Поиск
На сайте: 763896 статей, 327748 фото.

Невменяемость

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Невменяемость - состояние лица, исключающее в отношении к нему применение уголовного закона; иначе говоря, невменяемость есть состояние обратное вменяемости и поэтому определяется отрицательно - отсутствием некоторых признаков, которыми характеризуются вменяемость. Как особое юридическое состояние, невменяемость не имеет самостоятельного медицинского значения. Юридический смысл невменяемости состоит в освобождении гражданина совершившего общественно-опасное деяние описанное в уголовоном законодательстве от уголовной и гражданской ответсвенности. Медицинский аспект невменяемости заключается в необходимости научно-обоснованного диагностирования (присвоения специального кода) у невменяемого одного из психических расстройств из списка утвержденного приказом Минздравом России N172 от 1991 г. и закрепленого в Федеральном Законе "О психиатрической помощи..." в ст. 13. Данный список конечен и исчерпывающ. Полное название этого списка МКБ-10 (МКБ-10: Класс V, Международная Классификация Болезней десятого пересмотра ВОЗ ООН). МКБ-10 обязателен, психиатрический дианоз не содержащий код МКБ-10 или не соответсвующий описанию симптомов или названию болезней из МКБ-10 недействителен, ненаучен и юридически ничтожен. При диагнозе не удовлетворяющем МКБ-10 признание лица невменяемым незаконно. Из вышесказанного вытекает необходимость проверки психиатрического диагноза на соответсвие МКБ-10 в ходе судебного процесса по признанию лица невменяемым. Право настаивать и осуществлять такую проверку имеют все стороны судебного процесса. В сложивщейся судебной практике обычно наиболее заинтересованной стороной в такой проверке являются потерпевшие.

Невменяемость исключает самое понятие преступности; деяние невменяемого представляются случаем (см. Случай), влекущим за собой разве только меры предупредительные, например помещение в психиатрический стационар, под особый надзор опекунов и т. п.; но и эти меры являются последствием не совершенного деяния, а обнаружения болезненного состояния, требующего особых мер надзора и лечения. За гражданские последствия преступления невменяемым никто не отвечает, за исключением случаев когда невменяемому до совершения преступления уже был назначен судом опекун. Опекун несет гражданскую ответсвенность только если он мог предупредить совершение преступления и/или по явной небрежности допустил его совершение, но в этом случае ответственность обуславливается не тем, что преступление совершено невменяемым, а тем, что имеется налицо неосторожность лиц, на обязанности которых лежал надзор. При доказанности того, что совершившее преступление лицо находится в состоянии невменяемости, уголовное преследование не может быть возбуждаемо, а начатое - прекращается.

Наиболее затруднительны случаи, когда адвокат лица совершившего преступление настаивает на том, что фабула преступления дает повод заподозрить невменяемость лица, его совершившего, возбуждая либо предположение, что преступное действие было совершено в припадке болезненного душевного состояния, либо предположение, что виновник действия вообще является хроническим душевнобольным и требует проведения психиатрической экспертизы либо представляя в суд результаты ранее проведенных экспертиз. Оба случая разрешаются судом на основании имеющихся доказательств невменяемости, к которым относится показание свидетелей, потерпевших и экспертов, психиатрические экспертизы и медицинские документы (история психической болезни и т.д.)

Что касается мер предупреждения, которые могут быть принимаемы в отношении лиц, совершающих преступление в состоянии невменяемости, то действующее по этому предмету законодательство предусматривает, что безумные и сумасшедшие, в случае причинения ими смерти или посягательства на жизнь другого или свою собственную, по решению суда могут помещаться в психиатрический стационар даже и в том случае, когда бы их родители или родственники пожелали взять на себя обязанность смотреть за ними и лечить их у себя дома.

В современном Российском законодательстве невменяемость определяется в статьях 21 и 22 УК РФ.

Статья 21. Невменяемость
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Сложность логического построения ст. 21 и 22 УК РФ, отсутствие определения всех терминов, используемых в этих статьях внутри УК РФ, неоднозначность процедур проведения психолого-психиатрических экспертиз и многовариантность действий прокуратуры по результатм таких экспертиз, судебная практика очень редкого применения ст. 22 создает значительные возможности (можно сказать преимущества) стороне защиты в деле признания невменяемыми и освобождения от уголовной ответсвенности лиц, совершивших общественно-опасные деяния описанные в УК РФ.

В УК РФ нет определения термина осознавать. Несмотря на кажущуюся очевидность отсутствие такого определения в УК РФ дает возможность психиатрам придумывать свои нестандартизированные определения. В частности большой популярностью у психиатров пользуется фраза, что лицо "не осознавало ситуацию в целом" не объясняя, что они имеют ввиду. Традиционно психиатры считают это достаточным для признания лица невменяемым. В тоже время в психологии понятие осознания детально разработано и параметры способности осознавать надежно измеряются с помощью различных тестов, в частности интегрального теста IQ или коэффициента умственного развития. Поэтому при проведении психолого-психиатрических экспертиз довольно часто (примеры таких реальных экспертиз есть на сайте ***) результаты психолога говорят о сохранности интеллекта, а психиатры все же настаивают на невменяемости лица именно на основании неспособности осознавать. В УК РФ в ст. 20 от уголовной ответсвенности освобождаются лица чье фактическое психическое развитие ниже 14 лет, даже если у них нет психического растройства. В психологии на огромном фактическом материале установлен средний IQ для лиц 14 лет в районе 70 единиц. Таким образом научный подход к проблеме невменяемости мог бы состоять в том, что лица без галлюцинаций и клинического бреда, перекрывающих по содержанию фабулу преступления, и с IQ > 70 автоматичеки признавались бы (по критерию способности осознавать) вменяемыми независимо от наличия у них пихического расстройства.

