Поиск
На сайте: 763865 статей, 327745 фото.

Нина Хаген

Нина Хаген

Дата рождения: 11 марта 1955 г.

Нина Хаген (нем. Nina Hagen, настоящее имя: Catharina Hagen, родилась 11 марта 1955 года в Берлине, ГДР) — немецкая певица, панк-рок музыкант, автор песен, актриса. Телеканал MDR назвал её «матерью панка» [1]

Содержание

Биография

Нина Хаген, 2003
Перейти
Нина Хаген, 2003

Дочь актрисы Евы-Марии Хаген и сценариста Ганса Оливия-Хаген. Молодая Нина Хаген сперва хотела стать актрисой в ГДР, но провалилась на вступительных экзаменах в актёрскую школу в 1972 году. В 1970-х пела в разных коллективах (в т.ч. в Польше). В 1976 году эммигрировала из ГДР, сперва отправившись в Великобританию.

В 1977 году вернулась в Германию (ФРГ), основав собственный музыкальный коллектив «Nina Hagen Band». В том же 1978 году вышел первый альбом, также носящий название «Nina Hagen Band», принёсший Нине Хаген международную известность.

В 1980-х и 1990х годах Нина Хаген заинтересовалась духовностью и религиями, а так же защитой прав животных. Это отразилось на её альбомах.

Нина Хаген, 2003
Перейти
Нина Хаген, 2003

В 1998 году, к 100-летнему юбилею Бертольда Брехта переехала в родной Берлин. Вместе с Мерет Бекер выступала на т.н. панк-брехт-вечерах «Wir hießen beide Anna» («Нас обеих зовут Анна»). В 1999 году для двойного альбома спела целиком «Трёхгрошовую оперу» Брехта.

С августа 2006 года — член жюри телешоу «Popstars» на немецком телеканале Pro7.

Семья

В 1981 году родила дочь Косма Шива Хаген (англ. Cosma Shiva Hagen), впоследствии ставшую актрисой. Отцом был умерший в 1988 году голландский гитарист Ferdinand Karmelk.[2][3]

В 1987 году вышла замуж за 17-летнего панк-рок музыканта Iroquois из Лондона. [3]

В 1989 году в её жизни появился француз Frank Chevallier. Он становится отцом сына Otis Chevallier-Hagen. [4]

В 1996 году вышла замуж за Дэвида Линна, младшего её на 15 лет[1]. Они разошлись в 2000 году.

В январе 2004 года вышла замуж за датского певца Lucas Alexander Breinholm (младше Нина Хаген на 22 года). Развелись через год.[5]

В данный момент (2006), спутником жизни Нины Хаген является 27-летний психотерапевт из Канады River.[4]

Избранная дискография

Альбомы

Многие альбомы были выпущены дополнительно в английской версии: например «Fearless» — англоязычная версия альбома «Angstlos».

  • 1978 Nina Hagen Band
  • 1979 Unbehagen
  • 1981 Nunsexmonkrock
  • 1983 Angstlos
  • 1984 Fearless
  • 1985 In Ekstasy
  • 1985 In Ekstase
  • 1988 Nina Hagen
  • 1991 Street
  • 1993 Revolution Ballroom
  • 1995 Freud Euch
  • 1996 Beehappy
  • 1999 Om Namah Shivay (Indisches Album)
  • 2000 Return Of The Mother
  • 2002 Live in Krefeld
  • 2002 Om Namah Shivay / 1008 Indian Nights Live
  • 2003 Nina Hagen Big Band Explosion
  • 2006 Irgendwo Auf Der Welt

Места в хит-парадах

Год Релиз Место
DE AT CH Sw
1978 „Nina Hagen Band“ 11 24 - -
1979 „Unbehagen“ 2 9 - 8
1981 „Nunsexmonkrock“ 27 - - -
1983 „Angstlos“ 24 11 - -
1985 „In Ekstase“ 24 13 13 36
1988 „Nina Hagen“ 20 24 26 -
1991 „Street“ - 39 32 -
1993 „Revolution Ballroom“ - - - -
1995 „Freud Euch“ - - - -
1999 „Om Namah Shivay“ - - - -
2000 „Return Of The Mother“ 77 49 - -
2003 „Nina Hagen Big Band Explosion“ - - - -
2006 „Irgendwo Auf Der Welt“ 62 - - -

Синглы, занимавшие места в хит-парадах

Год Релиз Место Альбом
DE AT CH
1991 „In My World“ - - 19 Street
1998 „Solo“ (Thomas D. & Nina Hagen) 15 36 26 Solo (Thomas D.)
2000 „Der Wind hat mir ein Lied erzählt“ 96 - - Return of the Mother
2001 „Total Eclipse / Die schwarze Witwe“ (Rosenstolz & Marc Almond & Nina Hagen) 22 - - Kassengift (Rosenstolz)
2003 „Seemann“ (Apocalyptica feat. Nina Hagen) 13 35 19 Reflections (Apocalyptica)
2004 „Immer Lauter“ - 28 - Non-Album Track

Избранная фильмография

  • 1974 ABC der Liebe
  • 1975 Junge, heute ist Freitag
  • 1979 Cha Cha
  • 1979 Bildnis einer Trinkerin
  • 1992 Lilien in der Bank
  • Hot Dogs
  • 1997 Tatort (ARD)
  • 1998 Sci Fri (Sci-Fi-Channel)
  • 1999 Nina Hagen + Punk + Glory
  • 2000 Family Stories: The Hagens (ARD)
  • 2001 Om Gottes Willen
  • 2004 7 Zwerge - Männer allein im Wald
  • 2006 7 Zwerge - Der Wald ist nicht genug

Примечания

  1. 1,0 1,1 Hagen, Nina: Porträt (mdr.de)
  2. Punklady Nina Hagen wird 50, Die Welt, 7. März 2005
  3. 3,0 3,1 Biographie auf Einfach-nina.de
  4. 4,0 4,1 Nina Hagen ist frisch verliebt - und von Berlin nach Los Angeles gezogen, Die Welt, 11. März 2005
  5. Nina Hagen von 22 Jahre jüngerem Ehemann getrennt, Weddix.de, Februar 2005

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.