Поиск
На сайте: 567518 статей, 285487 фото.

Фримен, Морган

(Перенаправлено с Morgan Freeman)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Морган Фримэн
Morgan Freeman

Морган Фримэн, рисунок Г.Плеховой
Имя при рождении: Morgan Freeman
Дата рождения: 1 июня 1937
Место рождения: Мемфис, Теннесси США
Гражданство: США
Профессия: актёр
Карьера: с 1968
Награды: «Оскар» (2005)
IMDb: ID 0000151
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 329-е место )
10
  

Морган Фримэн (англ. Morgan Freeman; 1937, Мемфис) — американский актер.

Содержание

Биграфия

Морган Фримен родился в Мемфисе (штат Теннеси, США). До того, как его приняли на актерские курсы в Лос-Анджелесе, он пять лет прослужил в ВВС США. Работал актер в театре «Pasadena Playhouse», в 1968 году дебютировал на Бродвее в необычном варианте мюзикла «Хэлло, Долли!» — все роли исполняли чернокожие артисты. Несмотря на многолетнюю работу на сцене, Моргана Фримена больше знали как участника детского телешоу, и хотя в 70-х годах он снимался и в телевизионных фильмах, и появлялся на большом экране — дебютировал в кино актер в 1971 году, — известность к нему пришла лишь в середине 80-х годов. Звездой же Моргана Фримена стало возможным назвать только после выхода в свет картины «Шофер мисс Дейзи» (1989). Дальнейшие его работы, где бы он ни снимался, будь то исторический фильм о гражданской войне «Слава» или лента «Робин Гуд — принц воров» о временах Ричарда Львиное Сердце, психологический детектив «Семь» или вестерн «Непрощенный» Клинта Иствуда, драма «Побег из Шоушенка» или боевик «Ливень», зрители и критика всегда высоко оценивали за талантливо сыгранные актером роли. В 1993 году Морган Фримен поставил фильм «Бофа!».

Давнее предложение Моргана Фримена от 1997 года об объединении выпускных балов для учеников с разным цветом кожи в его родном Миссиссипи было превращено в документальный фильм, который демонстрировался на крупнейшем кинофестивале независимого кино в Санденсе (Sundance), стартовавшем 15 января 2009 года в Юте (США).

Фримен предложил оплатить расходы по организации смешанного выпускного бала в его местной средней школе в Чарлстоне после того, как выяснилось, что учителя всё ещё проводят выпускные балы отдельно для чёрных и белых учеников. Надо отметить, что этой школе понадобилось десять лет, чтобы претворить идею знаменитого актёра в жизнь. Собственно, об этом рядовом событии начала XXI века в самой демократической стране мира и рассказывается в документальной картине режиссёра Пола Солтцмана (Paul Saltzman) «Выпускной на Миссисипи» (Prom Night in Mississippi), представленной в конкурсе документальных лент на кинофестивале в Сандэнсе.

Фримен отмечает, что родители первоначально проигнорировали его предложение объединить выпускные вечера, несмотря на то, что детям эта идея нравилась.

Он добавил: «Это приводит в уныние. Не понимаю, как можно жить в небольшом городке — а это действительно небольшой городок — и при этом пытаться отделиться». Актёр также сообщил, что устройство смешанной вечеринки обошлось ему приблизительно в 17 000$, и эти деньги он называет «очень хорошо потраченными».


Семья

  • Жена — Жанетт Адаир Брэдшоу (Jeanette Adair Bradshaw)
    • дети — Альфонсо (Alfonso), Сэйфулэй (Saifoulaye), Дина (Deena), Моргана (Morgana).
  • Жена — Мирна Колли-Ли (Myrna Colley-Lee);

Фильмография

Актёр

  1. 2014Люси
  2. 2013Starперцы
  3. 2013 — Падение Олимпа
  4. 2013Обливион
  5. 2012Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
  6. 2008Тёмный рыцарь / The Dark Knight
  7. 2008Особо опасен / Wanted
  8. 2007Эван всемогущий / Evan Almighty
  9. 2007Праздник любви / Feast of Love
  10. 2006Счастливое число Слевина / Lucky Number Slevin
  11. 2006Контракт / The Contract
  12. 200610 шагов к успеху / 10 Items Or Less
  13. 2005Эдисон / Edison
  14. 2005Незаконченная жизнь / An Unfinished Life
  15. 2005Дэнни — цепной пёс / Danny the Dog
  16. 2005Война миров / War of the Worlds (рассказчик)
  17. 2005Бэтмэн: Начало / Batman Begins
  18. 2004Малышка на миллион / Million Dollar Baby
  19. 2003Ловец снов / Dreamcatcher
  20. 2003Легкомыслие / Levity
  21. 2003Брюс всемогущий / Bruce Almighty
  22. 2002Цена страха / The Sum of All Fears
  23. 2002Особо тяжкие преступления / High Crimes
  24. 1998Столкновение с бездной / Deep Impact
  25. 1998Ливень / Hard RainДжим
  26. 1997Амистад / Amistad
  27. 1995Эпидемия / Outbreak
  28. 1995Семь / Se7en
  29. 1994Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption
  30. 1992Непрощённый / Unforgiven
  31. 1989Шофёр мисс Дэйзи / Driving Miss Daisy
  32. 1989Слава / Glory
  33. 1988В трезвом уме и твёрдой памяти / Clean And Sober
  34. 1987Уличный парень / Street Smart
  35. 1985Мэри / Marie
  36. 1984Учителя / Teachers
  37. 1980Брубейкер / Brubaker

Режиссёр

Персонаж

  1. 2006«Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна» — документальный, в роли самого себя

Ссылки