Поиск
На сайте: 763812 статей, 327745 фото.

Молодость 2009 (кинофестиваль)

«Молодость» — ежегодный украинский кинофестиваль.

Содержание

Лауреаты

Хроника фестиваля

В последней декаде октября в столице Украины прошел 39-й международный кинофестиваль дебютных фильмов «Молодость». Не взирая на эпидемию гриппа, охватившую внезапно Украину аккурат в период предвыборной борьбы за президентское кресло, ни один из участников и гостей фестиваля, а также журналистов, аккредитованных на «Молодости», включая нашего корреспондента Марию Безрук, не покинули украинскую столицу, охваченную паникой, продолжая работать в обычном режиме.

Начало кинопраздника совпало со стартом предвыборной гонки, где, как известно одним из основных конкурентов действующего Президента Украины, по совместительству почетного президента фестиваля «Молодость» Виктора Ющенко, является Юлия Тимошенко. И в то время как Ющенко открывал кинофестиваль, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) проводил грандиозное шоу на Площади Независимости, заглушая залпами фейерверков и грохотом музыки голос Президента страны, приветствующего участников и гостей фестиваля. Из-за митинга-концерта в поддержку Юлии Тимошенко, пути в центр города для автобусов были перекрыты, и гостям фестиваля пришлось в вечерних туалетах протопать два квартала пешком, дабы попасть в кинотеатр «Киев», для участия в торжественной церемонии открытия. Прибывшим вовремя гостям и участникам фестиваля, включая первое лицо государства и его супругу, пришлось битых три часа слоняться по фойе в ожидании главной гостьи церемонии. Звезда французского кинематографа Катрин Денев, по своему обыкновению изрядно задержалась. Организаторы объяснили это нелетной погодой, мол, самолет задержался, просим прощения за ожидание. Однако, опытные люди в кулуарах шептались: «Ерунда, она никогда не приходит вовремя. Такой стиль, вы меня хотите видеть — значит, будете ждать столько, сколько потребуется». Так или иначе, спустя три часа изнурительного томления в душном фойе, публика была вознаграждена несколькими минутами созерцания звезды. Денев выглядела безупречно. Свежий цвет лица, элегантное платье, безупречная прическа, все тот же блеск в огромных глазах.

Президент Украины, поприветствовав участников и гостей фестиваля, вручил заморской диве приз «Скифский олень» за вклад в мировой кинематограф. Денев поблагодарила Ющенко за награду, заметив, что «здорово иметь Президента, который так любит кино». Некоторые из гостей заметили, что за те деньги, которые актриса получила за приезд в украинскую столицу, она могла бы быть более многословной.

Другой почётный гость фестиваля — Жан Клод Ван Дамм, прибывший к закрытию, развернулся на полную катушку. Прилетев в Украину в первые дни кинопраздника, Жан Клод отправился в Одессу, по слухам, выбирать натуру для своего нового фильма. Затем, вернувшись в Киев, Ван Дам провел несколько дней среди делегатов «Молодости», то и дело привлекая к себе внимание звездными причудами. На завтрак Жан Клод выходил по-простому, без охраны, сливаясь с другими кинематографистами, не обращавшими никакого внимания на звезду, трапезничающую за соседним столом. Однако в обеденный час столовая гостиницы уже превращалась в настоящий форт, окруженный дуболомами в серых костюмах с воздушными рациями в ушах. Апогея этот цирк достиг на вечеринке, предшествующей дню закрытия, когда Жан Клод то входил в зал, то выходил из него, делая шоу из каждого перемещения в пространстве. При каждой попытке Ван Дама совершить очередное дефиле, звезду неизменно обступали люди в сером, распихивая все и вся на своем пути, словно артист находился под прицелом автоматов, а за соседним столом мог притаиться снайпер, ненавидящий боевики. После очередного прохода Ван Дама средь столов в окружении мордоворотов, один из крупных российских продюсеров, приглашенных на ужин, заметил: «Мне эта „вечеринка со звездой“ надоела. Пойду-ка я спать». На закрытии Жан Клод вручил приз режиссеру фильма-победителя Райнеру Фриммелю, предварительно продемонстрировав собравшимся, изрядно уставшим от его пребывания в Киеве, странный танчик, видимо олицетворявший украинское народное творчество. Правда, телодвижения, производимые мастером восточных единоборств, больше напоминали примитивную полечку, исполняемую представителями средней группы детского сада на новогоднем празднике. Однако, на то они и звезды, чтобы делать конфетку из любой с позволения сказать полечки.

Зато, не в пример зажравшимся западным артистам, отравившим праздник кино своим высокомерием и хамством, молодые кинематографисты, прибывшие со своими картинами были приветливы и щедры на общение, а программа фестиваля была выше всяческих похвал, равно как и атмосфера, царившая в фестивальном центре. Программа игровых полнометражных фильмов основного конкурса включала в себя 13 дебютных картин, 10 из которых по качеству исполнения и художественному уровню могли бы украсить конкурс любого самого престижного кинофестиваля мира.

