Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Новости кино: «Шапито-шоу» Сергея Лобана бросило вызов Никите Михалкову

Картины нынешнего 33 ММКФ явно соревнуются не только в качестве кинематографического языка, но и в объеме хронометража. Самой продолжительной на этом фестивале долгих картин очевидно станет фильм Сергея Лобана - «Шапито-шоу», показанный в программе основного конкурса Московского международного кинофестиваля. Продюсеры картины решили создать искусственный ажиотаж вокруг фильма, выкупив все билеты на премьеру, а потому журналистам и гостям фестиваля, не имеющим на руках персонального приглашения от авторов фильма, пришлось брать первый зал «Октября» штурмом. Аккредитованных гостей и журналистов не пускали в зал в то время, как группа выходила на сцену приветствовать полу-пустой зал. Едва создатели фильма успели пожелать немногочисленным зрителям в лицах собственных друзей и родственников «Приятного просмотра!», сотни кинолюбов атаковали входы в зал, сметая на своем пути широкоплечих охранников из «Карата», пытающихся грубо сдерживать натиск толпы. Разъяренные кинокритики, журналисты и представители киноклубов, заполонили полутора-тысячный зал до отказа. Все ступени проходов были буквально увешаны людьми. Не взирая на четырехчасовую продолжительность ленты, количество людей в зале не уменьшилось даже после десятиминутного антракта. Вот она сила русского искусства!

Кадры из фильма

Картина «Шапито-шоу» представляет собой сложносочиненную четырехчастную сагу об одном летнем отпуске, который по-разному проводят городские жители, приезжающие в Крым. Четыре новеллы о любви, дружбе, уважении и сотрудничестве. Четыре взгляда на один и тот же отпуск. Все герои фильма пересекаются друг с другом и у каждого своя история. Первый эпизод — новелла о несостоявшейся любви девушки и компьютерного «чудака», познакомившихся через Интернет. Вторая — рассказ о нелегкой дружбе четырёх глухо-немых ребят, работающих на хлебозаводе. Третья — история отца-артиста, в исполнении Петра Мамонова, пытающегося найти общий язык с восемнадцатилетним сыном. Четвёртая — баллада о продюсере-неудачнике и Роме-звезде, пытающимся стать реинкарнацией Виктора Цоя. Герои всех четырех новелл в какие-то моменты пересекаются друг с другом, и тогда одни и те же явления предстают перед зрителем в совершенно ином свете. В финале каждой из частей один из главных героев произносит один и тот же монолог ненависти, начинающийся словами: «Ты худший человек на свете! Я жил нормальной жизнью, пока не встретил тебя!» Гимн ненависти на фоне черноморского шторма пришёлся по вкусу московской публике, устроившей ленте сокрушительную овацию на титрах.

Мэтр отечественной альтернативной суб-культуры и актёр кино Пётр Мамонов присутствовал в зале, а потому каждый музыкальный номер артиста, вплетенный в канву фильма, сопровождался аплодисментами. Фильм изобилует отсылами к узнаваемой современности и внутри-цеховым юмором. Так роль экзальтированного режиссёра Шпагина исполнил в фильме известный кинокритик Александр Шпагин. А среди прочих тем, обсуждаемых героями третьей новеллы, отец и сын в частности спорят о качестве фильма «Утомленные солнцем 2», снятого по забавному совпадению президентом ММКФ Никитой Михалковым. На словах юноши: «Как он мог до этого опуститься, вроде хорошие фильмы снимал?» зал взорвался аплодисментами. Судя по всему «Шапито-шоу» станет основным претендентом на приз зрительских симпатий, а судя по количеству разногласий и бурь, вызванных фильмом и не утихающих в кулуарах, фильм может иметь шансы и на другие награды.

24 июня 2011 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru