Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Киношкола в Лодзи

(Перенаправлено с WSF)

«Национальная высшая школа кино, телевидения и театра имени Леона Шиллера в Лодзи» (польск. Państwowa Wyższa Szkoła Filmowa, Telewizyjna i Teatralna im. Leona Schillera w Łodzi, сокр. PWSFTiTv) — ведущее учебное заведение Польши.

Группа любителей кино, сотрудничавших перед войной в кинообъединении «Старт», после окончания Второй мировой войны в 1945 году начали бурную деятельность, которая выразилась в итоге в создание трёх польских киностудий (в городах Лодзи, Вроцлаве и Варшаве), а также в организацию национальной киношколы, из которой в последующем вышли знаменитые мастера польского кино.

Ежи Теплиц, Антони Богдзевич, Ванда Якубовская, Александр Форд, Станислав Воль, Ежи Межеевский и многие другие предпринимали колоссальные усилия и 8 марта 1948 года в польском городе Лодзи, столице воеводства, была основана теперь знаменитая на весь мир «Киношкола в Лодзи».

Первоначально планировалось, что по мере восстановления Варшавы после разрушительной Второй мировой войны, «Киношкола» перебазируется в столицу Польши, но в результате различных перипетий киношкола осталась в Лодзи, где постепенно превратилось в кузницу кадров для польского кинематографа, можно сказать, что это ВГИК польского кинематографа.

До 1958 года школа существовала как два самостоятельных учебных заведения: одно для актёров (название школы актёров было «Высшей Национальной Школой Театра в Варшаве»). Его создатель и первый ректор был известный польский актёр Леон Шиллер, чьё имя ныне носит «Киношкола в Лодзи», другое для всех остальных кинематографических профессий (собственно «Киношкола»).

За годы, прошедшие до объединения этих двух учреждений в 1958 году, «Школа» в Лодзи показала себя как самое либеральное заведение кинематографа, сумевшее стать символом польского кино, и в качестве её выпускников можно увидеть таких мэтров, как Анджей Мунк, Януш Моргенштерн, Анджей Вайда, Казимир Куц, Кшиштоф Кеслёвский и другие. Это было «время-джаз», модернизм и лёгкость во всём, от повседневной жизни до творческих побед. Учёба и работа проходила в яростных спорах, в том числе благодаря и свободному кинопоказу в просмотровом зале «Киношколы», ведь связи преподавателей школы позволяли студентам увидеть весь спектр мирового кино.

После известных событий в марте 1968 года период оттепели в Польше, как и во всём соцлагере, закончился. Ректор Ежи Теплиц и группа наиболее прогрессивно мыслящих преподавателей была вынуждена уйти из «Киношколы». Впрочем, с приходом к власти в стране Эдварда Герека начался ренессанс киношколы, что лишний раз потверждает её глубокие традиции и её место не только в кинематографе, но и в польской культуре в целом.

Ссылки