Поиск
На сайте: 763813 статей, 327745 фото.

По следам монстра-сельдерея (мультфильм, 1979)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
По следам монстра-сельдерея
Stalk of the Celery
'
[[Изображение:Celery_monster.jpg|]]
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Тим Бёртон
Бретт Томпсон
Автор
сценария
Тим Бёртон
В ролях
Оператор Бретт Томпсон
Художник
Композитор
Кинокомпания California Institute of the Arts
Длительность 1,5 мин. (сохранилось)
Бюджет
Страна США
Звук
Цвет
Метраж
Год 1979
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0294940
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«По следа́м мо́нстра-сельдере́я» (англ. Stalk of the Celery или англ. Stalk of the Celery Monster) — один из первых мультипликационных фильмов, снятых американским режиссёром Тимом Бёртоном во время учёбы в Калифорнийском институте искусств. Мультфильм снят на восьмимиллиметровую плёнку и полностью нарисован карандашами. Длительное время считался утраченным. Уцелевшая копия фильма, записанная на тридцатипятимиллиметровой плёнке, находится в библиотеке Конгресса США. Фрагменты мультфильма впервые демонстрировались на телевидении в 2006 году в Испании.

Друзья Тим Бёртон и Бретт Томпсон были приняты на работу в компанию Уолта Диснея благодаря тому, что мультфильм увидели боссы студии Диснея.

В отличие от других студентов Калифорнийского института искусств, которые использовали свои учебные работы, чтобы показать будущим работодателям технику анимации, Бёртон в своей работе создал историю с комплексом взаимоотношений между персонажами. Создан под впечатлением немецкого экспрессионизма, в частности фильма «Кабинет доктора Калигари».

Сюжет

Фрагменты, показанные по испанскому телевидению, демонстрируют бесчеловечные эксперименты кровожадного дантиста Максвелла Пейна и его впечатлительного помощника над пациентами. Пейн пытает женщину, затем подзывает монстра, который издает ужасный рык. Затем женщина уходит, а Максвелл идет в коридор, выискивая новую жертву. Он останавливает свой взгляд на другой женщине, и та начинает истошно кричать.

В конце фильма содержится твист, что происходящее является плодом вображения женщины, которая находится на приеме настоящего дантиста.

Сцены, происходящие в приёмной доктора, выполнены в цвете, а сцены внутри кабинета предстают в повторяющемся во многих фильмах Бёртона («Винсент», «Франкенвини», «Эд Вуд» и т. п.) чёрно-белом решении, свойственном немецким киноэкспрессионистам.

Персонажи фильма говорят с выдуманным Бёртоном акцентом, перемежая английские слова с нарочно нечленораздельной речью.

Имя главного героя Максвелл Пейн (англ. Maxwell Payne) — омофон от английского «pain» — боль. Герой носит перчатки, что является символом нежелания иметь контакты с другими людьми и в дальнейшем проявлялось в других фильмах режиссёра: «Эдвард Руки-ножницы», «Чарли и шоколадная фабрика», «Кошмар перед Рождеством». Образ доктора подобен доктору Франкенштейну.

Некоторые стилистические приемы мультфильма, стали характерной творческой особенностью Тима Бёртона. Среди них — наличие главного героя с целеустремлеными, но непонятными действиями, тема безумного учёного.