Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Солженицын, Александр Исаевич

Александр Исаевич Солженицын

Александр Солженицын
Дата рождения: 11 декабря 1918 г.
Место рождения: Кисловодск СССР
Дата смерти: 3 августа 2008 г.
Место смерти: Москва Россия

Александр Исаевич Солженицын (родился 11 декабря 1918 года) — видный русский писатель, публицист и общественный деятель. Диссидент, один из духовных лидеров православно-патриотического движения, получил известность в первую очередь своей борьбой против коммунистической идеологии и советского режима, а также работами о еврейском вопросе в России и СССР.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970.

Содержание

Биография

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. В 1925 г. переехал с матерью в Ростов-на-Дону, с 1926 по 1936 гг. учился в школе им. Зиновьева. В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестика и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. Под влиянием школы искренне принял коммунистическую идеологию, в 1936 вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1937 году задумал «большой роман о революции 1917 года».

В 1936 г. поступил в РГУ. Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. В университете учился на «отлично» (сталинский стипендиат), продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. Закончил университет в 1941 г. с отличием. В 1939 г. поступил на заочное отделение факультета литературы МИФЛИ. В апреле 1940 г. женился на студентке Ростовского университета Наталье Решетовской.

С началом Великой Отечественной войны не был сразу мобилизован (признан «ограниченно годным» по здоровью). В сентябре 1941 г. вместе с женой получил распределение школьным учителем в пос. Морозовск, однако уже в середине октября был призван и направлен в обоз рядовым. Добивался направления в офицерское училище, вскоре (апрель 1942 г.) был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в октябре 1942 г. выпущен лейтенантом. На фронт попал в феврале 1943 г., служил командиром батареи звуковой разведки. Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, в июне 1944 г. получил звание капитана. На фронте много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии, получил благожелательный отзыв Б. А. Лавренёва.

Арест и заключение

На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом (Н. Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления ленинских норм. Письма вызвали подозрение военной цензуры, и в феврале 1945 г. Солженицын и Виткевич были арестованы.

После ареста Солженицын был доставлен в Москву; 27 июля осуждён Особым Совещанем на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (по статье 58, пп. 10 и 11). В августе направлен в лагерь «Новый Иерусалим», 9 сентября 1945 г. переведён в лагерь «Калужские Ворота». В сентябре 1946 г. направлен в специнститут для заключённых («шарашку») в Рыбинск, через пять месяцев — на «шарашку» в Загорск, в июле 1947 — в аналогичное заведение в Марфино (под Москвой). В мае 1950 г. Солженицын был этапирован в Бутырки (размолвка с начальством «шарашки»), в августе направлен в особый лагерь в Экибастуз. В лагере некоторое время был бригадиром, участвовал в забастовке. В декабре 1948 г. жена заочно развелась с Солженицыным, с весны 1952 г. стала сожительствовать с коллегой Всеволодом Сомовым. Зимой 1952 г. у Солженицына обнаружили рак, был прооперирован в лагере. Освобождён 13 февраля 1953 г.

В заключении Солженицын постепенно разочаровался в марксизме, со временем поверил в Бога и склонился к православно-патриотическим идеям (полное отрицание коммунистической идеологии, роспуск СССР и создание славянского государства на территории России, Белоруссии и части Украины, установление в новом государстве авторитарного строя с постепенным переходом к демократии, направление ресурсов будущей России на духовное, нравственное и религиозное развитие народа, в первую очередь русских). Уже на «шарашке» вернулся к писательству, в Экибастузе сочинял стихотворения, поэмы и пьесы в стихах и заучивал их наизусть.

После освобождения Солженицын был сослан на вечное поселение в пос. Кок-терек Джамбульской области (Казахская ССР). Работал учителем математики и физики в школе. К концу 1953 г. здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 г. он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. В ссылке написал пьесу «Республика Труда» (о лагере) и роман «В круге первом» (о своём пребывании на «шарашке»).

В марте 1956 г. Солженицын был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления». В июле 1956 г. переехал в село Торфопродукт Владимирской области, тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 г.

Первые публикации

В 1959 Солженицын написал рассказ «Один день Ивана Денисовича» о жизни простого заключённого из русских крестьян, в 1960 г. — рассказ «Матрёнин двор» и пьесу «Свет который в тебе». Пережил определённый кризис, видя невозможность опубликовать свои произведения. В 1961 г. под впечатлением от выступления Александра Твардовского (редактора журнала «Новый мир») на XXII съезде КПСС, передал ему «Один день Ивана Денисовича», предварительно изъяв из рассказа наиболее политически острые фрагменты. Твардовский оценил рассказ чрезвычайно высоко, пригласил автора в Москву и стал добиваться публикации произведения. Н. С. Хрущёв, руководствуясь сиюминутными политическими расчётами, преодолел сопротивление членов Политбюро и разрешил публикацию «Одного дня». Рассказ был напечатан в журнале «Новый мир» № 11 1962 г., сразу же переиздан и переведён на иностранные языки. Вскоре после этого были напечатаны «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка». Рассказы Солженицына резко выделялись на фоне произведений того времени своими художественными достоинствами и гражданской смелостью.

Диссидентство

Уже к марту 1963 г. Солженицын утратил расположение Хрущёва (неприсуждение Ленинской премии, отказ печатать роман «В круге первом»). После прихода к власти Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В сентябре 1965 КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя. Пользуясь определённым бездействием власти, в 1966 г. он начал активную общественную деятельность (встречи, выступления, интервью иностранным журналистам). Тогда же он стал распространять в самиздате свои романы «В круге первом» и «Раковый корпус». В феврале 1967 г. Солженицын тайно закончил художественное исследование «Архипелаг ГУЛАГ».

