Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Моника-пулемётчица (фильм)

(Перенаправлено с Monica la mitraille)
Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Моника-пулемётчица
Monica la mitraille
'
[[Изображение:|180px]]
Жанр драма
Режиссёр Пьер Гуле
Продюсер Лоррэйн Ришар
Автор
сценария
Люк Дион
В ролях Селин Боннэ
Рой Дюпюи
Патрик Хуар
Фрэнк Скорпион
Оператор
Художник
Композитор
Кинокомпания Alliance Atlantis Vivafilm
Длительность 122 мин.
Бюджет
Страна Канада
Год 2004
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0385878
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Мо́ника-пулемётчица» (фр. «Monica la mitraille») — канадский (квебекский) кинофильм 2004 года, драма, основанная на реальных событиях. Обладатель премии «Genie». Премьера состоялась 30 апреля 2004 года.

Содержание

Сюжет

Жила-была 16-летняя девушка Мони́к (она настаивала именно на таком произношении её имени) во франко-итальянской семье в жутких трущобах, где иногда даже не было воды. Подрабатывала она вечерами вместе со своей подругой-певичкой в местном баре. Была жизнерадостной и нахальной.

И вот однажды образовался на её пути принц на белом коне в виде интеллегентного шотландца с не очень «чистыми» руками. Он девушку у хозяина бара и из семьи увёл, отмыл, одел, пригрел и сделал женой. И родила она ему через пару лет дочку. А принц «дела» своего не бросал, но что-то у них не заладилось, и потому однажды пришлось ему срочно смываться в другую страну от правосудия, а заодно от жены, которая запилила его совсем, что он ни о ком, кроме себя не думает, её не любит и не жалеет… Принц свинтил, а Моник родила мальчика.

И вот настал у бедной женщины день, когда кончились все запасы, и пришлось ей вспоминать былое. Но далеко дело не зашло, потому как повстречала она бывшего друга-подельника своего благоверного. Ну и не стала резину тянуть, а в тот же вечер доходчиво дала ему понять, что он теперь от неё никуда не денется. Да он и не возражал, потому как давно на Моник глаз положил. И зажили они счастливо, но не долго. Подельник в один прекрасный день угодил в тюрьму за очередное ограбление. Но предварительно устроил ей ещё одного ребенка и успел по настоянию любимой научить стрелять и водить машину.

Пошла Моник снова в знакомый бар… И встретила там Джеральда. И так он её морально и физически поразил, что задала она вполне справедливый вопрос: «Откуда ты?!», на что и получила исчерпывающий во всех отношениях ответ: «Из леса!». Не ограбить десяток банков просто-таки никакой возможности не было, благо детишек благополучно сбагрили сестрам и братьям из многодетной семьи Моник. Но грабили исключительно ради них, любимых наследников, что не помешало им хватать определённую дозу адреналина и получать массу удовольствия, попутно подставляя и со смаком засаживая в кутузку плохих дяденек из прошлого «пулемётчицы»…

Но всё имеет свой финал. И в этой истории он настиг Моник в 27 лет и был более, чем печальным.

О фильме

Хотя факты туманны, жизнь Моники Протти (фр. Monica Proietti) и её смерть в качестве грабителя банка сделали её народной героиней в Квебеке. Новый фильм представляет собственную версию её истории.

Это не документальный фильм. Этот Квебекский фильм основан на жизни и смерти печально известной в 1960-х грабительницы банков Монреаля (и местной народной героини) Моники Протти. Но это ни в коем случае не прямое воссоздание короткой жизни Протти.

Протти, прозванная «Пулемётчицей Молли» на пике её известности как королевы местных грабителей банков, умерла в возрасте 27 лет в 1967. Она была застреляна монреальской полицией во время преследования по улицам северного Монреаля после последнего ограбления.

Селин Боннэ, которая играет Пулемётчицу Молли в фильме, говорит, что невозможно сделать подобный документальному биографический фильм о Протти, потому что есть много отличающихся версий того, что случилось в её жизни. И даже её заключительные минуты — тема противоречивая. Официальная версия — то, что она погибла в перестрелке, но финал фильма, кажется, поддерживает расхожую версию, что она лежала беззащитная в разбитом автомобиле, когда её расстреляли полицейские.

