Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Смирнова, Авдотья Андреевна

(Перенаправлено с Авдотья Смирнова)
Рейтинг персоны:40Онлайн:
SMS:  
Авдотья Смирнова
Авдотья Андреевна Смирнова
Дуня Смирнова

Смирнова А.А.
Дата рождения: 29 июня, 1969
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: сценарист
режиссёр
Рейтинг персоны
( 11 оценок, 116-е место )
40
  

Авдотья Андреевна Смирнова (часто Дуня Смирнова) — сценарист, телеведущая, кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Училась на филологическом факультете МГУ, который не закончила — перешла на театроведческий факультет ГИТИСа.

В 1986 г. написала Манифест «новой критики». В 1987—1988 гг. — редактор ТО «Круг» киностудии «Мосфильм». Работала книжным обозревателем журнала «Афиша». Во второй половине 1980-х годов сотрудничала в самиздатовских журналах «Урлайт» и др., в качестве шоумена участвовала в концертах независимых московских рок-групп (в том числе «Тупые»).

В 1989 году перебралась в Санкт-Петербург, где занималась арт-менеджментом в культурном обществе «А-Я» и организацией выставок современного искусства, участвовала в перфомансах «новых художников». Составляла коллекцию живописи банка «Петровский».

В 1995—1996 гг. — директор Санкт-Петербургского бюро ИД «Коммерсантъ», затем — выпускающий редактор. В 1997—1998 гг. — обозреватель журнала «Столица».

С 2003 года совместно с писательницей Татьяной Толстой ведёт программу «Школа злословия» на канале НТВ (ранее передача выходила на телеканале «Культура»).

В кино активно сотрудничает с режиccёpом Алексеем Учителем.

Кинотавр 2008

На «Кинотавре 2008» сменившая прическу и стиль Авдотья Андреевна, давая мастер-класс, рассказала о некоторых фокусах в кино, которые, скорей всего, многим профессионалам известны. На её взгляд, образцом драматургии является триллер, в котором изначально всегда должен быть выверен сюжет и сценарий, дабы постоянно держать зрителя в напряжении. Так же мастер считает, что зритель должен всегда знать чуть-чуть больше, чем главные герои… При этом можно снять плохой фильм по хорошему сценарию, но нельзя снять хороший фильм по плохому сценарию.
Мастер-класс занял немного времени и уложился в 15 минут небольшого монолога от Дуни Смирновой, после чего плавно перешёл во встречу автора со зрителями. Зрители задавали вопросы, мастер любезно на них отвечал.

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 2011Два дня
  2. 2009Черчилль (телесериал)
  3. 2008Отцы и дети
  4. 20089 мая. Личное отношение
  5. 2006Связь

Сценарист

  1. 2011Два дня
  2. 2008Отцы и дети
  3. 20089 мая. Личное отношение
  4. 2007Глянец
  5. 2006Связь
  6. 2003Прогулка
  7. 2000Дневник его жены
  8. 19998 1/2 долларов (видео)
  9. 1995Мания Жизели
  10. 1993Баттерфляй (документальный)
  11. 1992Последний герой (документальный)

Актриса

  1. 1990Аквариумные рыбы этого мира (среднеметражный)
  2. 1990Уроки в конце весны

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки