Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Дранков, Александр Осипович

(Перенаправлено с Александр Дранков)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Александр Осипович Дранков

Имя при рождении: Абрам Иосифович Дранков
Дата рождения: 3 октября 1880
Место рождения: Феодосия
Российская империя
Дата смерти: 1 января 1949 г.
Место смерти: Сан-Франциско, США
Гражданство: Россия
Профессия: продюсер
IMDb: ID 0237084
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Алекса́ндр О́сипович Дранко́в (1880? — 1948?) — фотограф, кинооператор, продюсер, один из пионеров российского кинематографа, колоритнейшая фигура столичного дореволюционного бомонда.

Содержание

Биография

Дата и место рождения Александра Дранкова достоверно неизвестны; по некоторым данным, он родился в 1880 году на юге России в еврейской мещанской семье. По воспоминаиям А. Лемберга, Дранков в начале XX века содержал танцкласс в Севастополе, на доходы от которого кормил всю свою семью.

Затем Дранков увлекается фотографией и быстро становится профессиональным фотографом, после чего переезжает в Санкт-Петербург, где добивается удивительной известности и за удачные снимки Николая II даже удостаивается звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Поговаривают, что ему благоволила вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Дранкову также удается существенно удешевить фотопроизводство и открыть целую сеть «элекрофотографий» (не менее 50 студий), где снимки делаются при усиленном электрическом освещении, что приводит к значительной экономии. Впоследствии он также становится фотокорреспондентом лондонской газеты «Times», парижской «L’Illustracion» и получает журналистскую аккредитацию при Государственной Думе.

В 1907 году Александр Дранков решает заняться кинопромышленностью. Он открывает так называемое Ателье А. Дранкова (впоследствии преобразованное в Акционерное общество «А. Дранков и Ко») и начинает снимать хроникальные фильмы (Дранков и работавшие на него операторы оставались обычными участниками всех крупных событий в обеих российских столицах до самой революции), а затем приступает и к съёмкам художественных короткометражных лент — например, он пытается поставить игровую картину «Борис Годунов». Фильм не был закончен, хотя снятые для него материалы демонстрировались в кинотеатрах в том же 1907 году под названием «Сцены из боярской жизни».

Сенсационным успехом Дранкова на почве документалистики становится первая киносъёмка Льва Николаевича Толстого (1908). Не сумев получить разрешения Толстого на проведение съёмки, Дранков прячется с камерой в деревянном туалете в саду усадьбы Толстых и через фигурную прорезь двери снимает гуляющего писателя.

Первой вышедшей на экран художественной кинолентой производства Дранкова стал фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), премьера которого состоялась 15 (28) октября 1908 года. «Вольница» была также первым фильмом в русской истории, показ которого сопровождался оригинальным звуком: вместе с плёнкой кинотеатры приобретали также граммофонную запись музыки, написанной Н. М. Ипполитовым-Ивановым для постановки одноименной пьесы Василия Гончарова в театре «Аквариум» — и первым случаем нарушения кинопроизводителем авторских прав (Дранков не заключил формальный договор ни с автором сценария, ни с автором музыки). Следующим фильмом ателье Дранкова стала первая российская кинокомедия «Усердный денщик» (1908). Дранков также придумывает новый вид кинорекламы — он выпускает открытки с кадрами из своих фильмов и помещает сцены из фильмов на афишах, чего до него не делал никто в мире.

В 1912 году вступил в компаньонство с Алексеем Григорьевичем Талдыкиным, организовав Т/д «А. О. Дранков и А. Г. Талдыкин».

