Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Ванкуверский международный кинофестиваль

(Перенаправлено с Vancouver International Film Festival)

«Ванкуверский международный кинофестиваль» (англ. Vancouver International Film Festival, сокр. VIFF) — ежегодный кинофестиваль, проходящий в Канаде.

Основанный в 1982 году в Ванкувере фестиваль является мандатом для поощрения понимания других народов через искусство кино, и существует, чтобы стимулировать киноискусство путем встреч профессионалов кино со всего мира в Британской Колумбии, а также стимулировать кинопроизводство в Британской Колумбии и Канаде.


Содержание

Хронология

2009

28-й Ванкуверский кинофестиваль проходил с 1 по 16 октября 2009.

Основной конкурс

28-й Международный Ванкуверский кинофестиваль завершил свой 16-дневный марафон заключительным галапоказом французского фильма «Королева игры» (QUEEN TO PLAY/Joueuse) режиссера Каролины Боттаро (Bottaro), которая и представила картину в кинотеатре «Empire Granville».

Победители в трёх секциях были объявлены перед началом показа; лауреат «Драконов и тигров» был анонсирован несколькими днями ранее.

Программа «Образы Канады»

«Canwest Award» за лучший канадский полнометражный фильм

Жюри программы «Образы Канады» (Canadian Images) первое место и $ 20000 в качестве денежного приза присудило режиссёру Ксавье Долану (Xavier Dolan) из Монреаля за его фильм «Я убил мою мать» (I Killed My Mother), по их мнению, это лучшая картина из 19-ти претендентов, участвовавших в конкурсе.

Самый многообещающий директор канадских короткометражных фильмов

В этом разделе жюри выделило дуэт Яна Байнсси (Binsse) и Дэвида Тьюгаса (Tougas) из Монреаля короткометражку «Последний акт» (Le dernier acte). Этот конкурс проводился впервые, а денежный приз в 2 тысячи долларов был пожертвован лицом, пожелавшим остаться в неизвестности.

Женщины в кино и ТВ

Специальная премия с длинным названием «Премия за художественные достоинства женщин в кино и на телевидении», вручаемая ежегодно женщинам, чьи работы отмечаются на Ванкуверском кинофестивале, была присуждена Нимише Мукерджи (она содиректор, продюсер и редактор), и Джиллиан Лоури (сопродюсер) за их работу над картиной «65 красных роз».

Приз зрительских симпатий ROGERS

Приз зрителей с оригинальным названием «Rogers People’s Choice Award» достался фильму «Саундтрек к революции» («SOUNDTRACK FOR A REVOLUTION», США) режиссёр Билли Гуттентага (Guttentag). В этой номинации на фестивале мог участвовать любой из 377 фильмов вне зависимости от категории фильма, и он определился благодаря оценкам зрителей, которые ставили фильму баллы в диапазоне от 1 до 5 после просмотра картины. Вручил награду (от имени Роджерса) Зор Дьяков (Thor Diakow).

Приз зрительских симпатий DOC

Здесь аудитория выбрала ленту Пита МакКормака (Pete McCormack) «Обращённый Али» («FACING ALI» Канада/Британская Колумбия).


Прочие

Национальный Совет по кинематографии Канады (NFB) самым популярным канадским докуменальным фильмом признал «65 красных роз», призовые в размере 2,5 тысячи долларов представляются NFB в виде «натурального пайка», то есть лауреаты смогут на эту сумму заказать технические услуги в NFB, этот же проект признан самым популярным и на фестивале — у него приз «VIFF Most Popular Canadian Film Award».

Приз зрителей за самый экологический фильм — «VIFF Environmental Film Audience Award» — у Дэна Стоуна за его ленту «На краю света» (At The Edge Of The World (США)).

Драконы и тигры

Жюри Ванкуверского международного кинофестиваля (Vancouver International Film Festival), в состав которого входили Джонни Рэй Хьюстон, художественный редактор «San Francisco Bay Guardian», Хироюки Икеда, который на этом фестивале представил экспериментальное кино азиатской аудитории с помощью системы изображений «Image Forum» и Ноэль Вера, работавший в «Cinemaya», «Кайе дю синема», на Гонконгском и Сингапурском кинофестивалях и написавший книгу «Критика после темноты: Обзор филиппинского кино», с удовлетворением объявило, что фильм «Восемнадцать» (EIGHTEEN) южнокорейского режиссёра Кун-Джея Янга (JANG Kun-Jae) стал 16-м лауреатом ежегодной премии для молодых кинематографистов Азии «Драконы и тигры» и получил денежный приз в размере $ 10000, спонсорами которого выступили Брэд Бирарда (Birarda) и Роберт Сали (Sali). Жюри также отметило Специальным упоминанием филиппинскую ленту «BAKAL BOYS» режиссёра Ральстона Ховера (Ralston G. Jover). Всего в конкурсе принимало участие восемь картин:

Ванкуверский кинофестиваль отмечает щедрую поддержку компании Telefilm Canada, а также Rogers Communications и Visa Canada.

Ссылки