Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Маккеллен, Иэн

(Перенаправлено с Ian McKellen)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Иэн Маккеллен
Sir Ian Murray McKellen

Дата рождения: 25 мая, 1939
Место рождения: Бернли, Ланкашир, Великобритания
Профессия: актёр
IMDb: ID 0005212
http://www.mckellen.com/
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Сэр Иэн Мюррей МакКеллен — британский актер, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Начиная с номинированной на "Оскар" роли в фильме "Боги и монстры" (1998), регулярно снимается в голливудских блокбастерах (Магнето в трилогии о людях Икс, Гендальф в трилогии "Властелин колец").

МакКеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли (графство Ланкашир, Великобритания) в семье инженера. Перед началом войны вместе с семьёй переезжает в шахтерский город Виген на юге Ланкашира. Учился в школе Болтон, где участвовал в любительских школьных театральных постановках, затем в Кембридже, где также записался в студенческий театр.

По окончании колледжа Маккеллен выбрал пррофессию актера и стал играть в театре Белгрэйд. Спустя три года актер переехал в Лондон. В течение шестидесятых и семидесятых сыграл практически во всех пьесах шекспировского репертуара. В 1991 г. вошел в историю как первый открытый гомосексуалист, удостоенный рыцарского достоинства. Он является активистом британского движения за права геев и лесбиянок.

Фильмография

  1. Мельницы богов (1988)
  2. Скандал (1989)
  3. Шесть степеней отчуждения (1993)
  4. Тень (1994)
  5. Ричард III (1995)
  6. Распутин (1996)
  7. Унесённые морем (1998)
  8. Способный ученик (1998)
  9. Боги и монстры (1998)
  10. Люди Икс (2000)
  11. Властелин колец: Братство кольца (2001)
  12. Властелин колец: Две крепости (2002)
  13. Властелин колец: Возвращение короля (2003)
  14. Люди Икс 2 (2003)
  15. Безумие (2005)
  16. Код да Винчи) (2006)
  17. Люди Икс: Последняя битва (2006)
  18. 2014Люди Икс: Дни минувшего будущего

Награды и номинации

  • Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актер за фильм Ричард III (1996)
  • Золотой глобус: победитель в категории лучшая роль второго плана в сериалах, минисериалах и в телевизионных художественных фильмах за фильм Распутин (1997)
  • номинация на «Оскара» за картину Боги и монстры (1998)
  • Независимая Британская кинонаграда за картину Боги и монстры (1998)
  • приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину Боги и монстры (1998)
  • награды Чикагского, Флоридского, Лос-Анджелесского, Сан-Диегского и Торонтского обществ кинокритиков за картину Боги и монстры (1998)
  • приз «Независимого духа» за картину Боги и монстры (1998)
  • награда общества «сетевых» кинокритиков за картину Боги и монстры (1998)
  • National Board of Review за картину Боги и монстры (1998)
  • премия Американской Академии научной фантастики, фэнетэзи и фильмов ужасов за фильм Способный ученик (1998)
  • приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм Способный ученик (1998)
  • приз Флоридского общества кинокритиков за фильм Способный ученик (1998)
  • Люди Икс номинация за картину на Blockbuster Entertainment Awards
  • номинация за картину Властелин колец на «Оскара»
  • награда Американской гильдии сценаристов

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.