Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Алехин, Александр Александрович

(Перенаправлено с Алехин, Александр)
Алехин Александр Александрович

4-й чемпион мира по шахматам
Дата рождения: 31 октября 1892
Место рождения: Москва
Дата смерти: 24 марта 1946
Место смерти: Эшторил, Португалия

Алекса́ндр Алекса́ндрович Але́хин (по настоянию самого Алехина, произносится через «е», а не через «ё»; 31 октября 1892, Москва24 марта 1946, Эшторил, Португалия) — гениальный шахматист, четвертый чемпион мира по шахматам. Доктор права. Приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов. Мощь алехинского гения была такой, что противостоять ему были не в силах даже корифеи того времени. После сокрушительного поражения Арон Нимцович жаловался: «он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками!». Шедевры Алехина продолжают поражать и сегодня, а некоторые его гениальные удары не находит даже пресловутый «Фриц»:) «Для меня шахматы не игра, а искусство», — говорил великий чемпион. Многие партии Алехина были удостоены призов за красоту игры.

Научился играть в шахматы в 7 лет. Серьёзно увлёкся шахматами в 12 лет. Начинал играть в турнирах по переписке.

1908 год — чемпион Москвы

1908 год — дебютировал на международной арене: турнир Германского шахматного союза (Дюссельдорф), разделил 4-5 место.

В 1909 году на «Всероссийском турнире любителей» получил звание «Маэстро».

1913 год — занимает первое место на довольно представительном турнире в Шевенингене (11,5 из 13-ти!), опередив Д.Яновского, одного из претнедентов на мировое первенство

В 1914 году на международном турнире в Петербурге занял третье место после чемпионов мира Ласкера и Капабланки.

В 1916 году Алехин отправляется добровольцем на фронт. Был командиром отряда Красного Креста. Получил орден Святого Станислава и две медали. Был дважды контужен. После второй контузии попал в госпиталь, где впервые дал сеанс одновременной игры вслепую на пяти досках. Впоследствии Алехин станет одним из рекордсменов по игре вслепую.

В 1919 году в Одессе чуть не был расстрелян ЧК по обвинению в шпионской деятельности. Блестяще владевший несколькими европейскими языками, Алехин работал переводчиком в аппарате Коминтерна.

В 1920 году — первое место на Всероссийской Олимпиаде (Москва), которая по традиции считается первым чемпионатом СССР. Работал в МУРе.

В 1921 году легально выезжает из Советской России — чтобы, участвуя в турнирах, собрать призовой фонд для матча на первенство мира. Одним из формальных оснований для эмиграции была женитьба Алехина на швейцарской журналистке Анне Рюгг (Рюэгг).

1927 год — Буэнос-Айрес — матч на звание Чемпиона Мира с Х.Р. Капабланкой. (Алехин выиграл 6 партий, 3 проиграл, 25 свёл вничью). Стал четвёртым Чемпионом Мира. Матч показал исключительное самообладание русского шахматиста, который до Буэнос-Айреса ни разу не выигрывал у гениального кубинца (а проигрывал ему трижды). Вскоре после начала матча у Алехина началось воспаление надкостницы — чтобы не брать тайм-аута (а матч игрался без ограничения числа партий — до шести побед) Алехин потребовал у доктора удалить ему сразу несколько зубов. Боль стихла — и Алехин победил.

1929 год — Матч на первенство мира с Е.Боголюбовым, Германия. (Алехин выиграл 11 партий, 5 проиграл, 9 свёл вничью).

1930 год - наивысший за всю карьеру Алехина (c учетом суперсостава участников)турнирный успех - на турнире в Сан-Ремо (Италия) где участвовали такие звезды, как Нимцович, Боголюбов, Рубинштейн, Видмар, Мароци, — Алехин занял первое место, выиграв тринадцать партий и «позволив» соперникам сделать лишь две ничьи! Второй призер (А.Нимцович) отстал от победителя на 4 очка!

1931 год — Алехин с блеском выигрывает большой турнир в Бледе {{}} с колоссальным отрывом в 5,5 очков (Алехин — 20 очков из 26, второй — Боголюбов — 15 очков). По подсчетам шахматных статистиков, это дало наивысший для Алехина индивидуальный коэффициент за всю его карьеру (около 2784 — на один пункт меньше, чем у Р.Д. Фишера в 1972).

