Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Калягин, Александр Александрович

Рейтинг персоны:80Онлайн:
SMS:  
Александр Александрович Калягин

Дата рождения: 25 мая 1942
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 16 оценок, 53-е место )
80
  

Александр Александрович Калягин — российский актёр, режиссёр, общественный деятель, народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

В 1965 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина.
Работал в МХАТе имени М.Горького, в других московских театрах.
Руководитель театра «Et Cetera».
В 1996 году избран председателем Союза театральных деятелей РФ.
Преподавал в Школе-студии МХАТ.

Фильмография

Актёр

  1. 2003«Бульварный переплёт»
  2. 2003«Бедная Настя» (телесериал, Россия/США)
  3. 2002«Фото» (Россия/Италия)
  4. 2001«Леди на день» — Судья
  5. 1998«Чехов и К» (телесериал)
  6. 1995«Agnus Dei» (Россия/Германия)
  7. 1994«Прохиндиада 2» — Любомудров
  8. 1993«Я — Иван, ты — Абрам» — Мордхе
  9. 1993«Дети чугунных богов» — профессор
  10. 1992«Рукопись» (в проекте Русские повести) (среднеметражный, Россия/Франция)
  11. 1992«Лавка „Рубинчик и…“» (Украина)
  12. 1992«Ключ» (в проекте «Русские повести») (телевизионный, среднеметражный, Россия/Франция)
  13. 1992«Как живёте, караси?» — «профессор»
  14. 1991«Дело Сухово-Кобылина» (телефильм) — Тарелкин
  15. 1990«Мы странно встретились» — Он
  16. 1989«Тартюф» (телеспектакль)
  17. 1989«Комедия о Лисистрате» (СССР/Греция/Великобритания) — советник
  18. 1989«Васька» (телефильм) — прораб
  19. 1988«Большая игра» (телесериал, СССР/БНР) — Шор
  20. 1987«Му-Му» (мультфильм) — текст от автора
  21. 1987«Крейцерова соната» — адвокат
  22. 1987«Жизнь Клима Самгина» (телесериал) — Митрофанов
  23. 1987«Другая жизнь» — Рзаев
  24. 1987«Диалог» (Крот и Яйцо) (анимационный) — озвучание
  25. 1987«Автомобиль кота Леопольда» (мультфильм) — озвучание
  26. 1986«Последняя дорога» — В. А. Жуковский
  27. 1986«Поликлиника кота Леопольда» (мультфильм) — озвучание
  28. 1985«Золотая рыбка» (телефильм)
  29. 1984«Прохиндиада, или Бег на месте» — Любомудров
  30. 1984«Ночь ошибок» (телеспектакль)
  31. 1984«Мертвые души» (телефильм) — Чичиков
  32. 1984«Кот Леопольд во сне и наяву» (мультфильм) — озвучание
  33. 1983«Парк» — Гена
  34. 1983«Лето кота Леопольда» (мультфильм) — озвучание
  35. 1983«Кое-что из губернской жизни» (документально-игровой, телевизионный) — Апломбов, Вихленев, Хирин
  36. 1982«Эзоп» (телефильм) — Эзоп
  37. 1982«Прогулка кота Леопольда» (мультфильм) — озвучание
  38. 1982«День рождения кота Леопольда» (мультфильм) — озвучание
  39. 1981«Телевизор кота Леопольда» (мультфильм) — озвучание
  40. 1981«Сказка, рассказанная ночью» — Михель
  41. 1981«Перед закрытой дверью» — Дашдамиров
  42. 1981«Клад кота Леопольда» (мультфильм) — озвучание
  43. 1981«И с вами снова я…» (документально-игровой, телевизионный) — от лица В. А. Жуковского
  44. 1980«Стоп-кадр за столом» — архитектор
  45. 1980«Старый Новый год» (телефильм) — Петр Полуорлов
  46. 1980«Назначение» — Куропеев, Муравеев
  47. 1980«Адам женится на Еве» (телефильм) — защитник
  48. 1979«Сказка сказок» (мультфильм) — озвучание
  49. 1979«Допрос» — Сейфи
  50. 1979«Верой и правдой» — Минченко
  51. 1978«Игроки» (телеспектакль, телевизионный)
  52. 1978«Дети как дети» (телефильм) — Игорь
  53. 1977«Смятение чувств» — Виктор Семенович
  54. 1977«Открытая книга» (телесериал)
  55. 1977«Большая любовь Чередниченко Н П.» (в к/а В профиль и анфас) (короткометражный) — Чередниченко
  56. 1976«Фантазии Веснухина» (телефильм) — директор школы
  57. 1976«Принцесса на горошине» — король
  58. 1976«Подранки» — Денис Кусков
  59. 1976«Ну, публика!» (телеспектакль)
  60. 1976«Неоконченная пьеса для механического пианино» — Платонов
  61. 1976«Жизнь и смерть Фердинанда Люса» — Шварцман
  62. 1975«Ярослав Домбровский» — Тухолко
  63. 1975«Раба любви» — Колягин
  64. 1975«Плата за страх» (в к/а Фитиль № 154) (короткометражный)
  65. 1975«Маленькие зверюшки Антони ван Левенгука» (научно-популярный)
  66. 1975«Здравствуйте, я ваша тетя!» (телефильм) — Бабс Баберлей, он же тетка Чарлея
  67. 1975«Вкус халвы» — повар
  68. 1975«Вариант „Омега“» (телефильм) — Франц Омега
  69. 1974«Чудо с косичками» — тренер Светланы
  70. 1974«Свой среди чужих, чужой среди своих» — железнодорожный служащий Ванюкин
  71. 1974«Агония» — текст от автора
  72. 1973«Черный принц» — Байчук
  73. 1973«Проверьте ваши часы» (в к/а Фитиль № 137) (короткометражный)
  74. 1973«Осень в Болдине» (телеспектакль)
  75. 1973«Каждый день доктора Калинниковой» — Красик
  76. 1973«Детство. Отрочество. Юность» (телеспектакль)
  77. 1972«Профболезнь» (в к/а Фитиль № 123) (короткометражный)
  78. 1972«Заячий заповедник»
  79. 1972«Гробовщик» (телеспектакль)
  80. 1971«Пятнадцатая весна» — Астахов
  81. 1971«Преждевременный человек» — Букеев
  82. 1971«Драматические отрывки» (телеспектакль)
  83. 1970«Пиковая дама» (телеспектакль)
  84. 1970«Дети» (телефильм) — Типунов
  85. 1969«Всегда на марше» (телеспектакль)
  86. 1967«Николай Бауман» — Марат

