Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Волчок (фильм, 2009)

(Перенаправлено с Wolfy)
Рейтинг фильма:120Онлайн:
SMS:  
Волчок
'
Wolfy
Жанр драма
Режиссёр Василий Сигарев
Продюсер Роман Борисевич
Рубен Дишдишян
Автор
сценария
Василий Сигарев
В ролях Яна Троянова
Полина Плучек
Вероника Лысакова
Оператор Алексей Арсентьев
Художник
Композитор
Кинокомпания Коктебель
Длительность 100 мин.
Бюджет
Страна Россия
Год 2009
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 1446206
Рейтинг фильма
( 35 оценок, 60-е место )
120
  

«Волчок» — художественный фильм 2009 года.

Содержание

Сюжет

По одноимённой пьесе Василия Сигарева.
Их двое — мать и дочь. У них нет имен. Они бегут. Постоянно, без остановок. Мать бежит от дочери в поисках себя, жизни, мира. Девочка бежит следом за матерью, потому что не мыслит ни себя, ни мира без неё. Их бег это бесконечный ряд повторяющихся ошибок, как мелодия шарманки, как вращение волчка — нелепой игрушки, подаренной матерью когда-то. Но однажды это вращение обрывается…

Рецензии

Начну разбирать режиссерский дебют Василия Сигарева безусловно с положительных моментов:
- прекрасный подбор актеров и игра соответственно.
- хорошие находки деталей, яркие, жуткие (лампа, ежик, весь эпизод кладбища).
- операторски здорово сделано.
- по-настоящему страшно и напряженно.
Ну, а теперь о главном.
О чем кино и для кого оно? Для тех, кто плюет на своих детей и в ком не осталось ни капли человеческого достоинства? Вряд ли. Они в кино не пойдут. Ну, а если вдруг и пойдут - ВОЛЧОК явно не их выбор. Из этого делаем вывод, что целевая аудитория фильма - нормальная, здоровая (возможно, даже образованная) часть населения. И снова возникает вопрос: а чем собственно эта аудитория так провинилась, что полтора часа вынуждена хлебать помои?.. Ведь назвать проблему и показать ее в красках - далеко не цель искусства! Зайди на площадь трех вокзалов - вот тебе то же самое кино, без развития, выхода, надежды... Один в один, как мне кажется. А хочется ощущений поострее, так есть у нас еще и детские дома и дома престарелых и бомжей никто не отменял... Жизнь - она кругом ЖИЗНЬ. А кино - вовсе не жизнь в ее первозданном виде, талантливое кино - метафора этой самой жизни.
Попробуем пройти по основным пунктам. Если что-то не удалось на экране, ищем причину раньше - то есть в сценарии. И тут же находим:
- в полуторачасовом фильме в среднем у нас есть 5 поворотных пунктов (поворотный пункт - то место, где сюжет меняет свое направление). В данном творении поворотный пункт усматривается один, да и то с большой натяжкой (момент, когда умирает бабушка). В ВОЛЧКЕ все повествование упрямо катится по одной прямой черной линии.
- кульминация у нас тоже куда-то провалилась. Да, девочку бросают. Но это не раз и не два, это происходит на всем протяжении истории.
- у нас нет роста характеров, нет так называемой "дуги характера", собственно ради которой стоит вести повествование. А здесь выходит, что мы гребем одну и ту же грязь, без какого либо проблеска надежды.
Фильм вполне пригоден как иллюстрация современной жизни, но требованиям искусства увы не отвечает... Он бьет по нервам, но не делает лучше; он угнетает, но не дает крыльев...
После просмотра (а в зале было человек 7) я услышала пару реплик: "Как там режиссера зовут? Запомни, больше не пойдем." "И это за мои же деньги меня так...."
Зритель ничего не получил, а лишь опустошился и перенервничал.
Дарья Киселёва

Отзывы

В ролях

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик: Сигарев, Василий Владимирович
Режиссёр:
Второй режиссёр:
Ассистент режиссёра:
Помощник режиссёра:
Режиссёр монтажа:
Режиссёр комбинированных съёмок:
Монтажёр:
Автор сценария: Сигарев, Василий Владимирович
Автор сюжета: Сигарев, Василий Владимирович (пьеса)
Автор идеи:
Консультант:
Редактор:
Оператор-постановщик: Арсентьев, Алексей
Ведущий оператор:
Оператор:
Оператор комбинированных съёмок:
Ассистент оператора:
Художник-постановщик:
Художник:
Ассистент художника:
Художник по декорациям:
Мастер по декорациям:
Декоратор:
Рабочий съёмочной площадки:
Мастер по реквизиту:
Реквизитор:
Художник по свету:
Мастер по свету:
Осветитель:
Художник по костюмам:
Мастер по костюмам:
Костюмер:
Художник по гриму:
Мастер по гриму:
Стилист:
Визажист:
Гримёр:
Главный продюсер
Старший продюсер
Продюсер Борисевич, Роман Юльевич
Дишдишян, Рубен Левонович
Исполнительный продюсер
Ассоциативный продюсер
Линейный продюсер
Продюсер пост-производства
Ассистент продюсера
Директор картины:
Руководитель кастинга
Художественный руководитель
Руководитель съёмочной группы
Бухгалтер
Композитор
Исполнитель музыки
Исполнитель песен
Дирижёр
Музыкальный редактор
Звукорежиссёр
Звукорежиссёр озвучания
Ассистент звукорежиссёра
Дизайнер звука
Редактор звуковых эффектов
Звукомонтажёр
Звукоинженер
Звукооператор
Создатель спецэффектов
Мастер по спецэффектам
Пиротехник
Видеоинженер
Создатель визуальных эффектов
Создатель компьютерной графики
Аниматор
Создатель титров
Балетмейстер-постановщик
Балетмейстер
Постановщик трюков
Каскадёр
Дублёр
Водитель

