Поиск
На сайте: 763909 статей, 327754 фото.

Холодные следы (фильм, 1962)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Холодные следы
Kalde spor
'
{{{Image}}}
Жанр психологическая драма
Режиссёр Арне Скуэн
Продюсер Арне Скуэн
Автор
сценария
Арне Скуэн,
Йохан Борген
В ролях
Оператор Рагнар Сёренсен
Художник
Композитор Гуннар Сёнстевольд
Кинокомпания Nordsjøfilm
Длительность 96 мин.
Бюджет
Страна Норвегия
Звук
Цвет
Метраж
Год 1962
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0056133
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Холодные следы» (норв.: Kalde spor) — норвежский фильм 1962 года режиссёра Арне Скоуэна по сюжету Юхана Боргена.

Фильм номинировался на Гран-при 3-го Московского международного кинофестиваля, также фильм был выбран в качестве заявки от Норвегии на премию «Оскар» (1963), но не был принят в качестве номинанта.

Сюжет

«Холодные следы» рассказывают о войне, как о событиях пятнадцатилетней давности. Пятнадцать лет прожил на чужбине, в Австралии, главный герой картины Одмунд. В годы войны он бы проводником в горах, выводил на свободу борцов Сопротивления. И по его вине он бросил их, одержимый ревностью, и погибло двенадцать партизан. Пятнадцать лет старались забыть о прошлом он, его невеста Рагнхильд, ставшая теперь женой Турмуда.

И авторы фильма Арне Скоуэн и Йухан Борген резко выступают против забвения. Есть вещи, которые нельзя, невозможно, преступно забыть.

Зима 1959 года. После долгих лет скитания по свету Оддмунд Ронге возвращается в Норвегию. Водитель такси довезит его до конца горной дороги. Там установлен мемориальный камень в память о 12 членах норвежского Сопротивления, погибших, когда они спасались бегством от немцев.

Несмотря на все предупреждения водителя такси, Оддмунд, не имея еды и вооружившись только лыжами, отправляется в хижину на возвышенности, которая уже обветшала. Он просит водителя такси рассказать местному полицейскому по имени Тормод о том, куда он пошёл.

Пятнадцать лет Оддумнд не находит покоя, скитается по свету потрясенный той трагедией… но от себя не убежишь.

Тогда, в 1944 году, Оддмунд в этой отдаленной хижине высоко в горах, ожидал двенадцать беглецов вырвавшихся из нацистского концлагеря, с которыми местные проводники его друг Тормод и его девушка Рагнхильд, в которую Оддмунд был влюблён, но ревновал к Тормоду. Вместе они должны были провести беглецов через горы. В пути группа попадает в буран, совершенно измученная Рагнхильд вынуждена вернуться в хижину, и Тормод, помогает ей в этом. Теперь задача Оддмунда — продолжать сопровождать группу. Однако он этого не делает, а из решает вместе с Тормодом довести до хижины девушку. Одмунд догоняет группу слишком поздно: заблудившаяся в снежной буре все погибли…

Теперь, спустя пятнадцать лет попав на место былых событий, куда вскоре приходят Тормодом и Рагнхильд — счастливая супружеская пара, они втроём пытаются разобраться, почему тогда так произошло. На фоне бушующих природных сил снова происходит катастрофа, между ними тремя происходит драматическая ссора, которая включает в себя забвение, напоминание, чувство вины и искупление. Вскоре становится очевидным, что каждый несет часть вины за гибель группы, и все они по-прежнему находятся в плену той напряженной любовной связи, которая привела к их безответственному поведению во время войны.

Тормод и Рагнхильд пытаются удержать Одмунда, но он, в припадке нервного срыва, уходит в горы, навстречу своей гибели — обмороженный Оддмунд, в каком-то истерическом бреду пытается вывести тени тогда погибших бойцов, и снова терпит неудачу, но теперь погибая вместе с ними.

В ролях

Критика

Отмечается, что режиссёр «широко использует экспрессионистские стилистические приемы, создавая что-то вроде камерного художественного фильма на фоне враждебных сил природы».