Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Сарамаго, Жозе

(Перенаправлено с José de Sousa Saramago)
Жозе Сарамаго
José de Sousa Saramago

Имя при рождении: José de Sousa Saramago
Дата рождения: 16 ноября 1922 года
Место рождения: Португалия
Дата смерти: 18 июня 2010
Место смерти: Тиас, Лас-Пальмас
Канарские острова, Испания
Гражданство: Португалия
Род деятельности: писатель
Карьера: с 1947
Дебют: «Terra do Pecado»
Премии: Нобелевская премия
1998
IMDb: ID 0764832

Жозе́ де Су́за Сарама́го (точнее - Сарамагу; порт. José de Sousa Saramago) — португальский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Содержание

Биография

Родился 16 ноября 1922 в крестьянской семье в португальской провинции Рибатежу в посёлке Азиньязи, в 100 км от Лиссабона. С 1924 вместе с семьёй жил в столице. По причине бедности родителей не получил даже среднего образования. Работал автомехаником. Женился в 22 года, работал в системе социального обеспечения.

Свою первую книгу («Terra do Pecado») опубликовал в 1947, после этого до 1966 ничего не публиковал. В 1969 вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию. После Революции гвоздик некоторое время (апрель—ноябрь 1975) возглавлял редакцию газеты «Diário de Notícias». С 1976 посвятил себя исключительно литературному творчеству.

Писатель придерживался левых (коммунистических) взглядов, в СССР были изданы две его книги: «Поднявшиеся с земли» (1982) и «Воспоминания о монастыре» (1985). Экранизацию «Воспоминания о монастыре» обдумывал Феллини. Книга вызвала обвинения в богохульстве со стороны Ватикана.

В середине января 2008 года писатель был госпитализирован в станционар, расположенный в двух километрах от его дома на острове Лансароте (Канарский архипелаг, Испания) в связи с осложнениями, возникшими после воспаления лёгких. По словам жены писателя, журналистки Пилар дель Рио, особых оснований для беспокойства нет.

Библиография

  • 1966 «Возможные стихотворения»
  • 1978 «Квазиобъект» (рассказы)
  • 1979 «Ночь», «Что я буду делать с этой книгой?» (пьесы)
  • 1980 «Восставшие из праха» («Поднявшийся с земли»)
  • 1981 «Путешествие в Португалию»
  • 1982 «Балтазар и Блимунда»
  • 1984 «Год смерти Рикардо Рейша»
  • 1986 «Каменный плот»
  • 1989 «История осады Лиссабона»
  • 1991 «Евангелие от Иисуса»
  • 1995 «Слепота» (Ensaio sobre a Cegueira)
  • 1997 «Все имена»
  • 2000 «Пещера»
  • 2004 Ensaio sobre a Lucidez
  • 2006 «Перебои в смерти»

Фильмография

Сценарист

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.