Поиск
На сайте: 763794 статей, 327745 фото.

Щепкин, Михаил Семёнович

Михаил Семёнович Щепкин
Михайло Семёнович Щепкин

М.С.Щепкин
Дата рождения: 6 (17) ноября 1788
Место рождения: Белгородская область Россия
Дата смерти: 11 (23) августа 1863
Место смерти: Ялта Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Амплуа: драматический актёр

Михаил Семёнович Щепкин — великий русский актёр.

Содержание

Биография

Родился в семье крепостных в селе Красное Обоянского уезда, впоследствии — село Алексеевка Яковлевского района.

Сценическую деятельность начал в труппе Штейна и Калиновского; в 1813 — 1821 годах — актёр полтавского театра под управлением И. Котляревского, который вместе с другими помог выкупить Щепкина из крепостных. После кратковременного пребывания в труппе Штейна дебютировал в 1822 в Московском театре (с 1824 — Малый театр), где и прослужил до конца своей жизни.

Очерк

Семнадцатилетним мальчиком Щепкин уже выступал на сцене полукрепостного театра. Восемнадцать лет пришлось ему скитаться по провинции, где его имя вскоре приобрело популярность — зрители, ценившие его актёрское дарование, организовали подписку на выкуп его. Но лишь три года спустя (в 1821 г.) будущему великому актёру удалось получить вольную на себя и на часть своей семьи.
Слава провинциального актёра дошла до столицы; ему был дан дебют, после чего он занял видное положение в Московском казённом театре. Здесь за годы своей «службы» он создал замечательные образы в многочисленных игранных им водевилях и мещанских драмах, воплощал с предельной яркостью и простотой комедии Мольера и сумел проявить с наибольшей полнотой своё дарование в «Горе от ума» (он был в Москве первым воплотителем Фамусова) и в «Ревизоре», где он играл Городничего.
Герцен так характеризует его: «Одарённый необыкновенной чуткостью и тонким пониманием всех оттенков роли, Щепкин… страшно работал и ничего не оставлял на произвол минутного вдохновения», и вместе с тем его игра «вся от доски до доски были проникнута теплотою, наивностью, изучение роли не стесняло ни одного звука, ни одного движения, а давало им твёрдую опору и твёрдый грунт».
Щепкин первый в русском театре осознал, что актёр только тогда станет подлинным художником, когда он в своём творчестве будет тесно связан с представителями передовой общественности своего времени. Близость его как с «славянофилами», так и с «западниками», с одной стороны, с другой — дружба с крупнейшими писателями — среди них достаточно назвать Пушкина и Гоголя — позволили ему неустанно пополнять свои знания и внимательно следить за современной научной, литературной и общественной жизнью. И первая заслуга Щепкина заключается в том, что его творчество, являясь выражением наиболее просвещённой части нарождающейся буржуазии, заставило признать деятельность актёра общественной.
Историческая роль Щепкина огромна: он подлинный реформатор искусства актёра, основоположник сценического реализма, повлиявший своим примером и своими заветами на дальнейшую жизнь театра. Он первый понял, что «искусство настолько высоко, насколько близко к природе», что на сцене нужна естественность, а «чтобы быть естественным, прежде всего должно говорить своими звуками и чувствовать по-своему, а не передразнивать». Он требовал изображения на сцене «живого человека, и живого не одним только телом, а чтоб он жил головой и сердцем». Он учил: «влазь, так сказать, в кожу действующего лица, изучай хорошенько его особенные идеи, если они есть, и даже не упуская из виду общества его прошедшей жизни», «старайся быть в обществе, сколько позволит время, изучай человека в массе», «не пренебрегай отделкой сценических положений и разных мелочей, подмеченных в жизни, но помни, чтобы это было вспомогательным средством, а не главным предметом». Своим примером он доказал возможность раскрытия в образе и прошлого играемого лица («Матрос») и его социальной или классовой принадлежности (Фамусов и Городничий).
Заветы Щепкина, легшие в основу традиций Малого театра, много раз и по-разному истолковывались и часто понимались исправильно. Так например, его мысль о том, что «действительная жизнь и волнующие страсти, при свей своей верности, должны в искусстве проявляться просветленными», вырождалась иногда в приподнятость и ходульность; его требование «уничтожить себя, свою личность, свою особенность и сделаться тем лицом, какое дал ему автор», часто сводило искусство актера к искусству воспроизводящему и иллюстративному. Но его забота о «гармонии» спектакля, сознание общественной значимости актерской работы и необходимости изучения окружающей действительности, его собственное стремление к постоянному совершенствованию и работе над собой и над ролью делают Щепкина одним из тех, чьи заветы, принадлежа к классическому наследию искусства актера, нуждаются в освоении и соответствующем применении при построении социалистического театра.
Имя Садовского входит в историю русского театра как основоположника бытового направления актёрского мастерства, завершающего реформу театра, начатую Щепкиным.
Он родоначальник фамилии Садовских, которые в лице знаменитых Михаила Провыча и жены его Ольги Осиповны, заслуженной артистки Республики Елизаветы Михайловны (скончавшейся в 1934 г.) и народного артиста республики Прова Михайловича имели достойных продолжателей его традиций, заключавшихся в умении через звучащую речь дать типически-обобщённые образы, основанные на наблюдении живого человека.

Библиография

Ссылки