам. Большая часть костюмов, которые Депп носит в фильме, это копии с костюмов, которые Депп занял у Томпсона, и Томпсон лично побрил голову Деппу.

Оба актера были выбраны первым режиссером фильма, Алексом Коксом, который написал и первый сценарий вместе с Тодом Девиесом. Когда режиссером проекта стал Гиллиам, он отказался от сценария Кокса/Девиеса. Томпсону также не понравился этот вариант, и он не одобрил подход Кокса к фильму. Гиллиам после этого написал новый сценарий в соавторстве с Тони Грисони. Когда подошло время выхода фильма, Гиллиам узнал что «Гильдия Писателей Америки» не разрешает убрать имена Кокса и Девиеса из титров, несмотря на то, что ни одной строчки из их сценария не было использовано в фильме. Разозлившись из-за этого, Гиллиам покинул Гильдию и на некоторых ранних премьерных копиях фильма сделал короткое вступление, где анонимный диктор убеждает аудиторию в том, что в создании фильма не принимал участия ни один сценарист, несмотря на то, что они упоминаются в титрах.

Интересные факты

  • Томпсон появляется в фильме в роли самого себя. В воспоминаниях герой Деппа, проходя по залу клуба «Матрица», видит человека за столом и произносит «Это был я… Матерь Божья! Это же я!», человек сидящий за столом — это Томпсон.
  • Джонни Депп утверждает, что статуя гориллы, которая в фильме стояла снаружи цирка «Базука», сейчас «живет» у него во дворе.
  • В сцене, где Дюк находится под действием адренохрома, он шепчет «el llama es un quadrupedo». Это цитата из фильма Воздушный цирк Монти Пайтона, в создании которого когда-то участвовал Гиллиам.

Издания

Технические данные

  • Производство:
  • Ограничение по возрасту:
  • Прокатное удостоверение № от
  • Кинопрокат:
  • Сборы:
  • Первый показ по центральному ТВ:

См. также

Ссылки


Фильмы Терри Гиллиама
Монти Пайтон и Священный Грааль | Бармаглот | Бандиты времени | Смысл жизни по Монти Пайтону | Бразилия | Приключения барона Мюнхгаузена | Король-рыбак | Двенадцать обезьян | Страх и ненависть в Лас-Вегасе | Братья Гримм | Страна приливов