Трейлеры

Признание и награды

Награды

Номинации

  • 2010 — Премия «Ника»
  • 2009 — Участие в 20-й Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр»:
  • 2009 — «Кинотавр» — Гран При, «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий»
  • 2009 — Участие в основном конкурсе 44-го Международного Кинофестиваля в Карловых Варах, где фильм был отмечен междунородной ассоциацией киноведов
  • 2009 — Участие в VII Фестивале Российского кино в Латвии (22-29 августа), показ картины, как спец событие фестиваля «Московская премьера» (30 августа)
  • 2009 — Участие в 7 международном кинофестивале стран Азиатского-Тихоокеанского Региона «Меридианы Тихого» (19-25 сентября).
  • 2009 — Главный приз — V Международного Кинофестиваля в Цюрихе «Золотой глаз» «За честность режиссерского взгляда, неотступно преследующего зрителей после просмотра, за выдающееся исполнение главной роли и изобретательное использование киноязыка»
  • 2009 — Победитель кинофестиваля в Португалии «Доуру Филм Харвест»
  • 2009 — Приз в номинации «Лучший режиссер» на III Международном Фестивале Архаусного кино в Батуми

Съёмочный период

Интересные факты

Василий Сигарев — молодой театральный драматург, обративший на себя внимание международной общественности в 2002 году после выхода пьесы «Пластилин» на сцене London’s Royal Court Theatre. Он стал первым неанлоговорящим драматургом, получившим Evening Standard Theatre Award в номинации «Most Promising Playwright». Всего Сигарев написал 18 пьес. «Волчок» — его режиссерский дебют в кино.

Василий Сигарев: «Я давно хотел снимать кино. Была бы возможность прийти в кино сразу, я бы пришел сразу. Кино мне ближе, потому что в театре, если честно, почти всегда мне бывает скучно. Фильмов поэтому я смотрю намного больше, чем спектаклей. Вообще первый раз в театр я попал на премьеру собственной пьесы — и как-то сразу разочаровался. Но театр дает уникальный опыт — метафоричное мышление. В театре невозможно просто поставить стол и посадить за него людей разговаривать, нужно придумать форму, рассказать все определенным языком. От этого в фильмах театральных режиссеров Кирилла Серебрянникова, и Ивана Вырыпаева — «Эйфория», «Изображая жертву», «Юрьев день» — много театральных ходов. Порой даже чересчур много для кино.

Когда я приступал к работе над фильмом «Волчок» я не знал только, в какой последовательности кричать «Мотор! Камера! Начали!», остальное не было для меня неожиданностью. Конечно, я готовился: читал книги о кино, снял короткометражку как режиссер, оператор и монтажер. По ходу работы над фильмом я тоже учился, менялся, особенно на этапе монтажа. Я стал менее сентиментальным, каким часто бывал в пьесах, стал меньше заигрывать со зрителем. Есть фильмы, которые трогают, умиляют, выжимают из тебя слезу, но ты понимаешь, что все это обычная спекуляция. Надеюсь, нам этого удалось избежать».

Я сознательно не хотел делать чернушный фильм, задача была добиться ощущения воспоминаний о детстве, таких странных обрывков. А детство, какое бы страшное оно ни было, не может быть черно-белым – ты все равно будешь помнить его ярким и красивым. Также, чтобы меньше привязываться к быту, у главных героев нет имен, и они почти не говорят, по крайней мере, они не говорят ни о чем значимом. Это жизнь, детство, воспоминание, которого вроде и не было.

Вообще, каждый раз, когда я пересматриваю фильм, я нахожу в нем новые смыслы. Рассказывая какую-нибудь историю, я никогда не думаю, о чем она, - пусть каждый зритель сам для себя это решит. Единственное – я надеюсь, что этот фильм даст понимание людям о любви, не любви, о плохом и хорошем».

Яна Троянова... да, вот она и рассказала мне все это. Рассказала мне о событиях и ощущениях своего детства и буквально заставила написать этот сценарий. Образно выражаясь, заставила. Она заразила меня этой идеей и очень помогала во всем – во время подготовки она была самым главным человеком. Мы вместе ездили выбирать натуру, вместе отсмотрели пять тысяч девочек. Сначала она была моей актрисой в спектакле «Черное молоко», а потом стала моей женой. Тогда еще, когда нас выгоняли с этой пьесой разных театров, она единственная два года бегала со мной с этим спектаклем, пока мы его в итоге не поставили.


По материалам пресс-релиза кинокомпании «Коктебель»

Прокат

Дистрибьютор «CP Classic»
Сборы '
Мировая премьера 7 июля 2009 (Кинофестиваль в Карловых Варах)
Премьера в России 1 октября 2009
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

См. также

Ссылки