В мае 1967 г. Солженицын разослал «Письмо съезду» Союза писателей СССР, получившее широкую известность среди советской интеллигенции и на Западе. После «Письма» власти стали воспринимать Солженицына серьёзно. В 1968 г., когда в США и Западной Европе были опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», принесшие писателю огромную популярность, советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. В 1969 г. Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. Премия была присуждена не ему, но вскоре после этого он был исключён из Союза писателей СССР. После исключения Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть. В 1970 г. Солженицын снова выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, и на этот раз премия была ему присуждена. Писатель подчёркивал политический аспект присуждения премии, хотя Нобелевский комитет это отрицал. В советских СМИ была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына, власти предложили ему уехать из страны, но он отказался.

Ещё в августе 1968 г. Солженицын познакомился с Натальей Светловой, у них завязался роман. В 1970 Светлова забеременела, Солженицын стал добиваться развода с первой женой. С большими трудностями развод был получен 22 июля 1972 г. Вскоре Солженицыну удалось зарегистрировать брак с Н. Светловой, несмотря на противодействие властей (брак давал ему возможность прописаться в Москве).

11 июня 1971 г. в Париже вышел роман Солженицына «Август Четырнадцатого», был неоднозначно воспринят читателями из-за ярко выраженных православно-патриотических взглядов автора. С ещё большим непониманием было встречено «Патриарху Пимену великопостное письмо» (1972 г.) о проблемах церкви. В 1972—1973 гг. Солженицын работал над эпопеей «Красное Колесо», активной диссидентской деятельности не вёл.

В агвусте-сентябре 1973 г. отношения между властью и диссидентами обострились, что затронуло и Солженицына. 23 августа 1973 г. Солженицын дал большое интервью иностранным корреспондентам. В этот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса она выдала местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ» и, вернувшись домой, повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве YMCA-Press). Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство. С конца августа в западной прессе публиковалось большое количество статей в защиту диссидентов и, в частности, Солженицына. В СССР была развёрнута мощная пропагандистсткая кампания против диссидентов. 24 сентября КГБ через бывшую жену Солженицына провёл переговоры с писателем, соглашение не было достигнуто. В последних числах декабря 1973 г. было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛАГ».

7 января 1974 г. выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро. 7 февраля Ю. В. Андропов направил письмо Л. И. Брежневу, в котором указал на отрицательное влияние «Архипелага» на интеллигенцию и рекомендовал скорейшее выдворение писателя из страны. 12 февраля Солженицын был арестован и обвинён в измене Родине. 13 февраля он был лишён советского гражданства и выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 29 марта СССР покинула семья Солженицына.

Изгнание

Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате принял решение поселиться в Цюрихе, Щвейцария, после приезда жены писатель решил со временем переехать в США или Канаду. 3 марта 1974 г. в Париже было опубликовано «Письмо вождям Советского Союза»; ведущие западные издания и многие демократически настроенные диссиденты в СССР, включая Сахарова, оценили «Письмо» как антидемократическое, националистическое и содержащее «опасные заблуждения»; отношения Солженицына с западной прессой продолжали ухудшаться. Летом 1974 г. на гонорары от «Архипелага ГУЛАГ» писатель создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для помощи политическим заключённым в СССР (посылки и денежные переводы в места заключения, легальная и нелегальная материальная помощь семьям заключённых). В 1974-75 гг. в Цюрихе Солженицын собирал материалы о жизни Ленина в эмиграции (для эпопеи «Красное Колесо»), окончил и издал мемуары «Бодался телёнок с дубом». В Апреле 1975 г. писатель совершил вместе с семьёй путешествие по Франции, Италии и Швейцарии, сразу после этого отправился в Канаду. Совершил путешествие на поезде через Канаду, посетил Аляску, где знакомился с русской диаспорой, в Сан-Франциско изучал материалы эмигрантского Русского Архива в Стэнфордском университете, собирал воспоминания эмигрантов. В июне-июле 1975 г посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов (была издана в 11 млн. экземпляров) и в Конгрессе США.

Снова в России

С приходом перестройки отношение в СССР к творчеству и деятельности Александра Солженицына изменилось, здесь были опубликованы все его произведения. В начале 1990-х гг. было восстановлено его российское гражданство. Солженицын вместе с семьёй вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток и проехав на поезде через всю страну, закончив путешествие в столице.

Впоследствии жил и работал в Москве и на подмосковной даче.

Длительное отсутствие писателя на родине сказалось на его понимании России - он перестал её понимать.

В 1998 году был награждён орденом Андрея Первозванного, однако от награды отказался:
от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу

Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1998).

Последние дни

Несмотря на ухудшение здоровья, писатель продолжал работать над своим полным собранием сочинений. Скочнался у себя дома 3 августа в 23:45 с диагнозом «острая сердечная недостаточность», по словам жены, Натальи Дмитриевны, «он хотел умереть летом — умер летом, он хотел умереть дома — умер дома. Вообще, должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь.»

Сочинения

Фильмография

Литература

  • Нива Ж. Солженицын. М., 1991. А. С. Немзер
  • Мешков Ю. А. Александр Солженицын. Личность, Творчество. Время. Екатеринбург, 1993;
  • Кремлёвский самосуд: Секретные материалы политбюро о писателе А. Солженицыне. М., 1994.

Фильмография

Сценарист

Актёр

Персонаж

Признание и награды

Ссылки