Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

HAL 9000

HAL 9000 — вымышленный компьютер из цикла произведений Космическая Одиссея Артура Кларка, обладающий способностью к самообучению и являющийся примером искусственного интеллекта в научной фантастике.

HAL был создан 12 января 1997 (в фильме — 1992) в лабораториях H.A.L. в Урбане, штат Иллинойс усилиями доктора Чандры. В фильме HAL был способен не только распознавать речи, и зрительных образов и общаться на обычном языке, но также читать по губам, создавать предметы искусства, проявлять эмоции.

Существовали версии, что HAL означает IBM со сдвигом значения каждого из символов на один, однако сам Кларк и его персонаж доктор Чандра, отец и учитель компьютеров серии HAL, отрицают это, утверждая, что «теперь любой дурак знает, что HAL означает Heuristic ALgorithmic» (Космическая Одиссея 2010)

Содержание

Космическая Одиссея 2001

Во время экспедиции Дискавери Один, после того, как HAL преднамеренно ошибся при диагностике корабля (блок управления антеной АЕ-35), два других пилота, Дэвид Боуман и Фрэнк Пул, более не доверяя компьютеру, решили отключить его от управления кораблём.

HAL не мог их слышать, однако смог прочитать по губам их разговор. Опасаясь того, что его отключат, HAL был вынужден убить Пула в открытом космосе и всех членов экспедиции, пребывающих в анабиозе.

Чудом выжив в открытом космосе, Боуман проник в помещение с модулями банков данных HAL и последовательно отключил их всех один за одним. Во время отключения в голосе HAL можно различить мольбу, отчаяние, страх смерти.

По мере того, как Боуман отключал модули, функциональность HAL деградировала. После того, как логические модули были полностью отключены, HAL начал распевать «Daisy Bell». В 1962 году, когда Артур Кларк навещал своего друга Джона Пирса, он присутствовал на демонстрации синтезирования голоса компьютером — впервые в мире компьютер IBM 704 воспроизвёл человеческий голос. Голосовой синтезатор смог воссоздать песенку «Daisy Bell». Этот момент произвёл на Кларка такое сильное впечатление, что позднее он решил ввести этот момент в фильм.

Будучи окончательно отключённым, HAL 9000 больше не подавал признаков жизнедеятельности.

Космическая Одиссея 2010

В продолжении HAL был снова возвращён к жизни своим создателем, доктором Чандрой, прибывшем на советском космическом корабле «Леонов» для выяснения обстоятельств, произошедиших во время миссии «Дискавери-1» и дальнейшего исследования «монолита». Чандра пришел к выводу, что причиной катастрофы стала внезапно развившаяся паранойя, вызванная невозможностью в точности соблюсти все инструкции миссии. Во время помрачения HAL нашел единственно логически верное решение: чтобы не допустить утечки информации о монолите к астронавтам, компьютер принимает решение об умерщвлении экипажа.

Так как в процессе реактивации логическое мышление HAL было нарушено, то поначалу он не мог связано говорить и понимать речь, процесс общения HAL 9000 и Чандры производился с помощью клавитауры с помощью некоего подобия наречия SHRDLU, что еще более усиливало реализм произведения.

Разум, таившийся в монолите, имел далеко идущие планы по видоизменению Юпитера, которые стали бы губительны для экипажа «Леонова». Срочно был разработан план по эвакуации корабля из опасной зоны. При этом предусматривалось использование двигателей «Дискавери» в качестве разгонной ступени, придающей начальный импульс кораблю. После того, как двигатели «Дискавери» выработают всё оставшееся топливо, его вместе с HAL предполагалось отстыковать от «Леонова» и оставить в неизвестной опасности.

Чандра, объяснив суть плана HAL, предложил остаться вместе с ним, однако HAL, поняв цели плана, отказался и предпочёл остаться в одиночестве.

Но в момент разрушения Дискавери «монолит» трансформировал HAL 9000, как и Дэвида Боумена ранее, в «звездное дитя» и компаньона Дэвида.

Космическая Одиссея 2061

Ссылки



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.