Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Ву, Джон

(Перенаправлено с John Woo)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Джон Ву
кит. 吳宇森
Изображение:John-Woo-Cannes.jpg
Джон Ву на Каннском кинофестивале (2005)
Имя при рождении: Ын Ю Сам
Дата рождения: 1 мая 1946
Место рождения: Гуанчжоу, Китай
Профессия: кинорежиссёр, редактор, сценарист и актёр
Карьера: 1969 — наст. время
Направление: боевик, драма, триллер
Награды: Hong Kong Film Awards (1987, 1990, 1991, 1993)
MTV Movie Awards (1998, 2001)
IMDb: ID 0000247
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Джо́н Ву́ (англ. John Woo; иер. 吳宇森, кант. Ын ЮсамШаблон:Кантонский, пут. У Юйсэнь, в англ. транскр. Ng Yu-Sum; род. 1 мая 1946, Гуанчжоу, Китай) — знаменитый китайский и американский кинорежиссёр, редактор, сценарист, ассистент режиссёра, ассистент продюсера.

Содержание

Биография

Режиссёр экшн-фильмов Джон Ву родился в Гуанчжоу в 1946 году, а уже через пять лет его родители покинули коммунистический Китай и бежали в Гонконг. Отец Ву был исследователем и философом. Он был болен туберкулёзом и в течение десяти лет постоянно лежал в больницах. Всю заботу о семье взяла на себя мать. Семья Ву жила в бедном районе и мальчик рано столкнулся с насилием, которого будет так много в его фильмах. Ву вспоминает, что его избивали бандиты из Триад, он видел людей, изрубленных на куски, и волнения 1967 года, когда полиция применила слезоточивый газ и людей убивали на пороге их домов.

В двадцать три года он дебютировал в кино редактором сценария, и через четыре года — в 1973 году — сам начал снимать фильмы под именами Ву Ю-Шень (Wu Yu-sheng) и Джон И. Ц. Ву (John Y.C. Woo). Наконец, в 1980 году в титрах фильма «Из князей в грязи» впервые появляется имя Джон Ву. В те годы он снимал стандартную гонконгскую кинопродукцию, преимущественно комедии. Нельзя сказать, что он особо преуспевал на этом поприще: в начале восьмидесятых Ву даже попытался перебраться на Тайвань и поискать счастья там, но его тайваньские фильмы («Время, когда тебе нужен друг», «Беги, Тигр, беги») также успеха не имели.

В 1985 году он вернулся в Гонконг и на следующий год буквально взорвал местный кинорынок гангстерским фильмом «Лучшее завтра», побившим все рекорды популярности. В этой ленте, во многом вдохновлённой знаменитым «Самураем» Жан-Пьера Мельвилля и японскими якудза-фильмами Такакура Кена, Ву удалось нащупать свой собственный стиль, в котором кровавая эстетика жестокости и насилия достигает балетной отточенности картин о боевых искуствах или вестернов Сэма Пекинпа. Снятые в последующие годы фильмы не только неизменно становились кассовыми хитами, но и принесли Джону Ву всемирную славу. Особенно это относиться к таким картинам как «Наёмный убийца» (1989), «Пуля в голове» (1990) и «Круто сваренные» (1992).

После успеха этих картин на международных фестивалях и у «продвинутых киноманов» Джона Ву пригласили в Голливуд, где он стартовал фильмом «Трудная мишень» (1993). Несмотря на то, что боевик с Жан-Клодом Ван Даммом разочаровал старых поклонников Ву, режиссёр продолжал работать в Голливуде, сняв в 1995 году «Сломанную стрелу», а в 1997 — «Без лица». Этот фильм выглядит хрестоматией приёмов и тем Джона Ву: противоборство внутренне похожих героев и их взаимное оборотничество, католический храм как место кровавой битвы, знаменитые «мексиканские дуэли», когда герои замирают, наставив друг на друга свои пистолеты.

