Поиск
На сайте: 763906 статей, 327754 фото.

День восьмой. Московский кинофестиваль 2013. Обзор. Русские наркобароны против бразильских революционеров.

Конкурсная программа 8-го дня фестиваля открылась русским фильмом «Скольжение» режиссера Антона Розенберга. Картина рассказывает о темном мире по ту сторону правосудия. Оперативники Госнаркоконтроля погрязли в трясине преступлений и взяточничества, но их прежняя жизнь рушится, когда в группе заводится тайный осведомитель… Кто же он? От фильма Розенберга не стоит ожидать боевика по-американски в стиле «Полиции Майами: отдела нравов» Майкла Манна с внушительными полицейскими в пиджаках от Армани. В «Скольжении» все очень по-русски: главный герой Пепл (Владислав Абашин) внешне вполне вписывается в липкую атмосферу страха, которая намеренно создается по ходу повествования. И, скорее, сам привкус тревоги создается не столько внешними событиями, сколько угрызениями совести, которые медленно, но верно подтачивают героя изнутри. Есть в этом что-то очень наше, российское — на фоне криминальной драмы развернуть психологическую рефлексию.

Бразильянка Люсия Мурат в конкурсной драме «Чужие воспоминания» пытается воскресить революционный дух прошлого в рассказах бывших бунтовщиков, а ныне — мирных стариков, вспоминающих о боевой подруге Ане, пострадавшей за общее дело. Но жизнь продолжается, современная Бразилия уже не та — и дети прежних марксистов совершают подвиги уже на фронтах другой революции — сексуальной. Картина Люсии Мурат, несмотря на всю серьезность и внушительность темы, снята очень легко и иронично — сама экваториальная атмосфера к этому располагает.


Еще одну историю давно ушедших дней, только в этот раз не выдуманную, поведал нам американец Бэнкер Уайт. Документалист часто находит самые невероятные повороты рядом с собой, среди друзей, родных, а, скорее, умеет рассказать по-особенному судьбу человека. «Гений Мэриан», представленный в конкурсной программе документального кино — не просто фильм о бабушке режиссера — художнице Мэриан Стил, это гимн сыновей любви к матери, которая угасает от болезни Альцгеймера. Объектив Уйата любовно запечатлевает материнские черты и окружающий ее мирок, пока она все диктует на камеру свои воспоминания о Мэриан.

В программе 8 ½ фильмов представили картину прямиком с каннских экранов — «Возмутителя спокойствия» Алекса Ван Вармердама. Богрман — таинственный зловещий незнакомец, вышедший то ли из недр голландского фольклора, то ли из «Теоремы» Пазолини, уничтожает мещанское спокойствие одной семьи… Состоялась гала-премьера фильма Марии Саакян «Это не я» — драма о взаимоотношениях 13-летней армянки Эвридики с матерью. Мы видим постиндустриальную жизнь города Алаверди глазами девочки, согласно духу времени, через камеру мобильного телефона.

Время бежит… Кто-то пытается вернуть его назад с помощью воспоминаний, кто -то — остановить и заморозить ценные мгновения, а иногда в его ход вторгаются и странные незнакомцы. И каждый режиссер показал сегодня, как он справляется с неумолимым движением стрелок на циферблате…

Так же были показаны фильмы:

«Тульпа» — в программе «Дикие ночи»

«Дегустационное меню») — в программе «Секс, еда, культура, смерть»

«По ту сторону воскресения» в программе «Португальская эйфория»

«Дымные горы» в программе «Свободная мысль: программа документального кино».

«Зеркала» — в программе «Специальные показы».

26 июня 2013 года, корреспондент Карина Лукинова специально для www.rudata.ru