Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Намюрский международный фестиваль франкоязычных фильмов

(Перенаправлено с Festival cinématographique de Wallonie)
Намюрский международный фестиваль франкоязычных фильмов
Festival international du film francophone de Namur
FIFF
{{{Image}}}
Год основания: 1986
Тип: специализированный
Расположение: Намюр, Бельгия
Ключевые фигуры: Оливье Гурмэ
Конкурс: да
Кинорынок: с 1998
Зрители: более 30 тыс.
Гран-при: Золотой Баярдс
Веб-сайт: http://www.fiff.be


«Намюрский международный фестиваль франкоязычных фильмов» (англ. Namur International Festival of French-Speaking Film) — ежегодный кинофестиваль.

Содержание

О фестивале

С 1986 года «Международный фестиваль франкоязычных фильмов в Намюре» под руководством Оливье Гурмэ пропагандирует франкоязычное кино, отображающее всё разнообразие культуры франкоговорящих стран.

FIFF рад видеть всех игроков французского кинематографа: режиссёров, продюсеров, сценаристов, актёров, дистрибьюторов… Это площадка для размышлений и сближения профессионалов, в том числе путем проведения совещаний и семинаров по любым важным темам. Намюрский фестиваль также вносит свой вклад в дело воспитания подрастаюего поколения путём предоставления образовательных мероприятий для молодёжи 3-25 лет.

История

«Кинофестиваль в Валлонии» (фр. Festival cinématographique de Wallonie) был создан в 1986 году, после Парижского саммита на высшем уровне глав государств и правительств в деле использования французского языка. Отдельные частные партнёры, органы государственной власти французского сообщества, провинции и города Намюр сразу же взялись за общее дело.

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы собрать франкоязычное кино на новой специализированной площадке, для чего пришлось отказаться от «Международного фестиваля франкоязычных фильмов и торговли» (FIFEF), появившегося в первые годы после окончания Второй мировой войны, и необходимо было показать, во-первых, что англо-американское кино не есть универсальный автомобиль «седьмого из искусств», и во-вторых, во франкоязычных странах нет кинотеатра «по-французски», как во Франции.

Намюрский кинофестиваль является аналогом «Filmgebeuren» и «Международного кинофестиваля в Брюсселе», при этом даёт возможность иметь в своем распоряжении все преимущества глобального проекта, который позволяет развивать культурные, экономические связи и туризм.

Второй фестиваль в 1987 году прилагает немало усилий для того, чтобы в Бельгии зрители смогли увидеть порядка 60 картин, созданных в десятке франкоязычных территорий.

В 1988 году Международная организация франкофонии (МОФ) официально поддержала фестиваль, и этом же году, в сентябре, Панафриканский фестиваль Уагадугу (ФЕСПАКО) начинает сближение с FIFF, благодаря чему эти два события проходят одновременно.

В 1989 году Ассоциация изменила свое название на «Международный фестиваль франкоязычных фильмов» и он получает аккредитацию у Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в качестве специализированного конкурсного фестиваля. Утверждены следующие награды «Золотой Баярд»: лучший фильм, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль и специальный приз жюри.

---

В 1990 году Общество драматических авторов и композиторов (SACD), которая была измерена с самого начала фестиваля, важно, чтобы события могли бы Намюр в развитии французского кино, предлагает FIFF наградить лучший оригинальный сценарий назначение Золотой Байяр за лучший художественный вклад.

В 1998 году по случаю своего 13-го издания, фестиваль Намюр открывает первый Европейский кинорынок, еще один шаг в развитии французского кино. Специально разработанное пространство для размещения международных покупателей, с тем чтобы стимулировать продажу фильмов доступны. Для второго издания в 1999 году, этот рынок представлен более чем 200 названий различных покупателей и программистами специально приглашенный Намюр. В 2000 году более чем 400 документов представлено не было.


Работы в 1998 году, инициатива кино-пасс формула позволяет зрителю доступ ко всем сессий низкой фиксированной ставке был ошеломляющий успех. Заслуга имеет два аспекта: удобство единогласно признали FIFF добавил реальных общественных мест.

