Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Райдер, Вайнона

(Перенаправлено с Winona Ryder)
Рейтинг персоны:13Онлайн:
SMS:  
Вайнона Райдер
Winona Ryder

Имя при рождении: Вайнона Лаура Хоровиц
Дата рождения: 29 октября 1971
Место рождения: Вайнона, Миннесота США
Гражданство: США
Профессия: актриса
Карьера: 1986 — по сей день
Награды: «Золотой глобус» (1994)
IMDb: ID 0000213
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 299-е место )
13
  

Вайнона Райдер (англ. Winona Ryder; р. 29 октября 1971) — американская киноактриса. Лауреат премии «Золотой глобус» 1994 года.

Содержание

Биография

Детство

Вайнона Райдер (настоящее имя — Вайнона Лаура Хоровиц) родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота. Своим именем она обязана названию соседнего города Вайнона. Среднее имя — Лаура ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен её отец. Родители Вайноны Синди и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии, принадлежали движению хиппи. Бабушка и дедушка носили фамилию Томчины, но им по ошибке при эмигрировании написали фамилию Горовиц. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири (её крёстный отец) и поэт-битник Аллен Гинзберг.

С семи лет она живёт с семьёй в поселении-коммуне близ города Эльк, штат Калифорния. В коммуне не было электричества и телевидения, поэтому Вайнона увлеклась чтением. Сценический псевдоним «Райдер», по её словам, произошёл от фамилии певца Митча Райдера, которого любил слушать отец.

Когда Вайноне исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума, штат Калифорния. В первые школьные дни её избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за мальчика. Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и Вайнона перешла на домашнее обучение. Однако параллельно она посещает актёрские курсы при «American Conservatory Theater» близ Сан-Франциско.

Кинокарьера

Вскоре Райдер была замечена агентами по подбору актёров и 1985 году впервые участвовала в кинопробах на роль дочери персонажа Джона Войта в фильме «Цветок пустыни», правда, безуспешно. Однако благодаря агентству Triad artists она привлекла внимание режиссёра Дэвид Зельтцер, который в 1986 году пригласил сыграть в своём фильме «Лукас». Её игра в следующем фильме «Кадриль» (1986) получила положительные оценки. Роб Лоу, игравший её слабоумного друга, был номинирован на «Золотой глобус».

Первой заметной ролью Райдер стало участие в комедии Тима Бёртона «Битлджюс» (1988), где она играет девушку — представительницу субкультуры «готов», способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. В фильме «1969» (1988) она играет юную антивоенную активистку.

В 1989 году Райдер снимается в культовом фильме американских подростков «Клан Хэзерс», по сюжету которого школьники Вайнона и Кристиан Слейтер убивают третирующих их одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. В том же году вышел фильм «Огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе, который женился на своей 13-летней кузине. За исполнение роли Миры Райдер получила свою первую профессиональную награду.

В 1990 году Райдер появилась в трёх фильмах. Она получает главную роль в фильме Бёртона «Эдвард — руки-ножницы». Джонни Депп, партнёр по фильму, становится её бойфрендом. Это был последний фильм, в котором она играла подростков. За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, она получает номинацию на «Золотой глобус». Кроме того, она снялась в драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл». Райдер также предложили роль дочери дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3». Однако из-за болезни ей пришлось отказаться. Роль в «Крёстном отце» получила дочь режиссёра — София Коппола.

После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991) независимого режиссёра Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы — «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. Затем последовала роль в экранизации романа Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) «Дом духов» (1993), где играли Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас.

За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». В 1994 году снялась в фильме экранизации романа американской писательницы «Маленькие женщины» Луизы Мэй Элкотт. Роль принесла ей номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в комедии Бена Стиллера «Реальность кусается».

Неудачным оказался её следующий фильм «Парни» (1996). Подписав контракт на участие в картине с рабочим названием «The Girl You Want», Райдер обнаружила, что сценарий подвергся значительным изменениям, однако по условиям контракта она не могла отказаться от роли. В результате разногласий фильм вышел с задержкой и ограниченным релизом.