«Она сама очень хорошо известна, но не много известно о ней», — сказала Селин. — «Каждый имеет собственную версию жизни Моники. И даже мы не могли проверить точные детали определённых событий. Она действительно — монреальская легенда. Но в определённый момент мы поняли, что не имея всей информации, должны выбрать, как собираемся рассказывать историю. Мы не знаем настоящей правды. Конечно, есть определённая ответственность, когда Вы играете реального человека. Но я должна была забыть об этом. Это не тяготило меня».

Сценарий был сочинён Люком Дионом, который написал минисериалы «Последняя глава» и «Sylvain Guy». За основу сценария была взята новелла «Подарки Моники», книга, которая свободно рассказывает историю Протти. И роман, и кино изменили фамилию Протти на Спарвьери (фр. Sparvieri, и выдумали некоторые из событий.

Продюсер Лоррэйн Ришар купила права на рассказ у семьи Протти, состоящей из её брата и троих детей. Но сёстры Протти безуспешно обращались в суд в прошлом ноябре, чтобы потребовать удаления некоторых сцен из фильма.

Фильм — гордость премьер сезона в Квебеке. Он выпущен «Cite-Amerique» и распространён «Alliance Atlantis Vivafilm» — тот же самый «тандем» работал с фильмом Серафин, выдающимся фильмом в истории квебекского кино.

Авторы решили рассказать историю Моники и трёх ключевых мужчин в её жизни: её мужа, Майкла Бернса (Фрэнк Скорпион) и её двух последних друзей — Гастона (Патрик Хуар) и Джеральда (Рой Дюпюи). Бернс помог Монике выбраться из бедственного существования в трущобах, а два её любовника вовлекли её в ограбление банков Монреаля.

Дюпюи говорит, что он предпринимал некоторое усилие для поисков деталей настоящей жизни Джеральда, который был подельником Протти в последние месяцы её жизни. Именно с Джеральдом она начала играть намного более активную роль в работе с банками.

«Джеральд — не известный персонаж, — сказал Дюпюи. — Никто не знает его. Так что я следую сценарию. Я узнал достаточно много интересного об этом парне, откуда он появился и чем закончилось. Но это — всего лишь кино. Это не реальность. В рассказе он — её основной соучастник. Вместе они вынашивают эти планы (ограбить банки). Именно с ним она берёт жизнь в свои руки».

Дюпюи настаивает, что он ни мгновения не волновался о том, будет ли публика в состоянии солидаризироваться с Протти и её любовно-криминальной когортой.

«Я не забочусь, сочувствуют ли им люди, — он сказал. — Всё, что она хочет, — стать кем-то. Она хочет выбраться из района красных фонарей. Они — не плохие люди. Они просто заё***ные. И прожили жестокие жизни».

Фрэнк Скорпион был приглашён только за девять дней до того, как начались съёмки, так что он просто не имел времени, чтобы много узнать о реальной истории первого мужа Протти. Единственное, что он узнал, — Бернс был из Глазго, так что он настаивал на том, чтобы играть роль с шотландским акцентом. Трудно не восхититься, как этот актёр-англофон, родом из Виннипега, говорит по-английски и по-французски с акцентом, который замечательно похож на выговор выросшего на улицах самого большого города Шотландии.

Он говорит, что в то время, как эти люди — тяжкие преступники, Вы должны понять подоплёку, которая заставила их встать на преступный путь.

«Они стараются выжить, как любой, — сказал Скорпион — …Есть такая большая эмоция в фильме. Есть беззащитность и это желание жизни, которое горит в ней. Она пришла из условий жизни, в которых всё равно умирала. Она необразована, живёт в чрезвычайной бедности. Эти семьи даже не имели питьевой воды в домах. Так что Вы делаете то, что Вы можете.»

Источники

  • Газета «Montreal Gazette» за 17 апреля 2004 года.
  • Часть материалов перепечатана с сайта http://roydupuis.ru/ на условиях лицензии GNU FDL с разрешения автора.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.