Поиск
На сайте: 684704 статей, 308984 фото.

Туржанский, Вячеслав Константинович

(Перенаправлено с Viktor Tourjansky)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Туржанский Вячеслав Константинович
Виктор Туржанский
Viktor Tourjansky
Дата рождения: 4 марта, 1891
Место рождения: Киев, Российская империя
Дата смерти: 13 августа, 1976
Место смерти: Париж Франция
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
кинорежиссёр
IMDb: ID 0869645
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Туржанский Вячеслав Константинович — кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Содержание

Биография

Получил художественное образование, но увлекся театром и поступил в труппу киевского театра Н.Соловцова, впоследствии был актером школы-студии МХТ.

В кино с 1912 года, в 1914 — дебютировал как режиссёр. Участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен и долго лечился в Крыму. С 1920 — в эмиграции в Париже, работал в группе И. Ермольева. До поездки в Голливуд поставил 15 фильмов. С 1938 — в Германии, с — 1957 в Италии. В 1920—1962 поставил более 60-ти фильмов.

Семья

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1914«Симфония любви и смерти»
  2. 1915«Братья Карамазовы»
  3. 1915«Загробная скиталица»
  4. 1917«Иди за мной»
  5. 1917 — «Женщина без слёз»
  6. 1917«Над безмолвием вечности»
  7. 1918 — «Болотные миражи»
  8. 1918 — «Бал господень»
  9. 1918—1919 — «Вы просите песен — их нет у меня»
  10. 1918«Искатели жемчуга»
  11. 1918«Позор дома Орловых»
  12. 1918«Покупатели души и тела»
  13. 1918«Распятая на кресте любви»
  14. 1918«Заколдованный круг»
  15. 1919 — «Грех и искупление»
  16. 1919 — «Жемчужное ожерелье»
  17. 1919 — «Оброненная мечта»
  18. 1919—1920 — «Мученики мола»
  19. 1920 — «Денщик» — / L’ORDONNANCE (Франция)
  20. 1921 — « (фильм)» — / LES CONTES DE MILLE ET UNE NUITS (Франция)
  21. 1921 — «Пятнадцатая прелюдия Шопена» — / LE 15, PRÉLUDE DE CHOPIN (Франция)
  22. 1922 — «Карнавальная ночь» — / Nuit de carnaval (Франция)
  23. 1923 — «Песнь торжествующей любви» — / Chant de l'amour triomphant, Le (Франция)
  24. 1924 — «Дама в маске» — / LA DAME MASQUE (Франция)
  25. 1923 — «» — / CALVAIRE D’AMOUR (Франция)
  26. 1924 — «Эта свинья Морен» — / CE COCHON DE MORIN (Франция)
  27. 1924 — «Золотая клетка» — (Франция)
  28. 1924 — «Прелестный принц» — / LE PRINCE CHARMANT (Франция)
  29. 1926 — «Мишель Строгов» — / MICHEL STROGOFF (Франция)
  30. 1928 — «Волга-Волга» — / WOLGA WOLGA (Германия)
  31. 1928 — «Пате-журнал русской эмиграции» — (Франция)
  32. 1934 — «Волга в огне» — / VOLGA EN FLAMMES (Франция/Чехословакия)
  33. 1935 — «Очи чёрные» — / LES YEUX NOIR (Франция)
  34. 1936 — «Страх» — / La Peur (Франция)
  35. 1938«Ностальгия»
  36. 1941 — «Иллюзии» — / ILLUSION (Германия)
  37. 1958«Ирод Великий»

Сценарист

  1.  —

Продюсер

  1.  —

Актёр

  1. 1912«Трагедия перепроизводства»
  2. 1913«Горе Сары»
  3. 1913«Братья»
  4. 1913«Обрыв»
  5. «Козы... козочки... козлы»
  6. 1913«За дверями гостиной»

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Как смотрят артисты художественного театра на кинематограф. Беседа с ВК. Туржанским // Кине-журнал (Москва). — 1915. — № 1-2. — С. 69-70;
  • У кинорежиссера В. К. Туржанского // Новое русское слово. — 1926. — 8 августа.
  • Пионер русского кино. В. К. Туржанский о себе // Рупор. — 1928. — 22 сентябряю. — С. 4;
  • Интервью Вячеслава Туржанского Кевину Браунлоу // Киноведческие записки (Москва). — 1989. — № 3. — С. 93-103;
  • Нусинова Н. И. Когда мы в Россию вернёмся… Русское кинематографическое зарубежье. 1918—1939. М.: НИИК-Эйзенштейн-центр, 2003. — С. 66-68, 98-100, 436—438, 440—446.

Ссылки

  • []