В УК РФ нет определения термина "фактический характер". Это приводит к тому, что психиатры получают возможность утверждать, что лицо не осознавало фактический характер своих действий (было невменяемым) даже при совершении таких преступлений как серийные изнасилования и сексуальное насилие над детьми. Однако, очевидно, что без осознния в самом широком смысле совершить такие деяния невозможно. Необходимо осознание возраста и пола жертв, осознание физиологических оссобенностей жертв и устройства половых органов, осознание окружающей обстановки, места, времени, т.к. такие преступления как правило включают в себя выслеживаие жертв, дифференция жертв по возрасту и полу, вербальный контакт с жертвой, угрозы, уговоры, затаскивание в укромное место, раздевание жертв, т.е. стадию приготовления к преступлению, т.е. умысел на совершение преступления, и только потом само преступление. Тем не менее очевидное с точки зрения здравого смысла и психологии не принимается психиатрами и достаточно часто в реальной судебной практике педофилы признаются невменяемыми по причине неспособности осознавать именно на основании заключений психиатров даже при IQ >100 и в отсутвие бреда и галлюцинаций. УК РФ предусматривает, что некоторые преступления могут быть совершенны по неосторожности, случайно, неумышленно. Но серийные сексуальные преступления в отношении детей к этому классу в УК РФ не относятся. Т.о. законодатель установил, лица их совершившие всегла совершали их умышленно. Тем не менее такие лица с точки зрения психиатров могут действовать неосознанно, неумышленно т.е. быть невменяемыми. В современной судебной практике это противоречие в подавляющем числе случаев разрешается в пользу преступника через признание его невменяемым психиатрами.


Процессуальные оссобенности применения ст. 21 против ст. 22 УК РФ

Из общих принципов принятых ВОЗ при ООН (Всемирная Организация Здравохрания) вытекает презумпция психического здоровья. Человек считается психически здоровым (а значит и вменяемым) до тех пор пока обратное не будет доказано медиками (возможно в судебном порядке через проведение экспертизы). Таким образом логично, что доказательство невменяемости должно возлагаться на сторону защиты. Однако на практике это не совсем так. Гражданин России может быть признан недееспособными и/или невменяемым только судом с применением ст. 21 УК РФ. Таким образом прокуратура и даже эксперты психиатры лишены возможности прямо признавать человека невменяемым. С другой стороны в УПК РФ прокуратуре дается возможность в неявном виде до решения суда признать гражданина невменяемым и фактически осуществить функцию защиты, оказывая сильнейшее давление на суд в пользу освобождения лица от уголовной ответсвенности (но УПК РФ относит прокурора к стороне обвинения!). Давление столь сильное, что реальная судебная практика показывает, что практически всегла требования прокуратуры по освобождению от уголовной ответственности на основании ст. 21 УК РФ удовлетворяется судом. УПК РФ предусматривает по результатам психолого-психиатрической экспертизы (может быть проведена на стадии следствия) для прокуратуры либо написание обвинительного заключения (т.е. считать преступника вменяемым) либо написание постановления о направления на принудительное лечение с требованием к суду признать преступника невменяемым. Второй вариант и означает признание преступника невменяемым до судебного решения, что противоречит логике УК РФ. Суд ставиться в очень неудобное положение. Процессуально и законодательно не предусмотренно признание преступника вменяемым. Термин вменяемость вообще не используется в УК и УПК РФ. Если судья не согласен с прокуратурой единственное, что он может сделать это вернуть дело прокуратуре, но не может признать преступника вменяемым. Однако при этом судья гарантированно получит кассационную жалобу в вышестоящий суд от защиты и даже прокуратуры с аргументами, что судья не является психиатром и не может квалифицированно критиковать и отвергать доводы экспертов-психиатров. В реальной судебной практике судьи на такой конфликт не идут. Таким образом юридическая реальность такова, что решение о признании преступника невменяемым и об освобождении от уголовной ответсвенности принимают единолично психиатры, вне судебных процедур состязательности сторон (защита против обвинения/потерпевших), т.к. прокуратура не имеет штатных единиц врачей-психиатров и вынуждена полностью полагаться на мнение сторонних психиатров-экспертов, а учет мнения потерпевших прокуратурой УПК РФ не предполагает.

Логическая структура ст. 21 и 22 УК РФ.

Невменяемость не является синонимом психического расстройства. Соласно ст. 22 УК РФ даже тяжело психически больной человек может быть признан судом вменяемым.


Методики установления невменяемости предлагаемые Верховным Судом РФ, Минздравом РФ и НИИ им. Сербского.


Современная судебная практика установления невменяемости.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).