Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Гибсон, Мел

(Перенаправлено с Mel Gibson)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Мел Гибсон
Mel Gibson

Мел Гибсон, рисунок Е.Беляевой
Имя при рождении: Мел Колумсиль Джерард Гибсон
Mel Columcille Gerard Gibson
Дата рождения: 3 января 1956
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: Австралия, США
Профессия: актёр
режиссёр
сценарист
продюсер
Карьера: 1977—наши дни
IMDb: ID 0000154
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 329-е место )
10
  

Мэл Гибсон (англ. Mel Gibson), полное имя — Мэл Колумчил Джерард Гибсон (англ. Mel Columcille Gerard Gibson); — американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Родился в Нью-Йорке, в семье ирландцев-католиков. Был шестым ребенком из одиннадцати детей. В 1968 Гибсоны переехали в Австралию. Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл ещё студентом в фильме «Летний город». В 1979 актёр снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс», за которые получил несколько наград в различных номинациях.

Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» в 1981. После этой удачной роли, актёр начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984).

В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию ICON Production, решив попробовать себя в роли режиссёра. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица»; вторая режиссёрская работа была успешнее — это была эпическая драма про борьбу шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса «Храброе сердце». Фильм получил сразу десять «Оскаров». В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.

В 2004 Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который буквально шокировал общественность откровенными «садистскими» сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры путем использования арамейского, латинского и древнеиудейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы Римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате.

Последний фильм Мела Гибсона (по его собственному сценарию) называется «Апокалипто», это также исторический эпос, посвящённый последнему периоду цивилизации майя.

28 июля 2006 года актёр был арестован полицией за вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также оскорбительные реплики в адрес широкого круга лиц. Судом было наложено условное наказание — «испытательный срок», которое он отбывал в течении полутора лет. В феврале 2008 года судья городского суда Малибу Лоуренс Майра (Lawrence Mira) поздравил Мела Гибсона с успешным окончанием испытательного срока, в течение которого актёр регулярно являлся к властям и докладывал об успехах в борьбе со спиртным.

Семья

  • Отец - Хаттон Гибсон (Hutton Gibson)
  • Мать - Энн Гибсон (Ann Gibson)
  • Жена - Роби Мур (Robyn Moor) (с 1980 - по н.в.)
  • Дочь - Ханна (Hannah Gibson) (д.р. 1980)
  • Сын - Эдвард (Edward Gibson) (д.р. 1982)
  • Сын - Кристиан (Christian Gibson) (д.р. 1982)
  • Сын - Уильям (Willie Gibson) (д.р. 1985)
  • Сын - Луи (Louis Gibson) (д.р. 1988)
  • Сын - Мило (Milo Gibson) (д.р. 1990)
  • Сын - Томми (Tommy Gibson) (д.р. 1999)

Фильмография

Актёр

  1. 2013«Мачете убивает » —Machete Kills
  2. 2003«Поющий детектив » — Singing Detective
  3. 2002«Мы были солдатами » — We Were Soldiers
  4. 2002«Знаки» — Signs
  5. 2000«Чего хотят женщины» — What Women Want
  6. 2000«Патриот» — Patriot
  7. 2000«Отель „Миллион долларов“» — Million Dollar Hotel
  8. 1999«Расплата» — Payback
  9. 1998«Смертельное оружие 4» — Lethal Weapon 4
  10. 1997«Теория заговора » — Conspiracy Theory
  11. 1996«Выкуп»
  12. 1995«Храброе сердце » — Braveheart
  13. 1995«Покахонтас» — озвучание мультфильма
  14. 1994«Маверик » — Maverick
  15. 1993«Человек без лица » — Man Without a Face
  16. 1992«Смертельное оружие 3» — Lethal Weapon 3 Скоро на ТВ
  17. 1992«Вечно молодой » — Forever Young
  18. 1990«Эйр Америка» — Air America
  19. 1990«Птичка на проводе» — Bird On A Wire
  20. 1990«Гамлет» — Hamlet
  21. 1989«Смертельное оружие 2» — Lethal Weapon 2
  22. 1988«Огненный рассвет» — Tequila Sunrise
  23. 1987«Смертельное оружие» — Lethal Weapon
  24. 1985«Безумный Макс 3» — Mad Max-3
  25. 1984«Баунти»
  26. 1982«Год опасной жизни» — The Year of Living Dangerously
  27. 1981«Галлиполи» — Gallipoli
  28. 1981«Безумный Макс 2» — Mad Max-2
  29. 1979«Тим» — Tim
  30. 1979«Безумный Макс» — Mad Max
  31. 1977«Летний город» — Summer City

Режиссёр

  1. 2006 - Апокалипсис
  2. 2004 - Страсти Христовы
  3. 1995 - Храброе сердце
  4. 1993 - Человек без лица

Интересные факты

Признание и награды

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.