Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Редфорд, Роберт

(Перенаправлено с Robert Redford)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Роберт Редфорд
Robert Redford
Имя при рождении: Чарльз Роберт Редфорд ст.
Дата рождения: 18 августа 1937
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Гражданство: США
Профессия: актёр, режиссёр
Карьера: 1960 — по сей день
Награды: «Оскар» (1981)
IMDb: ID 0000602
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Роберт Редфорд (англ. Charles Robert Redford Jr.) (18 августа 1937) — американский актёр, независимый режиссёр и продюсер.

Содержание

Биография

Родился в Санта-Монике, штат Калифорния, США. Его отец был разносчиком молока до того, как устроился бухгалтером в нефтяную компанию Standard Oil Company. Выпускник Университета штата Колорадо (Colorado State University, 1955). Член университетской команды по бейсболу. Многосторонний спортсмен, сохранивший хорошую спортивную форму на длительное время. Например, в остросюжетном тюремном боевике «Последний замок» (The Last Castle, 2001) в ключевом эпизоде таскал тяжелые камни, обнажившись по пояс. В 2004 году в криминальных эпизодах (падение с горы, борьба в грязи и погоня в ливень) социально-психологической драмы режиссёра Питера Ян Брюгге «Оправдание» (крайне неудачный русский перевод названия фильма «Очищение», The Clearing) снова снимался без каскадёров.

В 1958 году женился на студентке из мормонской среды Лоле Джин Ван Вагенен (Lola Jean Van Wagenen) из штата Юта. Далее жена прилагала усилия к тому, чтобы отвадить молодого мужа от спиртного и заставить его отказаться от безнравственной, с её точки зрения, карьеры живописца. Молодожёны переехали в Нью-Йорк, где Редфорд зарегистрировался студентом живописи в институте Пратта (Pratt). С 1959 года занят в театральных постановках и в киномассовке. В 1975 году снялся в фильме про американских лётчиков «Великий Уолдо Пеппер» (The Great Waldo Pepper), реминисценции из которого усматриваются в популярном фильме «Авиатор» (2004) режиссёра Мартина Скорцезе.

В 1981 году вблизи своего летнего дома основал американский институт независимого кино Сэнденс (Sundance). После развода остался одним из крупных землевладельцев Юты, владея не менее 5,5 тысячами акров недвижимости.

Единственный раз получил премию «Оскар» в категории «лучший режиссёр» в 1981 году за психологическую драму «Обычные люди» (Ordinary people, иногда «Обыкновенные люди»).

2009 год

В прославленном кинотеатре «Castro Theater» атмосфера была с оттенком волнения. Уважаемая аудитория собралась в зале, чтобы воздать почести одной из икон «независимого» американского кино, человеку, который «ронял» в обморок многих женщин, многих мужчин он сделал завистниками и человеку, на котором по праву стоит клеймо под названием «Звезда Голливуда». В том зале Роберт Редфорд получал награду Международного кинофестиваля в Сан-Франциско за вклад в киноискусство — награду имени Питера Дж. Оуэнса.

После вступительной речи Грэма Леггата, исполнительного директора «Общества кинокритиков Сан-Франциско» был показан 20-минутный клип с нарезкой из лучших фильмов Редфорда: от «Буча Кэссиди» до «Из Африки».

«Я никогда не думал, что буду делать это в качестве актёра», — признался Редфорд со сцены, вступая в разговор с интервьюером Филлипом Бронштейном, редактором по особым поручениям в «San Francisco Chronicle». «Когда я был молод, то мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол, и в начале моей карьеры (актёрской) я любил те куски работы, которые требовали физической нагрузки». В «Самородке» он наконец получил шанс «сыграть в бейсбол» — Роберт сам забивал и ловил мячи на поле.

Отвечая на вопрос, осознанно ли он выбирал роль, подчёркивающую его внешние данные, ветеран экрана усмехнулся: «У меня никогда не было слишком большх возможностей в подборе ролей. Я просто выбирал роль в фильме, где было несколько интересных тем, которые я мог бы „зацепить“. Если парень был очаровательный, я пытался разыскать, что же в нём заложили под приятной фактурой демоны. Вот что интересно играть».

