Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Хэнкс, Томас Джеффри

(Перенаправлено с Tom Hanks)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Том Хэнкс
Tom Hanks

Том Хэнкс
Имя при рождении: Thomas Jeffrey Hanks
Дата рождения: 9 июля, 1956
Место рождения: Конкорд, Калифорния, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
продюсер
режиссёр
сценарист
IMDb: ID 0000158
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

То́мас Дже́ффри Хэнкс (англ. Thomas Jeffrey Hanks) или просто Том Хэнкс (англ. Tom Hanks; род. 9 июля 1956, США) — известный американский актёр и продюсер.

Содержание

Биография

Том Хэнкс родился 9 июля 1956 в Конкорде Калифорнии (США).
В детстве семья Тома часто переезжала, он сменил 10 домов и 5 школ. Отец, Амус, работал поваром. Во время учёбы в старших классах Том подрабатывал продавцом чипсов и воды в аэропорту и на стадионах. Большую же часть времени проводил в школьном театре. В 1974 году поступил в юношеский колледж, через 2 года поступил в университет в Сокраменто, штат Калифорния. На сцене первый раз появился в спектакле «Вишнёвый сад» Чехова. В 1974 году переехал в Нью-Йорк со своей девушкой Самантой Льюис и сыном Колином. Саманта была видной актрисой в театре. В 1980 году они поженились. В 1982 году у них родилась дочь Элизабет. Около года Том был безработным. В 24 года Хэнскс снялся в первом фильме и попал на телевидение. На съёмках «Счастливых дней» познакомился с Роном Ховардом, который пригласил его в свой фильм «Всплеск». Том получил за участие в этой картине 70 тыс. долларов. После этой картины последовали роли в высокобюджетнрых лентах. В 1985 году брак с Самантой распался, при этом у Тома началась интенсивная работа. В 1986 году он влюбился в Риту Уилсон, на которой в этом же году и женился. В 1986 году Том снялся у Пенни Маршалл в «Большом». Фильм собрал 100 млн. долларов. Картина принесла Тому огромную известность, любовь зрителей и номинацию на «Оскар». Гонорары за съёмки возросли до 3 млн. долларов. В 1993 сыграл в фильме «Филадельфия» о гомосексуалисте у которого отобрали адвокатскую лицензию за болезнь СПИДом. За эту роль он получил своего первого «Оскара» в 1994 году. Далее он снялся в фильме Роберта Земекиса «Форрест Гамп» за что получил второго «Оскара» подряд и стал первым за 50 лет, кто получил награду одну за другой. Кассовые сборы составили более 300 млн. долларов и Хэнкс получил 60 млн. долларов в виде процентов. За роль в фильме «Изгой» получил пятую по счёту номинацию на «Оскар». В 2002 году его первая жена скончалась от рака. В картине «Код да Винчи» Том третий раз работал с Роном Ховардом, после «Всплеска» и «Аполло-13».

Фильмография

Актёр

  1. 2013Спасти мистера Бэнкса
  2. 2013Игрушечная история террора (мультфильм)
  3. 2013Капитан Филлипс
  4. 2012Веселозавр Рекс (мультфильм)
  5. 2012Облачный атлас
  6. 2012Электрический город (телесериал)
  7. 2011Жутко громко и запредельно близко
  8. 2011Мальки
  9. 2011Ларри Краун
  10. 2011Студия 30 (телесериал)
  11. 2011Гавайские каникулы (мультфильм)
  12. 2010История игрушек 3 (мультфильм)
  13. 2010Тихий океан (телесериал)
  14. 2009Вне границ
  15. 2009Ангелы и Демоны
  16. 2008Великий Бак Ховард
  17. 2007Война Чарли Уилсона
  18. 2006Код да Винчи
  19. 2006Тачки (мультфильм)
  20. 2004Полярный экспресс
  21. 2004Элвис покинул здание
  22. 2004Терминал
  23. 2004Игры джентльменов
  24. 2002Поймай меня, если сможешь
  25. 2002Проклятый путь
  26. 2000Изгой
  27. 1999Зелёная миля
  28. 1999История игрушек 2 (мультфильм)
  29. 1998Вам письмо
  30. 1998Спасти рядового Райана
  31. 1996То, что ты делаешь
  32. 1995История игрушек (мультфильм)
  33. 1995Аполлон 13
  34. 1994Форрест Гамп
  35. 1993Филадельфия
  36. 1993Идеальные преступления (телесериал)
  37. 1993Неспящие в Сиэтле
  38. 1992Их собственная лига
  39. 1992Байки из склепа (телесериал)
  40. 1992Стремящийся ввысь
  41. 1990Костёр тщеславия
  42. 1990Джо против вулкана
  43. 1989Тёрнер и Хуч
  44. 1989Предместье
  45. 1988Изюминка
  46. 1988Большой
  47. 1987Сети зла
  48. 1986Мы всегда говорим до свидания
  49. 1986Ничего общего
  50. 1986Прорва
  51. 1985Волонтёры
  52. 1985Человек в красном ботинке
  53. 1984Мальчишник
  54. 1984Всплеск
  55. 1983Семейные узы (телесериал)
  56. 1982Зловещая игра
  57. 1982Счастливые дни (телесериал)
  58. 1982Такси (телесериал)
  59. 1980Закадычные друзья (телесериал)
  60. 1980Лодка любви (телесериал)
  61. 1980Он знает, что вы одни

Продюсер

  1. 2013Парклэнд
  2. 2012Электрический город (телесериал)
  3. 2012Игра изменилась (исполнительный продюсер)
  4. 2011Ларри Краун
  5. 20113-х минутное ток-шоу (телесериал) (исполнительный продюсер)
  6. 2010Тихий океан (телесериал) (исполнительный продюсер)
  7. 2009Вне границ (исполнительный продюсер)
  8. 2009Там, где живут чудовища
  9. 2009Моё большое греческое лето (исполнительный продюсер)
  10. 2008Город Эмбер: Побег
  11. 2008Мамма Миа! (исполнительный продюсер)
  12. 2008Дэвид МакКалло: Рисуя словами
  13. 2008Джон Адамс (телесериал) (исполнительный продюсер)
  14. 2008Великий Бак Ховард
  15. 2007Война Чарли Уилсона
  16. 2007Эван Всемогущий (исполнительный продюсер)
  17. 2007Большая любовь (телесериал) (исполнительный продюсер)
  18. 2006Попасть в десятку
  19. 2006Гроза муравьёв
  20. 2006Нил Янг: Золотое сердце
  21. 2005Путешествие на Луну
  22. 2005Мы с группой
  23. 2004Полярный экспресс (исполнительный продюсер)
  24. 2004В шоу только девушки
  25. 2003Моя большая греческая жизнь (телесериал) (исполнительный продюсер)
  26. 2002Моя большая греческая свадьба
  27. 2001Мы остались одни вместе (исполнительный продюсер)
  28. 2001Братья по оружию (телесериал) (исполнительный продюсер)
  29. 2000Изгой

Режиссёр

  1. 2011Ларри Краун
  2. 1996 — То, что ты делаешь
  3. 1993Идеальные преступления (телесериал)
  4. 1993Их собственная лига (телесериал)
  5. 1992Байки из склепа (телесериал)

Сценарист

  1. 2012Электрический город (телесериал)
  2. 2011Ларри Краун
  3. 2005Путешествие на Луну
  4. 2001Братья по оружию (телесериал)
  5. 1996 — То, что ты делаешь

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки