Поиск
На сайте: 763794 статей, 327745 фото.

RuData: Чем не является RuData

RuData — это онлайн-энциклопедия и основанное на духе взаимного уважения сетевое сообщество, заинтересованное в создании высококачественной энциклопедии. Следовательно, есть вещи, которыми RuData определённо не является.

Содержание

Чем не является RuData

RuData — не бумажная энциклопедия

RuData — не бумажная энциклопедия. Это означает, что число тем, которые мы в состоянии охватить, и общий объём статей не ограничены никакими практическими соображениями, кроме критерия проверяемости фактов и других принципов, изложенных на этой странице.

В то же время есть некий разумный предел длины отдельных статей, определяемый объёмом загрузки страницы для наших читателей, пользующихся диалапом, а также общими соображениями удобочитаемости (см. RuData:Размер статей). С какого-то момента увеличение объёма статьи приводит к естественной необходимости разделения статьи на несколько отдельных статей по более узким вопросам (при этом в теле основной статьи сохраняются их резюме). Некоторые темы в печатных энциклопедиях освещены краткими, сухими статьями в статическом изложении, но поскольку RuData не требует экономии бумаги, то мы можем более подробно осветить любые темы, добавить любые значимые ссылки, регулярно обновлять содержание статьи и т. д.

Это также означает, что вам вовсе не обязательно объединять страницы с частично совпадающими темами путём перенаправления с одной статьи на другую только из-за того, что название второй темы более общеупотребительно. Такого рода статьи иногда лучше связать ссылками «См. также», чтобы читатель мог познакомиться со всей информацией по теме.

RuData — не словарь

RuData — не словарь и не руководство по употреблению слов или выражений. Энциклопедические статьи Рудаты не должны представлять собой:

1. Словарные определения. Поскольку RuData — это не словарь, то не стоит создавать новую статью только для того, чтобы дать определение того или иного термина. Верное определение — это лишь начало статьи; если вы встретили статью, которая состоит из одного лишь определения, попробуйте дополнить её сведениями, подходящими для энциклопедии. Исключение из этого правила делается лишь для статей о культурных значениях конкретных чисел.

2. Списки словарных определений. В РуДате в то же время существуют страницы разрешения неоднозначностей, состоящие из ссылок на другие статьи: они предназначены для различения статей, посвящённых различным значениям одного и того же слова (словосочетания). RuData также содержит страницы с глоссариями для некоторых специальных областей.

3. Руководства по словоупотреблению или по использованию жаргонных и фразеологических выражений. RuData не ставит своей целью разъяснять, как следует использовать в речи те или иные слова, выражения и т. д. Мы не учим людей ботать по фене. Тем не менее, иногда приходится в контексте энциклопедической статьи описывать, как используется то или иное слово, чтобы подчеркнуть различие между схожими и часто смешиваемыми понятиями, как, например, в статьях нация и свобода. В некоторых случаях допустимо создание статьи о каком-нибудь существенном элементе жаргона.

RuData — два сектора информации

Пространство основных имён «RuData» — не место для публикации ваших собственных идей и результатов аналитических исследований или размещения новых, ранее нигде не опубликованных сведений. Поэтому не следует использовать энциклопедический сектор «РуДаты» для размещения:

1. Результатов первичных (оригинальных) исследований, то есть для представления новых теорий, свежих решений, оригинальных идей, необычных определений существующих терминов, новосозданных терминов и т. д. (см. RuData:Об оригинальных исследованиях). Если вы провели оригинальное исследование на какую-либо тему, Вы можете опубликовать его результаты в пространстве личных имён. Разумеется, это будет называться авторским материалом и не будет являться так называемой энциклопедической статьёй.

2. Оригинальных изобретений. Если вы изобрели новый термин (скажем, «{{{2}}}») или новое танцевальное па, то ваше изобретение может быть описано в простанстве личных имён.

3. Искусствоведческой критики. Биографии деятелей искусства и статьи об их произведениях должны носить энциклопедический характер. Конечно, критический анализ приветствуется, если он основан на выводах, потверждённых другими источниками. "Голая и предвзятая критика", "критиканство" и прочее не может быть опубликовано на страницах "РуДаты".

4. Личных эссе и блогов, в которых выражаются ваши личные мысли по той или иной теме. RuData предназначена для накопления знаний человечества. Личные тексты Вы можете опубликовать в пространстве личных имён.

5. Мнений о текущих событиях (как частный случай предыдущего пункта). Хотя текущие события и будоражат чувства и подвигают людей «взойти на трибуны» (то есть страстно защищать свою собственную точку зрения), RuData — не средство для этого. Статьи должны быть взвешенными, рассматривающими текущие события с определённой долей отстранённости. К тому же такие статьи следует стараться писать таким образом, чтобы они не устаревали уже в ближайшее будущее.

6. Дискуссионных форумов. Пожалуйста, помните о том, что основной нашей целью является создание энциклопедии. Вы можете болтать с коллегами на их страницах обсуждения, а на страницах обсуждения статей обсуждать связанные с этими статьями вопросы, но не следует переносить дискуссии в сами статьи.

RuData — не трибуна

RuData не трибуна и не орудие пропаганды или рекламы. Из этого следует, что статьи Рудате не должны представлять собой:

1. Пропаганду или выступление в защиту чего бы то ни было. Разумеется, в статье может содержаться объективная информация о таких выступлениях — при этом необходимо как можно тщательнее придерживаться принципа нейтральной точки зрения. Если вы хотите убеждать людей в достоинствах собственной точки зрения, вы можете завести для этой цели блог, выступать в форумах, использовать любые другие специально предназначенные для этого средства. Вы можете использовать пространство личных имён, где поощряется высказывание личных мнений в статьях.

2. Саморекламу. Вы вправе писать о себе самом или о проектах, в которых вы принимаете активное участие. Но помните, что стандартные требования, применяемые ко всем энциклопедическим статьям, применимы к подобным статьям в той же мере, как и к любым другим, включая принцип нейтральной точки зрения, который сложно соблюсти, рассказывая о себе. Недопустимо также вставлять в статьи слишком многочисленные ссылки на автобиографические статьи, если в этом нет насущной необходимости.

3. Рекламу. Статьи о компаниях и их продукции допустимы, если они соответствуют принципу нейтральной точки зрения. Кроме того, всё, что изложено в статье, должно быть доступно независимой проверке третьими лицами. Поэтому статьи о маленьких «фирмах в гараже» или компаниях местного масштаба обычно неприемлемы. Внешние ссылки на коммерческие организации допустимы только тогда, когда они указывают на крупные компании, связанные с темой статьи. Заметьте, что RuData не даёт рекомендаций в пользу каких-либо компаний и не создает собственные дочерние структуры. Обратите внимание также на Критерии значимости для организаций.

RuData — не сервер-зеркало, не файловый архив и не каталог ссылок

RuData — не сервер-зеркало и не репозиторий для хранения ссылок, изображений или файлов мультимедиа. Всё, что было помещено в пространство основныз имён RuData, может быть безжалостно отредактировано для использования в энциклопедии. Помещая что-либо в ‘‘‘РуДату’’’, вы соглашаетесь на предоставление этого в собственность проекта.

Статьи Рудате не должны представлять собой:

1. Простые подборки внешних ссылок или Интернет-каталоги. Нет ничего плохого в том, чтобы поместить в статью одну или несколько полезных ссылок, соответствующих её содержанию, однако чрезмерно большие списки препятствуют развитию статей и отвлекают от конечной цели Рудате. В статью, по теме которой существует множество сайтов, лучше добавить ссылку на один крупный сайт. См. некоторые рекомендации в RuData:Внешние ссылки.

2. Простые подборки внутренних ссылок, за исключением статей разрешения неоднозначностей, посвящённых многозначным терминам, понятиям и словосочетаниям, а также структурированных списков, помогающих организовывать статьи.

3. Простые подборки исходных материалов и информации, находящейся в общественном достоянии, таких как полные тексты книг, исходные коды, подлинные исторические документы, письма, законы, прокламации и прочие материалы, представляющие ценность только в оригинальном, неизменённом виде.

4. Простые подборки фотографий или медиафайлов без сопровождающего текста. Если вы желаете опубликовать фотографию или рисунок, напишите статью, которая создаст энциклопедический контекст вокруг вашей фотографии.

Примечание: Не следует считать, что страницы разрешения противоречий противоречат правилам «Чем не является RuData», согласно которым «RuData не является зеркалом или хранилищем ссылок, изображений и медиафайлов». Такие страницы предназначены лишь для устранения возможных конфликтов между статьями, имеющими схожее название.


RuData — не каталог

RuData — не каталог всего, что существует или существовало. Статьи Рудате не должны представлять собой:

1. Списки и хранилища слабо взаимосвязанных данных, таких как цитаты, афоризмы, сведения о реальных личностях или вымышленных персонажах. Конечно, нет ничего плохого в существовании списка, содержимое которого существенным образом связано с темой статьи или значительно дополняет её (например, Список аниме). RuData также содержит таблицы ссылок и другие табличные данные, которые можно использовать для упрощения поиска информации. Разумеется, допускаются также объединённые группы небольших статей, связанных общей темой (например, Известные люди Живого журнала).

2. RuData — не «жёлтые страницы».

RuData — не беспорядочная свалка информации

RuData — не беспорядочная коллекция информационных материалов.

1. Не списки часто задаваемых вопросов с ответами на них. Не следует перечислять часто задаваемые вопросы — вместо этого оформите информацию в статье таким образом, чтобы она представляла собой интонационно повествовательный (не прерываемый риторическими вопросами) рассказ о предмете изложения.

2. Не мемориалы. RuData — не место для почитания умерших друзей и близких. Личность, описываемая в статье энциклопедии, должна обладать известностью, а не просто оставить о себе добрую память.

RuData — не кофейная гуща

RuData — не коллекция предсказаний и непроверяемых предположений. Все статьи, предвосхищающие наступление будущих событий, должны быть проверяемыми, а предмет статьи должен пользоваться значительно бо́льшим интересом, нежели тот, который способен оправдать создание статьи об уже́ произошедшем событии. В частности:

1. Некоторые ожидаемые в будущем или возможные события могут заслуживать описания, но только тогда, когда о событии что-то известно и оно непременно или с большой вероятностью произойдёт. Если подготовка к этому событию ещё не началась, то предположение о нём должно быть достаточно обоснованным. Примерами таких событий могут быть следующие выборы президента России или предстоящие Олимпийские игры.

2. Точно так же отдельные элементы из предопределённого списка или известной системы именования будущих событий или открытий не являются допустимыми темами для статей, если о них неизвестно ничего, кроме общей информации. Например, «Список имён тропических циклонов» энциклопедичен, но «Тропический ураган Алекс (2010)» — нет, хотя, в принципе, известно, что ураган с таким именем появится в Северной Атлантике и будет вращаться против часовой стрелки. Неэнциклопедичны также статьи о словах, образованных по стандартной системе называния чисел (например, «мегагигатерабайт»), если только они не определены в авторитетном источнике или не находятся в широком употреблении. А вот некоторые научные предвидения, например, химические элементы, документированные IUPAC, но ещё не выделенные в лабораторных условиях, считаются энциклопедичными.

3. Статьи, представляющие предсказания, предположения и «историю будущего» являются оригинальными исследованиями, и поэтому недопустимы. Хотя, конечно, существуют и могут создаваться статьи об известных творческих работах, эссе или научных исследованиях, содержащих предположения и предсказания. Поэтому статьи Звёздные войны или Концепции современной футурологии вполне допустимы, а Оружие четвёртой мировой войны — нет.

Допустимо описывать дискуссию и аргументацию по поводу перспектив развития и успеха ещё не завершённых проектов и разработок, если на такую дискуссию ссылаются. Однако редактор не может дополнять материал собственным анализом или комментариями, так как это будет уже оригинальным исследованием, которые запрещены в Рудате. Для статей, описывающих ещё не выпущенные продукты (фильмы, игры и так далее), необходимо специально убедиться, что они не являются рекламой.

В Рудате нет цензуры

RuData может содержать материалы, которые кому-то покажутся спорными или оскорбительными. Любой читатель Рудате может редактировать статьи, и его изменения отображаются немедленно, без каких-либо проверок на допустимость, поэтому RuData не гарантирует, что статьи или изображения окажутся приемлемыми для всех пользователей или будут соответствовать определённым социальным или религиозным нормам и требованиям. Хотя неуместное содержимое (такое, как не вызываемые необходимостью ссылки на шокирующие сайты) обычно немедленно удаляется, некоторые статьи могут содержать спорные тексты, изображения или ссылки на сайты со спорными материалами (например, статья о порнографии); это допустимо, если не противоречит существующим правилам, принципу НТЗ и законодательству Российской Федерации.

Чем не является сообщество Рудаты

RuData — не поле битвы

Каждый пользователь должен общаться с другими вежливо, спокойно и в духе сотрудничества. Не оскорбляйте, не подвергайте нападкам, не запугивайте тех, с кем вы не согласны. Лучше подойдите к разногласию разумно и разъясните его в спокойной и вежливой дискуссии. Если другой пользователь ведёт себя невежливо, агрессивно, не желает сотрудничать, оскорбляет, запугивает, — это не даёт вам права вести себя так же в его отношении. Либо корректно ответьте только на приведённые оппонентом доводы, проигнорировав неуместные выпады, либо игнорируйте недопустимую реплику целиком.

Если конфликт продолжается, прибегните к помощи администраторов проекта.

Кроме того, не создавайте и не изменяйте статьи только для того, чтобы продемонстрировать неправоту оппонента. Не используйте ‘‘‘РуДату’’’ для создания юридической или другой угрозы для неё, её пользователей или третьим лицам. Существуют другие средства для сообщения о юридических проблемах. Угрозы недопустимы и могут привести к блокированию доступа в ‘‘‘РуДату’’’.

RuData — не эксперимент в области анархии

RuData свободна и открыта, но ограничивает эту свободу и открытость, когда они начинают противоречить главной цели — созданию энциклопедии. Соответственно, RuData — не то место, где всякий может говорить, что вздумается. Тот факт, что RuData является открытым, самоуправляющимся проектом, не означает, что он преследует цель изучения жизнеспособности анархических сообществ. Наше предназначение состоит в создании энциклопедии, а не в определении допустимых пределов анархизма.

RuData — не эксперимент в области демократии

RuData — не эксперимент в области демократии или какой-либо другой формы политической организации общества. Основным способом достижения консенсуса является дискуссия. В сложных случаях для помощи в достижении консенсуса могут проводиться выборочные опросы. Такие опросы следует проводить с осторожностью и не признавать их результаты решающими проблему. В случае невозможности разрешить конфликт применяется метод «последовательного удаления». То есть администратором проекта из статьи удаляется спорный материал («зерно раздора»).

RuData — не эксперимент в законотворчестве

RuData — не школа адвокатов, её правила — не самоцель, а средство для облегчения жизни, поэтому бюрократических процедур следует по возможности избегать. Формальное нарушение процедуры (например, в предложении чего-либо или в выдвижении кандидатуры) — не основание для того, чтобы отвергнуть предложение. Следуйте духу, а не букве правил, политики и рекомендаций. Любые разногласия должны решаться обсуждением, а не бюрократически точным соблюдением правил и процедур.

Когда неясно, что делать

Когда вы сомневаетесь, должно или не должно быть что-либо в статье, спросите себя, что ожидал бы увидеть читатель под таким заголовком в энциклопедии. RuData:Архив запросов на удаление не является частью официальной политики, но его можно использовать как источник информации о том, что было или не было признано энциклопедичным в прошлом.

Когда вы подозреваете, что вышеприведённые правила нарушены, рассмотрите следующие возможности:

  • Изменить содержимое статьи (обычное редактирование)
  • Заменить содержимое страницы на перенаправление, с сохранением истории
  • Предложить страницу на удаление, если, согласно правилам удаления статей, для этого есть основания. Для выработки понимания того, какой вклад рискует быть удалённым, регулярно следите за тамошними обсуждениями.
  • Изменение правил на этой странице возможно только на основе консенсуса, выработанного в результате обсуждения с другими пользователями на странице обсуждения. Добавляя новые пункты, пожалуйста, выражайтесь настолько ясно, насколько это возможно, и приводите контрпримеры содержимого, которое будучи подобным описываемому, тем не менее, является допустимым.

Чем не является ваша страница участника

Основная статья: RuData:Личная страница участника

Многие из правил, перечисленных здесь, одинаково применимы и к вашей странице участника. Она — часть Рудаты и существует для сотрудничества с другими участниками Рудаты, а не для самораскрутки. Подробнее см. в статье о страницах участников.

Примечания

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.