Поиск
На сайте: 763857 статей, 327745 фото.

Сахненко, Даниил Фёдорович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Даннил Фёдорович Сахненко
Данько Сахненко
Дата рождения: 1875 или 1884
Место рождения: Екактеринослав
Российская империя
Дата смерти: 1930
Место смерти: Харьков СССР
Гражданство: СССР
Профессия: кинооператор
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Даннил Фёдорович Сахненко — российский кинооператор.

Содержание

Биография

В 1906 — работал киномехаником в Екатеринославе в кинотеатре некоего Э.Зайлера. Освоив в совершенстве кинопроекционный аппарат и даже научившиь чинить его в случае поломки, сумел доказать свою незаурядность одному из предстваителей фирмы «Бр. Пате», в избытке колесивших по тогдашней Российской империи. Получив от агента фирмы киносъёмочный аппарат и запас плёнки, начал снимать местную хронику, отснятое отправлят на фирму «Бр. Пате», в результате чего компания в качестве гонорара передала Данько аппарат в собственность, который он внёс в уставной капитал организованной в Екатеринославе кинофирмы «Южно-русское ателье „Родина“» («Южно-русское синематографическое акционерное сообщество „Сахненко, Щетинин и К°“»).

В 1908—1911 — хроникёр французской фирмы «Пате», А/О «А. Ханжонков и К°».

В годы Гражданской войны был кинооператором 1-й конной армии. С 1925 — жил в Харькове. Принимал участие в организации кинолабаратории при ВУФКУ. В 1908—1915 — снял более 20-ти хроникальных сюжетов.

Творчество

Фильмография

Оператор

  1. 1908 — «Первый случай холеры в нашем городе»
  2. 1910 — «По Днепру»
  3. 1911 — «Главные сечи Запорожья»
  4. 1911 — «Запорожская сечь»
  5. 1911 — «Малороссийская свадьба»
  6. 1911 — «Мати-наймичка»
  7. 1911 — «Наталка-полтавка»
  8. 1912 — «Вот так попал»
  9. 1912 — «Любовь Андрiя»
  10. 1912 — «Мазепа»
  11. 1913 — «Грицько Голопупенко»
  12. 1914 — «Сокольский детский праздник в Екатеринославе»
  13. 1914«Похороны обер-гофмейстера двора Его Величества Г. П. Алексеева в Екатеринославе» (документальный)
  14. 1915 — «Богдан Хмельницкий»
  15. 1915 — «Во славу русского оружия»
  16. 1915 — «Геройский подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой»
  17. 1915 — «Геройский подвиг телефониста Алексея Манухи»
  18. 1915 — «На поле брани»
  19. 1916 — «Умер бедняга в больнице военной»
  20. 1915 — «Хроника города Екатеринослава»
  21. 1917 — «Хроника города Екатеринослава»
  22. 1925 — «Каков уход, таков и приход»
  23. 1925 — «Убийство селькора»

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Кордюм А. Акціонерно товариство на городі // Вітчизна (Київ). — 1962. — № 4. — С. 201—205;
  • Кордюм А. Акціонерне товариство на городі // Минуле, яке залишилося з нами. К.: Мистецтво, 1965. — С. 9-17;
  • Шимон О. О. Майстер с берегів Дніпра // Сторінки з історії кіно на Україні. К.: Мистецтво, 1964. — С. 39-47;
  • Кордюм А. З архіву кінопам’яті // Крізь кінооб’єктив часу. К.: Мистецтво. — С. 17-25;
  • Украинская советская энциклопедия. К., 1977—1985. — Т. 9. — С. 483;
  • Мистецтво України: Біографічний довідник / За ред. А. В. Кудрицького. К.: Українська енциклопедія, 1997. — С. 527;
  • УСЕ: Універсальний словник-енциклопедія / За ред. М. Поповича. К., 1999. — С. 1209;
  • Капельгородська Н., Глущенко Є., Синько О. Український біографічний кінодовідник. К.: АВДІ, 2001. — С. 546;
  • Капельгородська Н., Глущенко Є., Синько О. Кіномистецтво України в біографіях. К.: АВДІ, 2004. — С. 525:
  • Чабан Н. Пионер украинского кино // Экспедиция XXI. — 2008. — № 9 (76). - С. 8-9.

Ссылки