В издании 2002 года, фестиваль открывает свой первый избранные гостя с роскошью в лице Жан Рошфор! Кроме того, в 2002 году, разрабатывает мероприятия фестиваля для профессионалов. Два "круглых стола были проведены один на передвижение французских художников, других по вопросу о соавтором. Актеры следуют друг за другом, чтобы обсудить эти темы. Так начался долгий ряд встреч, которые в настоящее время сделать FIFF сближения специалистов Бельгии и Франции.

Фестиваль стремительно расширяется: 30 фильмов в 1986 году она увеличилась в среднем до 150 в 2003 году.


2004 год знаменует собой первое издание рабочих совещаний, надпись на экране, а также производства форума франкоязычных стран, много рабочих мест и специалистов для французских писателей и режиссеров. Исследование, проведенное в этом году рекорд аудитории 30000 зрителей!

В 2005 году FIFF празднует 20 лет, наконец, смогли принять "Декларацию Намюр, которая направлена на поддержку Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения была принята Четверг, 20 Октября 2005, на пленарном заседании, на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. 500, такие, как Коста-Гаврас, как Кэрол Лор подписать этот текст в Намюр.

В 2006 FIFF открывает свои программы для своих соседей фламандской открываем сосредоточиться на фламандском бельгийского кино.

В 2007 году фестиваль решено документальных фильмов на тех же основаниях, как вымысел, а затем интегрирует официальных соревнованиях!

В 2008 году FIFF открывает свои программы для создания видео клипов и плодородной почвой, из которой появляются регулярно нового поколения режиссеров, которые зачастую их первый опыт на этих маленьких фильмов. Они могут быть чистой конкуренции с 2009 года.


Последние годы подтвердили экономическое и культурное значение Международного фестиваля фильмов франкоязычных дю-де-Намюр. Оба Бельгии и международной арене, FIFF более чем когда-либо подлинное выражение и встреч пропустил. Помимо братства и дружбы, который ткут вокруг него, он является символом борьбы за уважение культурного и языкового разнообразия. Он надеется и впредь принимать активное участие в борьбе за уважение к культурному разнообразию и самобытности.

Отправляя лучистой франкоязычных стран по всему миру, FIFF также отражает реальное существование франкоязычных личность, сильная личность, что объединяет людей ближе к этой культуре. Фестиваль надеется на укрепление связей между этими народами, и одновременно оставляя открытой жизненной один для франкоязычных идентичности, что в полную силу, продолжает развиваться и расти с людьми, которые его формируют.

Персоны фестиваля

Основные награды

Основной конкурс

Хронология

2010

В этом году крупнейший в мире форум франкоязычного кино собрал почти 450 официальных гостей и около 350 журналистов.

Во время церемонии вручения особое внимание было приковано к румынскому кинематографу, который не перестаёт приносить сюрпризы. Не сговариваясь, жюри полнометражных фильмов и короткометражных фильмов назвали победителями два румынских фильма:

  • В номинации Лучший короткометражный фильм обладателем приза Золотой Баярд стал начинающий режиссёр Адриан Ситару (Adrian Sitaru) за картину «Lord».
  • Режиссёр второго фильма-победителя Раду Мунтян (Radu Muntean), уже премированный "Призом жюри" в 2006 году, в этот раз получил Golden Bayard за лучший фильм фестиваля - «Во вторник после Рождества» (Tuesday, After Christmas). Кроме того, Лучшим актёром признан Драгош Букур (Dragos Bucur) за исполнение главной роли в этой картине.

Две награды получил новичок – Давид Дуса (David Dusa), чей дебютный фильм «Цветок зла» (Flowers of Evil, любовная история по оси Париж-Тегеран).

Что касается номинации Лучшая актриса, то как и ожидалось, победительницей стала Анн Козин (Anne Coesens) за роль в фильме бельгийского режиссёра Оливье Массе-Депасса (Olivier Masset-Depasse) «Нелегалка» («Illegal»).

Лауреаты

Жюри

Дирекция

Координаты

См. также

Ссылки