Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Берри, Холли

(Перенаправлено с Halle Berry)
Рейтинг персоны:6Онлайн:
SMS:  
Холли Берри
Halle Maria Berry

Дата рождения: 14 августа 1966
Место рождения: Бедфорд, Огайо, США
Гражданство: США
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 359-е место )
6
  

Холли Берри (англ. Halle Maria Berry) — американская киноактриса. Лауреат премии «Оскар».


Содержание

Биография

Холли Берри в 1986 г. завоевала титул «Мисс США», несколько лет работала в качестве модели, но впоследствии успешно сменила профессию на актёрскую и покорила Голливуд.

Первым шагом Берри к успеху на актёрской стезе стало участие в телесериалах комедийно-развлекательной направленности в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Переломной же стала для нее роль в кинодраме «Дело Исайи» (1995). Хотя на фоне Джессики Ланж ее игра смотрелась достаточно блёкло (что не преминули отметить кинокритики), Берри продолжала браться за сложные драматические роли и в 1999 г. выиграла премии «Золотой глобус» и «Эмми» за главную роль в телефильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж», рассказывающем о судьбе первой афроамериканской актрисы, номинированной на «Оскар». Не менее теплые отзывы получила её игра в политическом фильме Уоррена Битти «Булворт» (1998).

В 2000-е гг. послужной список Холли Берри пополнился ролями в таких блокбастерах, как «Умри, но не сейчас» (девушка Бонда) и фильмы про людей Икс (Шторм). В 2001 г. она стала первой афроамериканской актрисой, выигравшей «Оскар» за лучшую женскую роль (в фильме «Бал монстров»). За этим головокружительным успехом последовали не менее оглушительные провалы — «Готика» (2003) и «Женщина-кошка» (2004). За последний фильм ей был присужден шуточный приз «Золотая малина». В отличие от прочих лауреатов, Берри появилась на церемонии и приняла награду, заявив, что требуется коснуться самого дна, чтобы вернуться на вершину. 4 апреля 2007 года Холли Берри стала обладательницей звезды на Голливудской аллее славы.

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 2014Люди Икс: Дни минувшего будущего
  2. 2013Тревожный вызов
Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1991 Любовная горячка Jungle Fever Вивиан
1991 Последний бойскаут The Last Boy Scout Кори
1992 Бумеранг Boomerang Анджела Льюис
1994 Флинтстоуны The Flintstones Шэрон Флинтстоун
1995 Дело Исайи Losing Isaiah Хейла Ричардс
1998 Познакомьтесь с Дороти Дендридж Introducing Dorothy Dandridge Дороти Дендридж
1998 Булворт Bulworth Нина
1998 Почему дураки влюбляются Why do fools fall in love Зола Тейлор
2000 Люди Икс (фильм) X-Men Шторм
2001 Пароль рыба-меч Swordfish Джинджер Ноулс
2001 Бал Монстров Monster’s Ball Литиция Масгрув
2002 Умри, но не сейчас Die Another Day Джинкс Джонсон
2003 Люди Икс 2 (фильм) X2: X-Men United Шторм
2003 Готика Gothika Миранда Грей
2004 Женщина-кошка Catwoman Пейшенс Филипс
2006 Люди Икс: Последняя битва (фильм) X-Men: The Last Stand Шторм
2007 Идеальный незнакомец Perfect Stranger Ро

Интересные факты

  • Строго говоря, Холли Берри — мулатка, а не афроамериканка: её мать — белая. А на церемонии вручения «Оскара» она весьма истерично лопотала что-то про трудную жизнь чёрных в этом мире и в Голливуде в частности.
  • В 1989 г. Холли Берри был поставлен диагноз «сахарный диабет 1-го типа».
  • В сентябре 2000 года Берри попала на страницы американских таблоидов, проехав перекресток на красный свет, столкнувшись с другим автомобилем и скрывшись с места происшествия.
  • В клипе группы Limp Bizkit на песню «Behind Blue Eyes» можно увидеть поцелуй Холли Берри с фронтменом этой группы — Фредом Дёрстом.

Награды

Ранее
 Джулия Робертс 
2000
 Премия «Оскар»
за лучшую женскую роль
 
2001
Далее
 Николь Кидман 
2002

Библиография

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.