1932 год — Алехин выигрывает крупные международные турниры в Лондоне и Берне, а также два турнира послабее — в Пасадене и Мексико. В этих турнирах он набрал 38,5 очка из 46 (84 % очков!)

1934 год — Матч на первенство мира со старым другом-соперником Ефимом Боголюбовым (15,5 : 10,5 в пользу Алехина). Уже через месяц Алехин включился в борьбу в представительном международном турнире в Цюрихе (с участием Эм. Ласкера, Эйве, Флора, Боголюбова, Бернштейна, Нимцовича, Штальберга и др.). и снова — блестящий результат — чистое первое место (13 из 15), на очко впереди Эйве и Флора.

1935 год — Матч на первенство мира с М.Эйве, Голландия. (Алехин выиграл 8 партий, 9 проиграл, 13 свёл вничью). Парадоксально (и не умаляя заслуг Эйве), но этот крупный успех (звание чемпиона мира!) оказался единственным в карьере голландского гроссмейстерa — он больше не выигрывал ни в крупных турнирах, ни в матчах, и фактически больше никогда реально не претендовал на мировое первенство).

1937 год — Матч-реванш на первенство мира с М.Эйве, Голландия. (Алехин выиграл 10 партий, 4 проиграл, 11 свёл вничью).

В 1940 году возвращается в Европу из Южной Америки (где принимал участие в очередной Шахматной Олимпиаде). После нападения фашистской Германии на Францию Алехин вступает добровольцем во французскую армию. В звании лейтенанта служит переводчиком. После оккупации Франции для получения выездной визы из Франции пишет статью в «Паризер Цайтунг». Статья была отредактирована шахматным редактором газеты — австрийским мастером и антисемитом по убеждению Т. Гербецом. Алехин играет в международных турнирах, иногда проводит сеансы одновременной игры для офицеров вермахта. В октябре 1943 года Алехин выезжает на турнир в Испанию и более не возвращается на оккупированные фашистами земли.

После войны статья в «Паризер Цайтунг» стала поводом для призывов к бойкоту Алехина.

1946 год — последний матч с чемпионом Португалии Ф. Люпи.

После войны возобновляются переговоры о матче на первенство мира между Алехиным и Ботвинником, который рядом успешных выступлений показал основательность своих притязаний на шахматный трон. Алехин начинает усиленную подготовку к соревнованию, которое планировалась провести в Москве.

26 марта 1946 Алехин скоропостижно скончался в своем гостиничном номере сидя в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. По одной из версий он был отравлен. Похоронен во Франции, в Париже, на кладбище Монпарнас (перезахоронение состоялось 23 марта 1956). На надгробии надпись: «Шахматному гению России и Франции» (на командных соревнованиях Алехин защищал честь команды Франции).

Алехин умер непобеждённым чемпионом — после его смерти ФИДЕ в 1948 году был организован матч-турнир сильнейших шахматистов мира, на котором победителем вышел советский гроссмейстер Михаил Ботвинник.

Всего Алехин выступил на 87 турнирах, из которых первенствовал в 62-х. Сыграл 23 матча, из которых победил в 17, свёл вничью 4 и проиграл только 2 (в 1909 — Владимиру Ненарокову, юный Алехин проиграл первые три партии и прекратил матч; в 1935 — матч на первенство мира Максу Эйве).

Алехин — автор книг:

  • «Мои лучшие партии (1908—1923)»
  • «Мои лучшие партии (1924—1937)»
  • «На пути к первенству мира» (1932)
  • «Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1924 года»
  • «Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1927 года»
  • «Ноттингем, 1936»

Автор «Защиты Алехина».

Образ Алехина в кино и художественной литературе

Гроссмейстер Александр Котов посвятивший много времени изучению жизни и творчества Алехина написал художественно-биографический роман «Белые и черные».

Роман лег в основу сценария вышедшего в 1980 году фильма «Белый снег России». Роль Алехина сыграл народный артист России Александр Михайлов.

Ссылки


Шаблон:Чемпионы мира по шахматам
Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.