Начало деятельности в российском кино Александра Ханжонкова вызвало острую ревность Дранкова. Познакомившись с Ханжонковым и узнав о его планах поставить фильм «Песнь про купца Калашникова», Дранков начинает готовить для этого фильма «срыв» (то есть упреждающий выпуск заведомо провального фильма с тем же названием). Ханжонков, получив информацию о намерениях Дранкова, ускоряет производство своей ленты и успевает вывести её на рынок прежде, чем будет готов конкурирующий фильм. После этого на протяжении десятилетия конкуренция Ханжонкова и Дранкова была одной из основных интриг российской кинематографической жизни, периодически приводившей к появлению в прокате почти одинаковых картин — например, «Воцарение Дома Романовых» производства Ханжонкова и «Трёхсотлетие царствования дома Романовых» производства Дранкова (оба — 1913).

В начале марта 1913 года А.О.Дранков объявил о выпуске в Петербурге еженедельного киножурнала «Зеркало дня» (длина 15-50 м; ред. Н.В.Насакин-Симбирский) со злободневной хроникой и «шаржами».

В марте 1914 года «А.О.Дранков, выступив из состава Т/д «А. О. Дранков и А. Г. Талдыкин», организовал новое товарищество с крупным капиталом. Энергичный делец, с большой инициативой и большим размахом обещает в недалеком будущем выпустить ряд „гвоздей“… Будет выстроено собственное ателье». «Т/Д „А. Г. Талдыкин и Ко“ с выходом из состава торгового дома А. О. Дранкова представляет собой по существу товарищество на вере. Всей технической частью фабрики заведует г. Козловский, который снимал картины „Преступная страсть отца“, „Шкап смерти“ и др., отличающиеся прекрасной фотографией. Административной частью заведует С.П.Юрьев. Торговый дом приступил к подготовительным работам для постройки ателье для съёмки…» (см. также: Вся кинематография, с. 27-28).

В конце марта 1914 года: «А.О.Дранков закончил оборудование павильона для съемок. Павильон помещается на Воробьевых горах в помещении Крынкина, близ его ресторана. Установлена электрическая станция для освещения. Предприятие финансируется одним крупным банковским деятелем».

В июне всё того же 1914 года Дранков заключил контракт с С.М.Кубицким, антрепренером первой драматической труппы сартов (узбеков), на съёмку «серии картин из быта туземцев туркестанского края».


Дранков первым в России начал снимать детективные киносериалы, которые незадолго до того вошли в моду во Франции. Снятый в его ателье шестисерийный фильм «Сонька — Золотая Ручка» (19141915) пользовался беспрецедентным успехом у массовой публики.

В 1917 году Дранков сначала пытается заработать на теме революции и выпускает несколько «революционных» фильмов — например, «Георгий Гапон», «Бабушка русской революции» (оба — 1917), — но после октябрьского переворота решает оставить Петербург. События следующего периода его жизни достоверно неизвестны — по противоречивым воспоминаниям его знакомых, он возвращается на юг, пытается спекулировать драгоценностями в Киеве, затем занимается в Ялте съёмкой порнографических фильмов. В ноябре 1920 года он эмигрирует в Константинополь, где зарабатывает, по одним сведениям, организацией тараканьих бегов, а по другим — кинопрокатом и содержанием парка аттракционов. В 1922 году он перебрался в США, где купил кинопередвижку и организовывал кинопоказы в русских общинах. В 1927 году он попытался вернуться в кинобизнес, но его намерение снять масштабный фильм о любви Николая II и балерины Матильды Ксешинской закончилось крахом. В дальнейшем Дранков зарабатывал на жизнь, управляя маленьким кафе, а впоследствии — торговлей фотопринадлежностями, хотя по сведениям Бориса Григорьевича Вольфа, в деле торговли фото весьма преуспел.

Дата смерти Александра Осиповича Дранкова неизвестна. Принято считать, что он скончался в 1948 или 1949 году.

От первого лица

  • Борис Вольф: «Никакой дисциплины он (Дранков) не признавал для себя, он не мог подчиняться в партии, нет, он к этому не был пригоден совершенно, никак, никак. У него было одно положительное качество — он был очень умный человек».

Смотрите также

Фильмография

Режиссёр

Сценарист

Оператор

Продюсер

Библиография

  •  ;

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.