Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

New Line Cinema

Логотип компании
Перейти
Логотип компании

«New Line Cinema» — одна из крупнейших независимых (до 2008 года) кинокомпаний США.

Основана в 1967 году Робертом Шайе и Майклом Линном, дочерняя структура медиа-корпорации «Time Warner». Несмотря на то, что на уровне капитала являлалсь частью холдинга, проводила самостоятельную политику на рынке, имея подразделения по театральному прокату, маркетингу, домашнему видео и отделение, специализирующееся на независимом кино (Picturehouse).

Киностудия принимала активное участие в создании кинотрилогии «Властелин колец», серии фильмов «Остин Пауэрс», «Блэйд», «Пункт назначения».

В 2007 году между студией и режиссёром Питером Джексоном разгорелся скандал — последний требовал доплаты от сборов финансово успешного «Властелина колец». Кроме того, появилась судебная тяжба с наследниками Толкиена, а последний дорогостоящий проект студии — «Золотой компас» — провалился в американском прокате, при этом Робер Шай громогласно заявлял, что ноги Питера Джексона на студии больше не будет, подразумевая, что «Хоббита» снимать ему не дадут. На фоне всей этой кутерьмы в начале 2008 года руководство холдинга приняло решение: киностудию поглотить, Роберта Шайе — уволить. Теперь всей маркетинговой политикой будут заведовать структуры самого «Time Warner», кинокомпания превращается в киностудию.

В апреле 2008 года новым руководителем студии назаначен Тоби Эммерих, ранее возглавлявший производственный отдел «New Line» и курировавший различные громкие проекты, включая «Властелин колец: Возвращение короля». Перед ним поставлена задача выправить финансовое положение предприятия, в частности, количество и бюджеты постановок будут урезаны — в планах стоит вести не более шести проектов в год.

В конце апреля, (по сообщению «Reuters»), Time Warner, намерена провести серьёзную реструктуриризацию в последней. В частности, предполагается уволить около 450 сотрудников кинокомпании, причём только 40 из них будет предложена работа в «Warner Bros». Всего в «New Line» числилось порядка 600 человек.


Ссылки