Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Новости кино: «Кеды» Ивана Владимирова и Валерия Йорданова

Премьера фильма «Кеды» болгарских режиссёров Ивана Владимирова и Валерия Йорданова вызвала огромный интерес публики. Из всех зарубежных фильмов конкурсной программы Московского международного кинофестиваля, показ именно этой картины собрал аншлаг рабочего дня в «Октябре». Уже после пресс-показа по фестивалю распространился слух о том, что «Кеды» надо смотреть обязательно. Однако, во время сеанса у завсегдатаев первого зала возникло ощущение дежа вю, ибо все происходящее на экране причудливым образом напоминало наше доморощенное «Шапито-шоу» с трудом просмотренное накануне. Фабула ленты примерно такая же: шестеро молодых людей бегут от повседневных проблем на море, где предаются жизни и веселью, ощущая безграничную свободу духа. Но суровая реальность предъявляет молодым людям свои счета, платить по которым придется собственной жизнью…

Фото с премьеры

Метафоричное поколенческое дзен-кино, позволяющее зрителю наполнять кинематографическую конструкцию своими собственными смыслами, сыграло со зрителями злую шутку. Аудитория раскололась на восторженных фанатов и ярых противников. Кто-то узрел в молодых людях, праздно предающихся наслаждениям на диком побережье, бунтарей, бросающих вызов обществу, иные увидели в мелодраматичной истории отзвуки собственных нереализованных надежд и мечтаний, а некоторые остались равнодушны к проблемам людей, не имеющих жизненных целей и глобальных задач, наслаждающихся моментом и плывущих по течению. Между крайностями рутинного быта и безграничной свободы бытия, герои так и не обретают своего собственного места в жизни, и, подобно восточному воину, уходят на Запад.

Сорежиссёр и исполнитель одной из главных ролей в фильме Валерий Йорданов — опытный боец на ММКФ. Он уже дважды принимал участие в программе основного конкурса в качестве актёра. В 2005-м с картиной «Украденные глаза» режиссёра Радослава Спасова и в 2009-м с картиной «Раки» режиссёра Ивана Черкелова. «Кеды» — режиссёрский дебют Йорданова, судя по всему — вполне успешный. Картина имеет большие шансы на фестивальные призы, являясь на данный момент одной из самых обсуждаемых конкурсных лент ММКФ.

28 июня 2011 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru