Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Ухарь-купец (фильм)

(Перенаправлено с Onchard, the Merchant)
Рейтинг фильма:5Онлайн:
SMS:  
Ухарь-купец
'
Onchard, the Merchant
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Василий Гончаров
Кай Ганзен
Продюсер
Автор
сценария
Василий Гончаров
В ролях Г. Ардатов
Е. Горева
Мария Королёва
А. Славин
Оператор Жорж Мейер
Художник Михаил Кожин
Композитор
Кинокомпания Бр. Пате (Моск.отд.)
Длительность 15 мин.
Бюджет
Страна Россия
Год 1909
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0202031
Рейтинг фильма
( 2 оценки, 514-е место )
5
  

«Ухарь-купец» (1909) — немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам одноимённой народной песни на стихи И. С. Никитина. Чёрно-белый фильм. Для любой зрительской аудитории.

Первый цветной (раскрашенный от руки) фильм, снятый в России. Одна из первых художественных лент, снятых в России на московском отделении студии «Братья Пате».

Содержание

Сюжет

«Ухарь-купец» — первая из целого ряда картин из русского быта, выпускаемых фирмой бр. Пате. Это картина, разыгранная в России русскими актерами под управлением русского режиссера и по сценарию русского драматурга. Мы напираем на определение «русский», так как особенности нашего быта переданы только русскими актерами. Как бы ни был талантлив иностранный актер, как бы дивно он ни играл роли мирового репертуара, русской пьесы разыграть он не может. Слишком много в русской жизни самобытности, и она может быть передана только человеком, с детства сжившимся с нею. В деле кинематографии первенствующее место с технической стороны занимают, безусловно, французы. С бр. Пате во главе. Таким образом, в интерпретации русских картин этой фирмы счастливо соединяющие русскую жизнь актеры, и от соединения двух таких элементов и должно было выйти произведение, достойное каждого из них в отдельности. Мы не будем здесь касаться технической стороны фильма, так как, повторяем, имена операторов говорят за то, что ими может быть выпущена только безупречная в этом отношении лента, и перейдем к сценической ее стороне.
Ухарь-купец — это известная народная песня, в кратких, но выразительных словах рисующая картину кутежа подвыпившего парня, во время которого им за деньги покупается красавица дочь одного пьяницы-крестьянина. Несмотря на краткость песни, она дает богатый материал для фантазии режиссера. И материал здесь использован полностью. Картина в нескольких сценах дает полное представление о деревенском разгуле, начинающемся обыкновенно мирным хороводом и кончающемся «мертвыми телами», разбросанными по всем закоулкам деревни. Сцены эти слишком знакомы каждому, знающему русскую деревню! И с тихой грустью смотрите вы на это кажущееся разгульное веселье, за которым скрывается горечь за окружающую деревню тьму невежества. И давая это настроение, картина дала нам самое большее, что от нее можно требовать! И в этом ее огромная заслуга! Нам остается только добавить, что вся декорация представляет собой сколок с действительности, а артисты дали вполне законченные типы русских крестьян.

С. Лурье. — СФ. 1919. № 24. 8.

Летом 1909 года впервые в России начались киносъемок. Организовала их французская фирма «Патэ», арендовав для этого парк Александровского женского института (ныне больница имени Ф. М. Достоевского). Снимались две картины, рассчитанные на любопытство западноевропейского зрителя: «Жизнь Петра Великого» и «Ухарь-купец» по поэме И. С. Никитина. Во главе стояли, помимо оператора-француза, два режиссера: месье Ганзен — блондин с серыми глазами и пушистыми усами, холодный и сдержанный, и месье Морис — брюнет, экспансивный и подвижной. Для перевода их требований на язык русского искусства был приглашен режиссером толстяк М. Новиков, которого мне довелось видеть на сцене: он трогательно играл Землянику в «ревизоре». На съемках Новиков с добродушным стариковским убеждением, что все на свете пустяки, посиживал на стуле, опустив гиперболический живот между раскоряченных колен, и, улыбаючись, созерцал суетню окружающих. Этим ограничивалась вся его режиссура. Актеры были набраны с бору о с сосенки. Французы-режиссеры были крайне не взыскательны, предпочитая внешнее позерство и мимический наигрыш.

В. Марков, 1956. 16.

По павильону ходили стриженные в скобку плечистые молодцы с тупыми лицами и бычьими затылками или дородные боярышни с голубыми глазами навыкат и с грубым румянцем.

Я. Протазанов, 1948. 235.

Борисоглебск. Из картин, прошедших за последние дни в наших синематографах, особенного внимания заслуживает «Ухарь-купец».

СФ. 1909. № 3. 12.

Но какая разница — наши картины до войны и теперешние! Стоит вспомнить фильму на тему песни об «ухаре-купце», более омерзительного, некультурного изображения, кажется, никогда еще не видел экран.

П. Нилус. — Пр. 1916. № ½. 5.


В ролях

Сёмочная группа

Интересные факты

  • Режиссёром фильма значится Василий Гончаров, однако по воспоминаниям участников съёмок, постановку нескольких одновременно снимавшихся фильмов, среди которых был и «Ухарь-купец», осуществляли приехавшие из-за рубежа Кай Ганзен и Морис Гаш, а также Михаил Новиков. Вклад Гончарова в постановку этого фильма не вполне ясен.

Ссылки