Продажа осветительных приборов; хрустальные торшеры . Гибкая ценовая политика. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Приветствую тебя, Мария (фильм)

(Перенаправлено с Je vous salue, Marie)
Рейтинг фильма:5Онлайн:
SMS:  
Приветствую тебя, Мария
Je vous salue, Marie
'
Жанр драма/притча
Режиссёр Жан-Люк Годар
Продюсер
Автор
сценария
Жан-Люк Годар
В ролях Мирием Руссель
Тьери Роуд
Филипп Лакост
Жюльет Бинош
Оператор
Художник
Композитор
Кинокомпания
Длительность 107 мин.
Бюджет
Страна ФранцияШвейцария
Год 1985
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0089366
Рейтинг фильма
( 1 оценка, 513-е место )
5
  

«Приветствую тебя, Мария» (фр. Je vous salue, Marie) — фильм Жана-Люка Годара, отмечен на берлинском кинофестивале 1985 года. Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет.

Содержание

Сюжет

Рецензия

Она садится в машину, но её окликает незнакомец и говорит: «Приветствую тебя, Мария!» Свершилось. Теперь Мария может сесть в машину, нервно закурить, накрасить губы. Уже ничего нельзя изменить, так как она окончательно стала частью мифа. Всё индивидуальное стёрлось, её личность была сведена к архетипу. Мария перестала быть французской студенткой, игравшей когда-то в баскетбол, и стала Девой Марией.

Она отнюдь не хотела для себя такой судьбы. И Иосиф был всего лишь водителем такси, а ангел Гавриил простым незнакомцем, прилетевшим в город на самолёте. Но христианство поглощало автохтонных богов и богинь, приходя на новые земли, неужели оно не поглотит юную девушку? Травы и деревья, солнце и птицы, Бах и Малер нашёптывают Марии во снах, что её тело только часть чего-то большего. Гавриилу же приходится дать Иосифу несколько пощёчин, чтобы он понял, что есть другая любовь кроме той, какую он себе представляет.

Сёрен Кьеркегор описал три стадии развития личности: эстетическую — с ориентацией на удовольствие, этическую — с ориентацией на долг, и религиозную — с ориентацией на страдание. Именно религиозная стадия является высшей, отождествляющей человека с Богом. Если смотреть с позиций христианства, как делал это Кьеркегор, религиозная стадия обязательно связана со страданием. Жан-Люк Годар ставит своих героев перед выбором, по какому пути идти. Проблема такого выбора наступает внезапно, она выдёргивает человека из действительности, отрывает от спокойного хода жизни. Мария и Иосиф делают этот выбор вопреки собственному «Я». В результате они становятся героями мифа, а их личные конкретные страдания заменяются на страдания высшего порядка.

Другой выбор делает Ева, чью историю Годар рассказывает параллельно. Она безусловно знает об экзистенциализме, угадывает Хайдеггера с пары слов, но делает выбор в соответствии со своей сущностью — проводит ночь с профессором, который вскоре бросает её. Это следование ориентации на удовольствие не делает Еву счастливой. Она, как и Мария, вынуждена страдать, только она не понимает, зачем. Хотя Ева всё-таки съедает своё яблоко и становится героиней мифа, она при этом не может осознать, что в данный момент происходит нечто более значимое, чем её маленькое несчастье.

Императиву долга в фильме следуют профессор и Гавриил. Они явно понимают свои задачи и выполняют их. Профессор должен соблазнить Еву, и он это делает. Гавриил должен убедить Иосифа жениться на Марии, и он готов сделать это любым способом. Но они не выбирают, ведь они не люди.

В ролях

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.