В 2000 году на экраны вышел ещё один крупнобюджетный фильм Джона Ву — «Миссия невыполнима-2». В промежутке между большими проектами, Ву успевал делать дешёвые телефильмы для канадского телевидения, напоминающие его знаменитые гонконгские боевики.

Несмотря на неоднозначность оценок американского периода творчества Ву, его гонконгские работы оказали едва ли не определяющее влияние на визуальный стиль девяностых годов. Его влияние трудно не заметить у таких разных режиссёров как Люк Бессон, Квентин Тарантино и братья Вачовски.

Кинорежиссёр Джон Ву, за плечами которого множество фильмов в стиле «экшен», отснятых в Азии и в Голливуде, на 67-м Венецианском кинофестивле, который пройдёт на острове Лидо с 1-го по 11 сентября 2010 года, получит «Золотого льва» за вклад в кинематограф.

Крупный новый шаг в программе будущего фестиваля касается секции «Горизонты» — там создаётся раздел работ «экстра-формата», в котором будут участвовать работы длительностью или менее часа или более двух часов (то есть так называемый «неформат»), а также будут включены работы тех режиссёров, которые экспериментируют «в более выразительных формах, чем просто кино».

, а также директорам, кто учился в других секторах, выразительным, чем кино.

Фирменные приёмы

  • Белые голуби (предваряют развязку или судьбоносный момент фильма)
  • Регулярное использование пистолета Beretta 92F
  • Регулярное использование героями фильмов двух пистолетов
  • Регулярное использование эффекта slo-mo
  • Частое использование зеркала (главные герои фильмов почти всегда смотрят в своё отражение и видят надвигающихся сзади врагов)
  • Диспозиция «спиной к спине» (два героя, прижавшись спиной к спине, готовятся вступить в неравный бой)

Фильмография

Режиссёр

  • 1968 — Случайность / Accidentally
  • 1970 — Жестокий / Cruel the one
  • 1973 — Молодые драконы / The Young Dragons
  • 1975 — Укротители драконов / The Dragon Tamers
  • 1976 — Принцесса Чанг Пинг / Princess Chang Ping
  • 1976 — Рука смерти / The Hand Of Death
  • 1977 — Денежная лихорадка / Money Crazy
  • 1978 — Следуй за звездой / Follow The Star
  • 1978 — Привет, поздние гости / Hello, Late Homecomers
  • 1979 — Последнее "ура" рыцарству / Last Hurray To Chivalry
  • 1980 — Из князей в грязи / From Riches To Rags
  • 1981 — Смешные времена / Laughing Times
  • 1982 — В ад с дьяволом / To Hell With The Devil
  • 1982 — Джейн спасатель / Plain Jane To The Rescue
  • 1983 — Герои не плачут / Heroes Shed No Tears
  • 1985 — Время, когда тебе нужен друг / Time You Need A Friend
  • 1985 — Беги, Тигр, беги / Run Tiger Run
  • 1986 — Право на жизнь / A Better Tomorrow
  • 1987 — Право на жизнь 2 / A Better Tomorrow 2
  • 1989 — Наёмный убийца / The Killer
  • 1989 — Просто герои / Just Heroes
  • 1990«Пуля в голове» / Bullet in the Head
  • 1991 — Однажды украв / Once a Thief
  • 1992 — Круто сваренные / Hard Boiled
  • 1993 — Трудная мишень / Hard Target
  • 1996 — Сломанная стрела / Broken Arrow
  • 1996 — Вор в законе / Violent Tradition
  • 1997«Без лица» / Face/Off
  • 1998 — Аэропорт'98 /
  • 1998 — Блэкджек / Blackjack
  • 2000 — Миссия невыполнима 2 / Mission Impossible 2
  • 2002 — Говорящие с ветром / Windtalkers
  • 2002 — Заложник / Hostage
  • 2003 — Час расплаты / Paycheck
  • 2005 — Все невидимые дети (Невидимые дети) / All the Invisible Children
  • 2009Битва у Красной Скалы (фильм) / Red Cliff

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.