Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Иисус из Монреаля (фильм)

(Перенаправлено с Jésus de Montréal)
Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Иисус из Монреаля
Jésus de Montréal
'
[[Изображение:|180px]]
Жанр драма
Режиссёр Дени Аркан
Продюсер
Автор
сценария
Дени Аркан
В ролях Лотер Блатьё
Кэтерин Уилкенинг
Рой Дюпюи
Оператор
Художник
Композитор
Кинокомпания
Длительность 118 мин.
Бюджет
Страна КанадаФранция
Год 1989
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0097635
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Иису́с из Монреа́ля» (фр. «Jésus de Montréal») — кинофильм квебекского режиссёра Дени́ Арка́на. 6 канадских национальных кинопремий, приз жюри МКФ в Каннах, ещё 10 наград и 7 номинаций, включая номинацию на «Оскар». Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет. Фильм рассчитан на думающего, умного зрителя. В фильме много трогательных, а порой и смешных эпизодов. Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала фильм «умным, дерзким и прекрасно снятым».

Сюжет

Даниэ́ль Коло́мб (Лотер Блатьё), молодой актёр из Монреаля, мечтает поставить «Страсти Христовы». Он добивается разрешения осуществить свою задумку в соборе и на участке под открытым небом, принадлежащим местной епархии. Коломб мобилизует на это благое дело пятерых полубезработных актёров. Вшестером они создают спектакль в форме хэппенинга, воскрешающего историю восхождения Иисуса на Голгофу.

Неприкрытая смелость трактовки первоисточника тут же вызывает нарекания со стороны местных служителей культа, ожидавших именно педантичного и иллюстративного воспроизведения Священного писания. К тому же исполнитель главной роли постепенно начинает действовать в жизни как Тот, кого он играет в пьесе, да и сама конфликтная ситуация всё больше и больше начинает напоминать известный библейский сюжет об Иуде и Христе…

После категорического отказа Коломба внести изменения в спектакль, епархия накладывает строжайший и немедленный запрет на его показы.

Во время спектакля Даниэлю прямо на кресте, сразу после распятия, полицейские предъявляют обвинение в нарушении общественного порядка. Стихийный бунт зрителей против произвола стражей порядка приводит к несчастному случаю: Даниэль оказывается раздавлен гигантской крестовиной, уже переставшей играть роль декорации.

После неудачной операции, закончившейся смертью Даниэля, его трансплантированные органы в спешном порядке отправляют по различным лечебницам, чтобы успеть спасти жизни другим страждущим.

Источники

  • Часть материалов перепечатана с сайта http://roydupuis.ru/ на условиях лицензии GNU FDL с разрешения автора.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.