Поиск
На сайте: 763904 статей, 327748 фото.

Богатырчук, Фёдор Парфеньевич

Фёдор Парфеньевич Богатырчук
Дата рождения: 1892 г.
Место рождения: Российская империя
Дата смерти: 1984 г.

Фёдор Парфеньевич Богатырчук (или Фёдор Парфёнович Богатырчук), в эмиграции Fedir Bohatyrchuk (14 ноября 1892, Киев, Украина4 сентября 1984, Оттава, Канада) — украинский шахматист, медик, политический деятель.

Биография

С юности принимал участие в шахматных турнирах. В 1914 во время одного из турниров был застигнут началом 1-й мировой войны в Германии, интернирован, затем возвращён в Россию. Во время гражданской войны работал в госпитале, преподавал анатомию в Киевском институте физкультуры и спорта.

Принимал участие в 6 Всесоюзных шахматных чемпионатах: 1923, 1924, 1927, 1931, 1933, 1934.

В 1937 г. против Богатырчука была развязана кампания в прессе. Когда Богатырчук обратился в ЦК КП(б)У за разъяснениями, ему, по его собственным словам, заявили следующее:

«Знаете, товарищ Богатырчук, и напечатание статьи в газете, и другие проявления недовольства вашей работой явились результатом того, что вашему политическому облику наша общественность больше не доверяет, Возьмем, к примеру, ваш выигрыш у Ботвинника в турнире 1935 года. Мы знаем, что у вас в турнире было плохое положение и что вы знали, какое громадное значение для престижа СССР являлось бы получение Ботвинником единоличного первого приза. И несмотря на это, вы приложили все усилия, чтобы эту партию выиграть».

Как врач, занимался рентгенологией. В 1940 получил степень доктора медицинских наук.

Во время Великой Отечественной войны под надуманным предлогом (необходимость медицинского обследования) избежал эвакуации. Работал в оккупированном немцами Киеве, был заместителем председателя Украинского Красного Креста и его фактическим руководителем (в связи с болезнью председателя).

Одной из первых инициатив Красного Креста было открытие бюро по розыску военнопленных, причём эти розыски проводились безвозмездно. Кроме того, Красный Крест организовал сбор продовольствия с последующим его распределением среди нуждающихся горожан и военнопленных, который явился и главной причиной конфликта УКК с оккупационными властями. Успех этих добровольных сборов приводил оккупантов в бешенство — свои продразвёрстки они выполняли с большим трудом, в то время как в амбарах УКК всегда было полно продуктов. Через несколько месяцев Украинский Красный Крест был закрыт, а его председатель Богатырчук попал в гестапо… Германская тайная полиция оказалась не столь расторопной в фабрикации «дел», как НКВД, и через две недели профессора отпустили за отсутствием состава преступления.

После освобождения возглавил Институт экспериментальной медицины. В 1943, будучи в командировке в Берлине, познакомился с генералом Власовым.

При приближении советских войск вместе с семьёй эмигрировал в Краков, затем в 1944 в Прагу. Там он вступил в КОНР (Комитет освобождения народов России) во главе с генералом Власовым. Также входил в состав Украинского национального совета. В то же время продолжал участвовать в шахматных турнирах.

После войны, после скитаний по ряду городов Германии, оказался в американской оккупационной зоне, в мае 1945 обосновался в Байрёйте. Чтобы избежать репатриации в СССР, принимал участие в турнирах под вымышленной фамилией Богенхольс или Богенко. В 1948 эмигрировал в Канаду, стал преподавателем в Оттавском университете. Автор многих научных трудов. Принимал активное участие в деятельности украинской общины, редактировал издания «Схiдняк» и «Федералiст-демократ». Автор воспоминаний «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому Манифесту» (изданы на русском языке в Сан-Франциско в 1978). Продолжал играть в международных турнирах, за исключением тех, где участвовали советские гроссмейстеры. С 1967 Международная шахматная федерация (ICCF) присвоила ему звание мастера международного класса (гроссмейстером он не стал в связи с протестом СССР).

Дружил и переписывался с другим шахматистом-эмигрантом Виктором Корчным.

Ссылки