Поиск
На сайте: 763896 статей, 327748 фото.

Комар

Комары

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: pink;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Животные</td>

</tr>Шаблон:Taxobox phylumШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionCulicidaeШаблон:Taxobox sectionШаблон:Taxobox wikispecies </td>
   </tr>
 </table>

</div>

Комары́ (лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых (Diptera), принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera). Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Безногие личинки и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах. 4 главных рода, Culex, Aedes, Corethra, Anopheles, содержат в себе около 50 видов комаров, обитающих в Европе. Наиболее широк ареал обитания комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, особенно в сырых местностях; в тундрах, где его зовут гнусом, является в таких массах, что считается бичом для местного населения. Комары из рода Anopheles своим укусом заражают человека лихорадкой (малярией).

И мужские, и женские особи комара питаются, в основном, цветочным нектаром. Причина, по которой самки, в отличие от самцов, сосут кровь — их потребность в белках крови, необходимых для развития яиц.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).