Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Хэкмен, Джин

(Перенаправлено с Gene Hackman)
Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Джин Хэкмен
Gene Hackman
Имя при рождении: Eugene Allen Hackman
Дата рождения: 30 января 1930
Место рождения: Калифорния
Гражданство: США
Профессия: актёр, писатель
Награды: «Оскар»
«Золотой глобус»
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 278-е место )
15
  


Джин Хэкмен (англ. Gene Hackman, полное имя Eugene Allen Hackman, род. 30 января 1930 г.) — выдающийся американский актёр, который обладает редким даром без остатка растворяться в изображаемых им персонажах.

Содержание

Биография

Уроженец Калифорнии, Хэкмен впервые задумался об актёрской карьере после 30 лет. Вместе с Дастином Хофманом поступил на актёрские курсы в Пасадене, причем их обоих признали наименее талантливыми студентами из группы. В начале 1960-х Хэкмен и Хофман переехали в Нью-Йорк, где к ним присоединился ещё один «неудачник» и будущий лауреат «Оскара» — Роберт Дюваль. Втроём они пытались раздобыть работу на Бродвее.

В это время Хэкмен познакомился с Уорреном Битти, который разглядел его дарование, пригласив его на роль второго плана в свой новый кинопроект — «Бонни и Клайд». За эту роль Хэкмен был выдвинут на «Оскар». После такого прорыва от предложений не было недостатка, но это были в основном роли второго плана. За фильм «Я никогда не пел своему отцу» (1970) Хэкмен вновь претендовал на «Оскар», однако выиграл награду лишь два года спустя, сыграв психологически сложную роль главного героя фильма «Французский связной».

Першагнув сороколетний порог, Хэкмен, неожиданно для себя, оказался одним из самых востребованных актеров Голливуда. Он сыграл главную роль в фильме-катастрофе «Посейдон» (1972) и в чудесной комедии «Молодой Франкенштейн» (1974). Вершиной его мастерства считается главная роль в детективе «Разговор» (1974, режиссёра Фрэнсис Форд Коппола). Последующие работы были менее удачны, за вычетом знаменитой роли Лекса Лютора в «Супермене» (1978) и его продолжении.

В 1980-е гг. карьера Хэкмена переживала спад. Наиболее заметная роль выпала ему в социальной драме «Миссиссипи в огне», и за неё он вновь номинировался на «Оскар». Второй раз эту награду он выиграл в 1992 году, сыграв роль шерифа в «Непрощённом», анти-вестерне Клинта Иствуда. Впоследствии Хэкмен и Иствуд работали вместе еще над несколькими проектами, однако наиболее запоминающиеся роли 1990-х достались Хэкмену в комедиях — «Клетка для птиц», «Достать коротышку», «Венценосные Тененбаумы». Блестящая игра в последнем из этих фильмов принесла Хэкмену третий в его карьере «Золотой глобус».

В последние годы актёр заявляет, что не планирует более сниматься в кино. Его внимание сосредоточено на написании романов, первый из которых был опубликован в 1999 году.

Фильмография

  1. 2004«Добро пожаловать в Лосиную бухту» — Монро Коул
  2. 2001«Сердцеедки» — Уильям Тенси
  3. 2001«Венценосные Тененбаумы»
  4. 1996«Клетка для птиц»
  5. 1995«Достать коротышку» — Гарри Цимм
  6. 1992«Непрощённый»
  7. 1990 — «Открытки с грани безумия»
  8. 1990«Узкая грань» — Роберт Коулфилд
  9. 1990«Сдвиг по фазе»
  10. 1990«Дела фирмы» — Сэм Бойд
  11. 1988«Миссиссипи в огне» — агент Купер Андерсон
  12. 1988«Компромиссные решения»
  13. 1983«Эврика» — Джек
  14. 1978«Супермен»
  15. 1975«Укуси пулю» — Сэм Клейтон
  16. 1974«Разговор» — Гарри
  17. 1974«Молодой Франкенштейн»
  18. 1972«Посейдон» — Фрэнк Скотт
  19. 1971«Французский связной»
  20. 1971«Охота» - Брэндт Ругер
  21. 1970«Я никогда не пел своему отцу»
  22. 1969«Шелкопряд» — Джо Броуди
  23. 1967«Бонни и Клайд»

См.также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.