Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Эндрюс, Джули

(Перенаправлено с Julie Andrews)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Джули Эндрюс
Julie Andrews

Имя при рождении: Джулия Элизабет Уэллс
Дата рождения: 1 октября 1935
Место рождения: Уолтон, графство Саррей
Гражданство: Шаблон:Флаг Великобритании Великобритания
Профессия: актриса, певица, писательница
Карьера: с 1956 года
Награды: «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус», «Оскар»
IMDb: ID 0000267
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Джули Элизабет Эндрюс DBE (англ. Julie Elizabeth Andrews; р. 1 октября 1935) — английская актриса, певица и писательница. Обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар».

Биография

Уже во время войны Эндрюс непрестанно выступала в мюзик-холлах Лондона, а с наступлением совершеннолетия перебралась на Бродвей, где ее провозгласили королевой мюзикла. Настоящий фурор вызвало исполнение ею роли Элизы Дулитл в обновлённой версии пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Моя прекрасная леди». Лучшие авторы написали мюзиклы «Камелот» и «Золушка» специально для молодой актрисы, однако в 1964 г. Эндрюс сочла, что пришло время попробовать свои силы в кино.

Хотя ее коронная роль Элизы Дулитл была отдана продюсерами суперзвезде Одри Хепбёрн, Эндрюс подписала контракт со студией Уолта Диснея на съемки в киноверсии «Мэри Поппинс». Эта картина обернулась одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии и принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль. На волне успеха она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Звуки музыки», который также стал неувядающей классикой семейного кино, выиграл «Оскар» как лучший фильм года и сделал имя Эндрюс известным по всему миру.

Парадокс состоял в том, что играя добродетельных гувернанток, Эндрюс оказалась зажатой в рамки определенного типажа, с которым ей пришлось бороться всю оставшуюся жизнь. В рамках музыкального театра играть ей в сущности больше было нечего, а в кино ее списали со счетов как звезду начала шестидесятых. Тем не менее, начиная с фильма «Американизация Эмили», актерский диапазон Эндрюс постоянно расширялся. Не так давно она дебютировала в качестве театрального режиссёра, сыграла в детской комедии «Дневники принцессы» и озвучила королеву в мультфильме «Шрек 2».

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
2004 Дневники принцессы 2 The Princess Diaries 2: Royal Engagement Королева Кларисса
Шрек 2 Shrek 2 Королева (голос)
2001 Дневники принцессы The Princess Diaries Королева Кларисса
2000 Относительные ценности Relative Value Фелисити Маршвуд
1991 Наши сыновья Our Sons Одри Грант
Красивая любовь A Fine Romance Памела Пикет
1986 Дуэт для солистки Duet for One Стефани Андерсон
Такова жизнь That’s Life! Джиллиан Фэирчайлд
1983 Мужчина, который любил женщин The Man Who Loved Women Марианна
1982 След Розовой пантеры Trail of the Pink Panther (камео)
Виктор и Виктория Victor/Victoria Виктория Грант/Граф Виктор Грежинский
1981 Сукин сын S.O.B. Салли Майлз
1980 Маленькая мисс Маркер Little Miss Marker Аманда
1979 Десятка 10 Саманта Тэйлор
1974 Семя тамаринда The Tamarind Seed Джудит Фэрроу
1970 Дорогая Лили Darling Lili Лили Смит
1968 Звезда Star! Гертруда Лоуренс
1967 Весьма современная Милли Thoroughly Modern Millie Милли Диллмонт
1966 Гавайи Hawaii Джеруша Бромли Хэйл
Разорванный занавес Torn Curtain Доктор Сара Луиза Шерман
1965 Звуки музыки The Sound of Music Мария
1964 Американизация Эмили The Americanization of Emily Эмили Бэрхэм
Мэри Поппинс Mary Poppins Мэри Поппинс
1957 Золушка Cinderella Золушка


Ранее
 Патриция Нил 
1963
 Премия «Оскар»
за лучшую женскую роль
 
1964
Далее
 Джули Кристи 
1965

Ссылки