Режиссёр

  1. 1994«Прохиндиада-2»
  2. 1985«Подружка моя» (телефильм)

Вокал

  1. 1987«Автомобиль кота Леопольда» (мультфильм)
  2. 1986«Поликлиника кота Леопольда» (мультфильм)
  3. 1984«Кот Леопольд во сне и наяву» (мультфильм)
  4. 1983«Лето кота Леопольда» (мультфильм)
  5. 1982«Прогулка кота Леопольда» (мультфильм)
  6. 1982«День рождения кота Леопольда» (мультфильм)
  7. 1981«Телевизор кота Леопольда» (мультфильм)
  8. 1981«Клад кота Леопольда» (мультфильм)
  9. 1975«Здравствуйте, я ваша тетя!» (телефильм)

Персонаж

  1. 2002«Александр Калягин: монолог не для сцены» (документальный телефильм)
  2. 1995«Александр Калягин: Монолог о любимых» (документальный телефильм)

Театральные работы

Признание и награды

Библиография

  • Калягин А.: \"Мне интересны люди\". Инт. В. Шахиджаняна // Огонек. 1986. № 36;
  • Андреев Ф. Движение // СЭ. 1987. № 1;
  • Рочкене К. …И другой человек // Кино (Вильнюс). 1987. № 11 (о ф. Другая жизнь, в т. ч. об А. К.);
  • Гульченко В. Банкроты // ИК. 1988. № 9 (в т. ч. о ф. Другая жизнь и об А. К.);
  • Серова Е. Шутка в предчувствии беды // ТЖ. 1991. № 22;
  • Калягин А.: \"Вечный сюжет\". Лит. запись Р. Должанского // ЛГ. 1992. 26 февр.;
  • Семеновский В. Записки опоздавшего // Моск. наб. 1992. № 3 (о сп. \"Игроки-ХХI\", в т. ч. об А. К.);
  • Графов Э. Мой самый любимый артист // ЭиС. 1992. 21 - 28 мая;
  • Смелянский А. Гулянье над обрывом // Культура. 1992. 23 мая;
  • Калягин А.: \"Не надо дожевывать свой хвост!..\" Инт. М. Седых // ЛГ. 1992. 13 дек.;
  • Ефремов О. Мои соратники, мои друзья // В кн.: Все непросто. — М., АРТ, 1992 (в т. ч. об А. К.);
  • Минченок Д. Аристократический \"Дядя Ваня\" социально близок современному зрителю // Ъ. 1993. 4 февр. (о театре \"Et cetera\");
  • Калягин А.: \"Они воспитаны по-другому\". Лит. запись Ю. Рыбакова // Моск. наб. 1994. № 7—8;
  • Басков В. Люди без лица // Культура. 1995. 21 янв. (о ф. Прохиндиада-2);
  • Калягин А.: \"У меня ни одна роль не была благополучной\". Инт. Р. Должанского // Ъ. 1996. 16 ноября;
  • Должанский Р. Александр Калягин сыграл Уильяма Шекспира // Ъ. 1997. 3 окт. (о сп. \"Смуглая леди сонетов\", в т. ч. об А. К.);
  • Егошина О. Непослушный мальчик-пай // НГ. 1998. 28 марта;
  • Агишева Н. Жесткий Калягин. Инт. с А. К. // МН. 1998. 27 сент.;
  • Сальникова Е. Никогда-никогда // ЭиС. 1999. № 7 (о сп. \"Секрет русского камамбера, который утрачен навсегда-навсегда\");
  • Галин А. О ролях, которые нас выбирают // ЛГ. 1999. 24 марта;
  • Руднев П. Последнее искушение Дон Кихота // НГ. 1999. 14 окт. (о сп. \"Дон Кихот\", в т. ч. об А. К.). ;


Ссылки