Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Кэмерон, Джеймс

(Перенаправлено с James Cameron)
Рейтинг персоны:60Онлайн:
SMS:  
Джеймс Камерон
James Cameron

Дата рождения: 16 августа 1954
Место рождения: Капускасинг, Онтарио, Канада
Гражданство: США
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: с 1978
IMDb: ID 0000116
Рейтинг персоны
( 12 оценок, 72-е место )
60
  

Джеймс Кэ́мерон (редк. Джеймс Ка́мерон, англ. James Cameron; род. 16 августа 1954, Капускасинг, Онтарио, Канада) — североамериканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. В 1997 году снял фильм «Титаник», ставший самым прибыльным в истории кинематографа и в 2010 году побил этот рекорд своим другим фильмом - «Аватар». Также прославился рядом фильмов, освещавших связь человека и порождённой им технологии.

Содержание

Биография

Родился в Капускасинге (Канада, провинция Онтарио) в семье инженера. Там же в городе Чиппью пошел в школу. Но закончил начальное образование он уже в США, в солнечной Калифорнии, куда в начале 1960-х годов перебралась семья Кэмеронов. Там же Джеймс поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Но так и не окончив учебу, Кэмерон добивается участия в процессе создания кино, заведя для этого знакомство с мастером низкобюджетных фильмов Роджером Корманом (Roger Corman) и начав работу на его киностудии «New World».

Карьера

Известность пришла к Кэмерону в 1984 г., благодаря фильму «Терминатор». Впервые Терминатор привиделся Кэмерону в дешевом итальянском отеле, когда он болел гриппом. В бреду он увидел девушку, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств. Сценарий был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Херд за символическую плату в один доллар при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром. Это было поистине мудрое решение: сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В конце концов, за проект взялась кинокомпания Hemdale. Удивительно, но располагая скудным даже по тогдашним меркам бюджетом в 6 миллионов долларов, Кэмерону удалось создать замечательный фильм, по сей день остающийся эталоном в жанре научно-фантастического боевика. Вот только с жидкометаллическим Терминатором пришлось повременить (спецэффекты ещё не достигли необходимого уровня) и ограничиться механическим киборгом, которого сыграл Арнольд Шварценеггер.

Далее Кэмерон замахнулся на продолжение культового научно-фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой». Несмотря на то, что вторая серия получилась скорее боевиком, нежели триллером, фильм имел большой успех, а исполнительница главной роли Сигурни Уивер даже получила номинацию на «Оскар» (уникальный случай для боевика).

В основу сценария следующего фильма легла история рабочих-подводников, которые обнаруживают под водой странных существ внеземного происхождения. Бюджет «Бездны» составил 70 млн долларов, так что этот фильм стал одним из самых дорогих на то время. Значительная часть денег ушла на проведение подводных съёмок (опять же, спецэффекты ещё не были настолько продвинутыми, чтобы сымитировать подводный мир в киностудии). Для этого неоконченная электростанция была превращена в гигантский резервуар и заполнена несметным количеством воды. Фильм собрал только 54,2 млн долларов и получил не самые лестные отзывы от критиков, однако был удостоен «Оскара» за лучшие спецэффекты. Позже, в 1992 г., Кэмерон выпустил специальную режиссёрскую версию фильма, содержащую некоторые удалённые сцены, которые позволяют лучше понять его сюжет.

После успеха «Терминатора» сразу же начались разговоры о его продолжении. Однако Кэмерон не торопился с этим, ожидая пока спецэффекты достигнут такого уровня, который позволит ему создать жидкометаллического робота. Выход «Терминатора 2» задерживала, кроме того, ещё и запутанная ситуация с авторскими правами. Наконец, они достались продюсеру Марио Кассару из Carolco Pictures, и Кэмерон получил возможность приступить к работе.

Кадр из фильма «Терминатор-2: Судный день»
Перейти
Кадр из фильма «Терминатор-2: Судный день»

На сей раз он мог развернуться во всю мощь. Если в первом фильме весь бюджет составлял 6 миллионов, то во втором примерно такая же сумма пошла только на спецэффекты. Сцены с элементами морфинга занимают в картине в общей сложности три с половиной минуты, но на них ушло восемь месяцев работы. Марио Кассар вначале выделил Кэмерону 70 миллионов долларов (для 1991 года это была неслыханная сумма), но этого оказалось мало. Никто точно не знает, сколько именно стоила вторая серия, но наверняка не меньше 100 миллионов. «Терминатор 2: Судный день» побил все мыслимые и немыслимые рекорды, собрав 200 млн долларов в США и 300 млн — за рубежом. Кроме того, он получил четырёх «Оскаров»: за лучший грим, звук, звуковые и визуальные эффекты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что «Терминатор 2» является самым успешным сиквелом в истории кино.

В 1994 г. Кэмерон снял шпионский боевик «Правдивая ложь». При бюджете в 115 млн долларов он собрал 146 млн долларов в Северной Америке и 232 млн за рубежом. Главную роль в этом фильме исполнил всё тот же Шварценеггер, для которого она стала настоящей отдушиной после провала его предыдущей картины «Последний киногерой».

Настоящим триумфом для Кэмерона стала эпическая картина «Титаник», снятая в 1997 г., с Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет и Билли Зейном в главных ролях. При затратах в 200 млн долларов фильм принёс свыше 1,8 млрд долларов прибыли. Фильм был удостоен 11 «Оскаров», в том числе в номинациях «лучший фильм» и «лучший режиссёр».

Джеймс Кэмерон в своём документальном фильме «Чужие из бездны»
Перейти
Джеймс Кэмерон в своём документальном фильме «Чужие из бездны»

После «Титаника» он переключился на телевизионные сериалы и документалистику. Правда, в начале века Кэмерону предложили заняться постановкой «Терминатора 3». Кэмерон долго отказывался от этого проекта, потому что, во-первых, полагал, что эта идея уже исчерпала себя, а во-вторых, хотел полной творческой свободы. В конце концов, он неожиданно согласился взяться за этот фильм при условии, что в нём сыграет одна из его бывших жён — актриса Линда Гамильтон (исполнительница роли Сары Коннор в первых двух сериях). Гамильтон, однако, отказалась, объяснив это нежеланием оставаться актрисой одной роли, и в результате «Терминатор 3» был снят другим режиссёром.

Своими фильмами Кэмерон доказал, что не существует «высоких» и «низких» жанров: даже в таком, казалось бы, развлекательном жанре, как фантастический боевик, можно создавать настоящие произведения искусства. Для лучших работ канадца помимо потрясающих спецэффектов характерны динамичный сюжет, тщательная работа над каждым эпизодом и выразительные персонажи (Кэмерон является также продюсером и сценаристом большинства своих фильмов).

Можно смело сказать, что лучшие фильмы Кэмерона — это лучшие фильмы мировой кинофанстастики.

Любимые актёры

У Джеймса Кэмерона есть несколько любимых актёров, которые снимались во многих его фильмах, а именно:

Фильмография

Режиссёр, сценарист и (со)продюсер

Только сценарист

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.