Когда Бронштейн процитировал биографический комментарий о том, что Редфорд с детства вёл необременительную богемную жизнь, Редфорд быстро отрубил сие «недоразумение»: — «Я вырос в рабочем районе в окрестностях Лос-Анджелеса, где наша семья была одной из немногих аnglos. Те времена были нелёгкими для людей в той общине, и я много раз выполнял неблагодарную работу в свои ранние годы. Даже после того, как я добился успеха, в первую очередь на Бродвее, а затем и в кино, там всегда были и личные, и семейные потери. Таким образом, нет, я определенно не думаю об этом как о беззаботной жизни, хотя она была интересной».

Актёр потвердил различные слухи, витающие вокруг некоторых из его знаменитых фильмов. «Да, сценарист фильма „Встреча двух сердец“ не очень разрешал мне что-то делать — он полагал, что в картине мой характер слишком мягкий и служит просто фольгой для слепка с характера Барбары Стрейзанд. Но Сидни Поллак (режиссёр) поднажал на меня и действительно, характер персонажа стал более интересен, и появилось то, что можно сыграть».

«В фильме „Вся президентская рать“ я познакомился с Робертом Вудвордом, но нашёл его довольно скучным. Но, когда сценарий был разработан, я увидел, что он был одним из тех, кто может взять очень круто, если это необходимо. Я также был впечатлён его стараниями делать бесконечные скучные исследования только для того, чтобы найти один хороший факт, который потом можно использовать в деле. Я увидел это и сыграл в результате интересный характер».

Несмотря на льготы, которые получает одно из самых узнаваемых лиц на этой планете, Редфорд указал на негативные моменты такой популярности. «Эй, я только человек и конечно, мне лестно, что жизнь крутится вокруг меня. Но после „Буча Кассиди“ я вдруг обнаружил, что ко мне постоянно подходят на улице, в результате чего я стал весьма озабочен этой проблемой, оказывающей столь большое влияние на мою семью. Несмотря на это, я пытался жить очень личной жизнью, потому что я считаю, что важная часть работы актёра состоит в том, чтобы наблюдать жизнь, видеть, как это происходит. Но когда Вы находитесь в центре внимания, трудно наблюдать и поглощать информацию. Ведь это является ключом к пониманию того, что действительности происходит в глубине „вашего корабля“. Таким образом, слава определенно обоюдоострый меч, но, очевидно, она имеет и свои компенсации».

Редфорд, который также является режиссёром и известным общественным деятелем, рассказал о причинах, побудивших его создать «Sundance Institute». «В реалии мы не имели полного плана действий, я просто знал, что я хотел бы обесечить условия для кинематографистов, которые хотят сделать фильм вне мейнстрима Голливуде, но могли бы встречаться, делать и процветать. Если мы не сможем каким-то образом сделать так, что эти новые голоса будут услышаны, то кинематограф будет состоять только из блокбастеров и молодёжных картин, не более…»

Фильмография

Актёр

  1. 2012Грязные игры
  2. 2011Бак / документальный
  3. 2007Львы для ягнят / Lions for Lambs
  4. 2005Незаконченная жизнь / An Unfinished Life - Эйнар
  5. 2004Прояснение (Расчёт) / Уэйн Хэйес
  6. 2001Шпионские игры / Spy Game
  7. 1993Непристойное предложение / Indecent Proposal
  8. 1992Тихушники / Sneakers
  9. 1992И катит воды река / A River Runs Through It
  10. 1990Гавана / Havana
  11. 1988Война на бобовом поле в Милагро / The Milagro Beanfield War
  12. 1986Адвокаты экстра-класса / Legal Eagles
  13. 1985Из Африки / Out of Africa
  14. 1984Самородок / The Natural
  15. 1980Брубэйкер / Brubaker
  16. 1979Электрический всадник / The Electric Horseman
  17. 1976Вся президентская рать / All the President’s Men
  18. 1975Три дня кондора / Three Days of the Condor
  19. 1973Встреча двух сердец / The Way We Were
  20. 1973Афера / The Sting
  21. 1972Украденный алмаз / The Hot Rock
  22. 1972Кандидат / The Candidate
  23. 1972Джеремия Джонсон / Jeremiah Johnson
  24. 1972Великий Гэтсби / The Great Gatsby
  25. 1969Буч Кэссиди и Санденс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid
  26. 1966Погоня / The Chase
  27. 1965Внутренний мир Дэйзи Кловер / Inside Daisy Clover

Режиссёр

  1. 2012Грязные игры
  2. 2007Львы для ягнят / Lions for Lambs
  3. 2000Легенда Баггера Ванса
  4. 1994Телевикторина / Quiz Show
  5. 1980Обыкновенные люди / Ordinary People

Продюсер

  1. 2012Грязные игры

Признание и награды

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.