Кантор, Тадеуш
Тадеуш Кантор | |
Дата рождения: | 6 апреля 1915 г. |
Дата смерти: | 8 декабря 1990 г. |
Тадеуш Кантор (польск. Tadeusz Kantor; 6 апреля 1915, Велёполе Скшинске — 8 декабря 1990, Краков) — польский театральный режиссер, живописец, график, сценограф.
Биография 
- В 1939 закончил Краковскую художественную академию
- В 1942—1944, в условиях оккупации, организовал подпольный Независимый театр, где ставил пьесы Ю. Словацкого и С. Выспяньского.
- В 1955 с группой единомышленников создал в Кракове экспериментальный театр-мастерскую «Крико-2» (в начале 30-е годов здесь действовал авангардный театр «Крико»), на сцене которого были осуществлены его главные, прославленные по всему миру постановки: «Умерший класс» (1975), «Велёполе, Велёполе» (1980), «Пусть сгинут артисты» (1985), «Я сюда уже никогда не вернусь» (1988), «Сегодня мой день рождения» (посмертная премьера 1991).
Кроме собственных работ и коллективных акций труппы, Тадеуш Кантор ставил Шекспира, гротескные драмы С. И. Виткевича, использовал прозу Б. Шульца, драмы В. Гомбровича, произведения мирового изобразительного искусства (Веласкес, Рембрандт).
В 1965 по стипендии Фонда Форда Кантор побывал в США, познакомился с нью-йоркским художественным авангардом. В 1969 «Крико-2» стал открытием на Фестивале современного искусства в Риме, был приглашен на гастроли в Париж и Лондон.
«Неформальный», «нулевой» театр Тадеуша Кантора, его «театр смерти» (названия основополагающих манифестов режиссера), где наряду с актёрами выступают предметы и куклы, а границ между жизнью, сновидением и небытием, как и между театральными жанрами, не существует, направлен на подрыв обыденных условностей и мифов, включая национальные стереотипы, усилием индивидуальной памяти и средствами безудержной импровизационной игры, близкой хеппенингу. Сценические поиски Кантора глубоко повлияли на театральные эксперименты Ю. Шайны, Е.Гротовского.
- В 1980 создал творческий архив-музей «Крикотека», который по нынешний день собирает, издает и распространяет материалы, связанные с жизнью и творчеством режиссера, деятельностью его театра
- В 1986 получил премию нью-йорских критиков за лучшую постановку на Бродвее
- В 1989 был удостоен во Франции Ордена литературы и искусства
- В 1990 был удостоен Большого креста за заслуги в ФРГ
См. также 
- Материалы «Крикотеки»Шаблон:Ref-pl
- Фотографии спектаклей
- Изобразительное наследиеШаблон:Ref-pl