Гран-при фестиваля достался итало-австрийской картине «Девочка», режиссеров Тицы Кови и Райнера Фриммеля. Двухлетняя девочка, попадает в табор циркачей, колесящих по Италии. Ребенка берется воспитывать пожилая пара клоунов. Им помогает и мальчик-подросток — сын укротителя тигров. Девочка счастлива, окруженная любовью и заботой артистов. Но вот беда, по закону пара не может удочерить ребенка ввиду возрастного ценза. На свой страх и риск, артисты продолжают воспитывать малышку, выдавая ее за племянницу, прибывшую погостить. В большой цирковой семье Девочка обретает родных людей и совсем не хочет, чтобы мама за ней вернулась. Не хочет этого и сам режиссер: в указанный день, мать не приходит за девочкой, засыпающей на руках у заботливой пожилой клоунессы… Картина буквально покорила членов жюри и гостей фестиваля своей чистотой, добротой и простотой, с которой режиссеры рассказывают историю. Взяв на главные роли настоящих циркачей, Фриммель и Кови создали искреннюю и честную ленту о любви и милосердии, без пафоса и шелухи, не оставившую равнодушным и единого зрителя. Картина сразу стала фаворитом среди членов жюри, а потому решение далось легко.

"Мы даже не обсуждали эту категорию — все без исключения отдали свои голоса «Девочке», — признался один из членов жюри, украинский поэт и публицист Иван Малкович. Кроме того, картине достался приз экуменического жюри, а также приз имени Ива Монтана «За лучшую актёрскую игру», присуждаемый Посольством Франции в Украине, который был вручен юной исполнительнице Патриции Джерарди как «самой перспективной артистке». Подобный выбор показался собравшимся весьма тенденциозным и несколько странным, поскольку детей в конкурсных картинах было предостаточно, и все они смотрелись весьма органично. Видимо, решающим фактором для людей, принимавших решение, стал возраст актрисы — 2,5 года.

Антиподу филантропической «Девочки» — депрессивной российской конкурсной ленте «Волчок» Василия Сигарева, досталось три альтернативных награды — приз ФИПРЕССИ, приз «Дон Кихот», присуждаемый международной федерацией киноклубов и диплом экуменического жюри.

Приз за лучший полнометражный фильм был присужден ленте «Тот берег» режиссёра Георгия Овашвили, совместного производства Грузии и Казахстана. Главный герой фильма — семилетний грузинский мальчик, живущий с матерью-проституткой в нищем домике на берегу озера. В период обострения военного конфликта между Грузией и Абхазией, малыш отправляется пешком на вражескую территорию разыскивать своего отца. На каждом шагу парень рискует быть растерзанным, однако даже на том берегу, ребенок находит понимание и сочувствие, идущие рука об руку со смертью…

Приз зрительских симпатий достался блестящей датской картине «Любовь и гнев» режиссера Мортена Гизе. Фильм повествует о молодом талантливом пианисте, мечтающем о славе и признании. Парень делает успехи, однако с каждым новым шагом, приближающим его к заветной цели, музыкант обнаруживает в себе странные склонности к невропатии и насилию, унаследованные от отца-самоубийцы… Фильм был показан первым в ряду конкурсных полнометражных картин и набрал наивысший рейтинг у зрителей. Колоссальный резонанс среди фестивальной публики получила конкурсная картина «Россия 88» режиссера Павла Бардина. Лидер неофашистской группировки узнает о том, что его сестра влюблена в кавказца. Ненависть и злоба, обрушиваемая героем на представителей нацменьшинств, оборачивается против него самого. Используя эстетику мокьюментари (как бы документального кино), режиссер пытается исследовать причины возникновения фашизма в новой России. Не получив признания жюри, фильм вызвал самое большое количество разговоров и дискуссий, найдя отклик и поддержку у искушенного украинского зрителя.

Последние дни фестиваля пришлись на карантин, охвативший Украину в связи с эпидемией гриппа. Улицы города заметно опустели, школы и институты остановили работу. На улицах города, в метро и фестивальном центре то и дело можно было встретить людей в марлевых повязках. Однако продвинутые умы связывали эту «эпидемию» с предвыборными интригами, мол, Тимошенко хочет помешать Ющенко и другим конкурентам проводить митинги и вести активную работу с электоратом. Так или иначе, фестиваль завершил свою работу в обычном режиме и даже страх перед эпидемией не помешал любителям кино заполнять залы до отказа на каждом конкурсном просмотре.


Фильм открытия

Фильм закрытия

Основной конкурс

Участники

Жюри основного конкурса

Внеконкурсные программы

Управление

Попечительский Совет фестиваля

Дирекция фестиваля

Отборочная комиссия

Персоны и события фестиваля

См. также

Ссылки