В 1996 году Райдер снялась вместе с Дэниелом Дей-Льюисом в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» о судебном процессе над Салемскими ведьмами, играя девушку, которая из чувства мести намеренно оговорила своего бывшего любовника. Райдер играла небольшую роль в режиссёрском дебюте Аль Пачино — документальной ленте «В поисках Ричарда». В следующем году Райдер сыграла в триллере «Чужой 4: Воскрешение» (1999 году) с Сигурни Уивер.

В 1999 году она исполнила главную роль в драме «Прерванная жизнь», где Райдер выступила исполнительным продюсером. Фильм поставлен по дневнику девушки, которая в 17 лет пыталась покончить жизнь самоубийством и попала в психиатрическую больницу. Картина, где роли второго плана играли Анджелина Джоли, Ванесса Редгрейв, Вупи Голдберг, была благодушно встречена критиками, однако получила скромные кассовые сборы. Анджелина Джоли, игравшая агрессивную пациентку клиники, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2000 году Райдер снимается в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Картина была раскритикована, а актёрский дуэт Райдер-Гир был номинирован на антинаграду «Золотая малина» как «худшая пара». В том же году вышел фильм ужасов «Заблудшие души», снятый ещё в 1998 году, где появился её брат Юрий. Обе картины провалились в прокате.

В 2002 году Райдер снимается в комедии «Миллионер поневоле», вновь получив номинацию на «Золотую малину». Фильм, тем не менее, собрал более 170 миллионов долларов в мировом прокате. Она также играет эпизодическую роль в фантастическом фильме «Симона» с Аль Пачино.

После долгого перерыва Райдер появляется в 2006 году в анимационном фильме Ричарда Линклейтера «Помутнение» по роману Филипа К. Дика и в комедии «Премия Дарвина». Начались съёмки «Sex and Death 101» и «Alpha Numeric».


Фильмография

Актриса

  1. 2013Последний рубеж
  2. 2012Франкенвини (мультфильм)
  3. 2012Слежка
  4. 2007Десять / The Ten
  5. 2006Премия Дарвина / The Darwin Awards
  6. 2006Помутнение / A Scanner Darkly
  7. 2006Alpha Numeric / Alpha Numeric
  8. 2005Mary Warner / Mary Warner
  9. 2005Tune Back In / Children of the Revolution: Tune Back In
  10. 2004Цыпочки / The Heart Is Deceitful Above All Things
  11. 2002Симона / S1m0ne
  12. 2002Миллионер поневоле / Mr. Deeds
  13. 2001Образцовый самец / Zoolander
  14. 2000Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York
  15. 2000Заблудшие души / Lost Souls
  16. 1999Прерванная жизнь / Girl, Interrupted
  17. 1999Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich
  18. 1998Знаменитость / Знаменитость
  19. 1997Чужой 4: Воскрешение / Alien: Resurrection
  20. 1996Суровое испытание / The Crucible
  21. 1996Парни / Boys
  22. 1996В поисках Ричарда / Looking for Richard
  23. 1995Лоскутное одеяло / How to Make an American Quilt
  24. 1994Реальность кусается / Reality Bites
  25. 1994Маленькие женщины / Little Women
  26. 1993Эпоха невинности / The Age of Innocence
  27. 1993Дом духов / The House of the Spirits
  28. 1992Дракула Брэма Стокера / Dracula
  29. 1991Ночь на Земле / Night on Earth
  30. 1990Эдвард — руки-ножницы / Edward Scissorhands
  31. 1990Русалки / Mermaids
  32. 1990Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл / Welcome Home, Roxy Carmichael
  33. 1989Огненные шары / Great Balls of Fire!
  34. 1989Клан Хэзерс / Heathers
  35. 19881969 / 1969
  36. 1988Битлджюс / Beetle Juice
  37. 1987Кадриль / Square Dance
  38. 1986Лукас / Lucas

Признание и награды

Интересные факты

  • В 1993 году в её родном городе Петалума педофилом была похищена 12-летняя девочка Полли Клаас. Райдер предложила награду в 200 тысяч долларов за помощь в поиске ребёнка. Однако педофил успел убить девочку.
  • В декабре 2001 года Райдер арестовали за кражу в магазине. Суд приговорил её к крупному штрафу и 480 часам общественно-полезных работ.
  • Младший брат Юрий назван в честь Юрия Гагарина.
  • На самом деле она блондинка, однако, захотела стать брюнеткой ещё в раннем возрасте.
  • Была помолвлена с Мэттом Дэймоном.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.