Настенный газовый котел vaillant ecotec - www.comtermo.ru. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Досталь, Николай Николаевич

(Перенаправлено с Nikolai Dostal)
Рейтинг персоны:-3Онлайн:
SMS:  
Николай Досталь
Николай Николаевич Досталь

Досталь Н.Н.
Дата рождения: 21 мая, 1946
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
сценарист
актёр
IMDb: ID 0234483
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 399-е место )
-3
  

Досталь Николай Николаевич — кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Николай Досталь родился 21 мая 1946 года в Москве в семье кинорежиссёра Николая Владимировича Досталя. В 1970 году окончил факультет журналистики МГУ, а в 1972 году — мастерскую Георгия Данелия на Высших курсах сценаристов и режиссёров. По окончании работал вторым режиссёром на киностудии «Мосфильм». В 1982 году дебютировал в режиссуре картиной «Ожидается похолодание и снег». За ней последовали «Человек с аккордеоном» (1985), «Шура и Просвирняк» (1987), «Я в полном порядке» (1989). Известность в России и за рубежом Николаю Досталю принесла следующая работа — картина «Облако-рай» (1991), удостоённая множества национальных и международных призов, в числе которых «Серебряный Леопард» МКФ в Локарно и приз национального кинофестиваля «Кинотавр». Среди наиболее известных режиссёрских работ Николая Досталя — «Маленький гигант большого секса» (1992), «Мелкий бес» (1995), «Полицейские и воры» (1997), «Коля — перекати поле» (главный приз кинофестиваля «Окно в Европу», 2005), «Петя по дороге в Царствие Небесное» («Золотой Святой Георгий» 31 ММКФ, номинация на награду «Золотой орёл» национальной киноакадемии в категории «Лучший фильм», 2009), а также популярные телесериалы «Гражданин начальник» (2001), «Стилет» (2003), «Штрафбат» (приз ТЭФИ российской академии телевидения, Главный приз 11 Международного фестиваля телефильмов в Женеве, 2004) и «Завещание Ленина» («Золотой орёл» в номинации «Лучший сериал (более 10 серий)», Специальный приз «Ника» российской киноакадемии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа», приз ТЭФИ российской академии телевидения, 2007). В 2008 году Николай Досталь был удостоен звания Народного артиста России.
По материалам Пресс-релиза 33 ММКФ

Фильмография

Режиссёр

  1. 2011Раскол (телесериал)
  2. 2009Петя по дороге в Царствие Небесное
  3. 2007Завещание Ленина (телесериал)
  4. 2005Коля — перекати поле
  5. 2004Штрафбат (телесериал)
  6. 2003Стилет (телесериал)
  7. 2001Гражданин начальник (телесериал)
  8. 1999Россия. ХХ век. Взгляд на власть (документальный, телевизионный, сериал)
  9. 1997Полицейские и воры
  10. 1995Мелкий бес
  11. 1992Маленький гигант большого секса
  12. 1991Облако-рай
  13. 1989Я в полном порядке
  14. 1987Шура и Просвирняк
  15. 1985Человек с аккордеоном
  16. 1982Ожидается похолодание и снег (короткометражный)

Сценарист

  1. 2011Раскол (телесериал)
  2. 2006Очарование зла (телесериал)
  3. 2005Коля — перекати поле
  4. 1997Полицейские и воры
  5. 1992Маленький гигант большого секса
  6. 1989Я в полном порядке
  7. 1987Шура и Просвирняк

Актёр

  1. 1972Человек на своём месте
  2. 1971Ехали в трамвае Ильф и Петров (телефильм)
  3. 1970Расплата
  4. 1967Морские рассказы
  5. 1964До свидания, мальчики!

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Белопольская В. Что значит думать о весне // Сов. культура. 1987. 8 сент. (о ф. Шура и Просвирняк);
  • Хлоплянкина Т. А в это время на телефонной станции... // СЭ. 1988. № 12 (о ф. Шура и Просвирняк);
  • Иенсен Т. Человек в шляпе // ИК. 1988. № 11 (о ф. Шура и Просвирняк);
  • Бауман Е. Конторские страсти // В сб.: Экран’90. — М., Искусство, 1990 (о ф. Шура и Просвирняк);
  • Смирнов П. Светла печаль моя, светла... // Столица. 1991. № 14 (о ф. Облако-рай);
  • Смирнова Д. Тоска по-советски // ЭиС. 1991. 9 мая (о ф. Облако-рай);
  • Славкин В. На облаке. В раю // МН. 1991. 30 июня (о ф. Облако-рай);
  • Цыркун Н. Притча о постороннем // ИК. 1991. № 12 (о ф. Облако-рай);
  • Капралов Г. Маленький гигант и старая дама // НГ. 1992. 4 авг. (о ф. Маленький гигант большого секса);
  • Иванова В. Маленький большой человек. Инт. с Н. Д. // Культура. 1992. 29 авг.;
  • Киселев С. Сексуальная гигантомания для самых маленьких // Экран. 1993. № 4 (о ф. Маленький гигант большого секса);
  • Шемякин А. Памяти недотыкомки // ОГ. 1995. 15 – 21 июня (о ф. Мелкий бес);
  • Досталь Н.: «Я злой, больной, безумно мстительный...» Инт. Г. Поличко // ЭиС. 1995. 22 – 29 июня;
  • Cпектр мнений о фильме Мелкий бес, в т. ч. рецензии И. Алексеева, Т. Москвиной // Сеанс. 1996. № 12;
  • Гладильщиков Ю. Тото и Хазанов // Итоги. 1998. 27 янв. (о ф. Полицейские и воры);
  • Цыркун Н. Спагетти-вестерн // ЛГ. 1998. 4 февр. (о ф. Полицейские и воры).
  • Досталь Н.: Неузнаваемое кино: открытое письмо // Известия. 1994. 13 мая (в соавт. с Ю. Невским);
  • Очарование зла. Сценарий // Киносценарии. 1995. № 1 (в соавт. с А. Бородянским).

Ссылки