Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Демидова, Алла Сергеевна

(Перенаправлено с Алла Сергеевна Демидова)
Рейтинг персоны:40Онлайн:
SMS:  
Алла Демидова

А.С.Демидова
Имя при рождении: Алла Сергеевна Демидова
Дата рождения: 29 сентября 1936
Место рождения: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Карьера: c 1957
IMDb: ID 0218475
www.demidova.ru
Рейтинг персоны
( 8 оценок, 115-е место )
40
  

А́лла Серге́евна Деми́дова — российская актриса театра и кино, литератор.

Содержание

Биография

После окончания школы пыталась поступать в Театральное училище имени Б.В.Щукина, но неудачно - подвела дикция. В результате будущая актриса поступает на экономический факультет МГУ, где принимает активное участие в постановках студенческого театра МГУ.

Долгое время служила актрисой в театре на Таганке.

В 1993 году создала собственный театр «А», довольно много работает за границей.

В зрелом возрасте взялась за литературную деятельность, написала несколько книг, в которых присутствует нетривиальный взгляд на театральную деятельность, аккуратное отношение к коллегам и, безусловно, превосходный интеллект.

Фильмография

Актриса

  1. 2006«Русские деньги» — Меропия Давыдовна Мурзавецкая
  2. 2004«Настройщик» (Россия/Украина) — Анна Сергеевна
  3. 2003«Смерть Таирова» — Коонен
  4. 2002«Письма к Эльзе» — Эльза
  5. 2000«И. Бунин. „Тёмные аллеи“» (в проекте Уроки русского) (телевизионный)
  6. 2000«Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (телесериал) — Лopa Лaйoнc
  7. 1999«Незримый путешественник» — Императрица Елизавета Алексеевна
  8. 1997«Маленькая принцесса» — Мисс Минчин
  9. 1992«Бесы» (Николай Ставрогин) (Россия) — Лебядкина
  10. 1988«Осень, Чертаново…» — режиссёр
  11. 1987«Школа изящных искусств. Ф. 1-й: Пейзаж с можжевельником» (мультфильм) — озвучание
  12. 1987«Крейцерова соната» — Позднышева
  13. 1987«Испытатель» (в к/а Воскресные прогулки) (короткометражный) — мать
  14. 1985«Дети солнца» (телефильм) — Елена Протасова
  15. 1984«Время отдыха с субботы до понедельника» — Анна
  16. 1982«Пиковая дама» (телефильм) — текст от автора
  17. 1982«Звездопад» — мать Лиды
  18. 1981«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (телефильм) — Лайонс
  19. 1979«Стакан воды» (телефильм) — герцогиня Мальборо
  20. 1978«Отец Сергий» — Пашенька
  21. 1977«Любовь Яровая» (телефильм)
  22. 1977«Аленький цветочек» — Волшебница
  23. 1976«Легенда о Тиле» — Катлин
  24. 1976«Всегда со мною…» — Елена Смысловская
  25. 1975«Бегство мистера Мак-Кинли» — потаскушка
  26. 1974«Зеркало» — Лиза
  27. 1974«Выбор цели» — Джейн
  28. 1972«Иду к тебе» — Леся Украинка
  29. 1972«Вся королевская рать» (телесериал) — Анна Стентон
  30. 1972«Визит вежливости» — Нина Сергеевна
  31. 1971«Ты и я» — Катя
  32. 1970«Чайка» — Ирина Николаевна Аркадина
  33. 1969«Чайковский» — Юлия фон Мекк
  34. 1968«Щит и меч» — Ангелика Бюхер
  35. 1968«Шестое июля» — Мария Спиридонова
  36. 1968«Четвёртый папа» (телефильм, короткометражный) — роль
  37. 1968«Степень риска» — Женя Кириллова
  38. 1968«Служили два товарища» — комиссар
  39. 1968«Живой труп» — Елизавета Андреевна Протасова
  40. 1967«Стюардесса» (телефильм) — Ольга Ивановна
  41. 1966«Дневные звёзды» — Ольга Бepггoльц
  42. 1965«Комэск» (среднеметражный) — Лидия Линяева
  43. 1964«Что такое теория относительности?» (научно-популярный) — озвучание
  44. 1961«Девять дней одного года» — Студентка
  45. 1957«Ленинградская симфония» — Демидова

Персонаж

  1. 2006«Зеркало для Аллы Демидовой»
  2. «Алла Демидова. Под гримом и маской»


Признание и награды


Библиография

  • Липков А. Испытание идеалом // СФ. 1986. № 3 (в т. ч. об А. Д.);
  • Плахов А. Момент истины. Судьба артиста: Лики популярности // Кино (Рига). 1986. № 4 (в т. ч. об А. Д.);
  • Покорская Е. Коллаж для бенефиса // Сов. культура. 1988. 17 сент. (о сп. "Федра", в т. ч. об А. Д.);
  • Рудницкий К. Шесть лет спустя // Культура и жизнь. 1988. № 12 (о сп. "Борис Годунов", в т. ч. об А. Д.);
  • Демидова А.: «Что есть талант?» Инт. М. Левитина // В сб.: Экран’89. — М., Искусство, 1989;
  • Визбор Ю. Когда все были вместе… // В кн.: Юрий Визбор. — М., Киноцентр, 1989 (о ф. Ты и я, в т. ч. об А. Д.);
  • Ситковский Г. Бенефис! // ЭиС. 1990. 26 апр.;
  • Казьмина Н. Дар // Театр. 1990. № 5 (о сп. "Пир во время чумы", в т. ч. об А. Д.);
  • Николаевич С. Другая жизнь // ЛГ. 1991. 21 авг.;
  • Москвина Т. Орхидея на болоте // Антракт. 1992. № 5 (о сп. "Федра", в т. ч. об А. Д.);
  • Зингерман Б. Моление о мире // Театр. 1993. № 2 (о сп. "Электра", в т. ч. об А. Д.);
  • Турбин В. Фильм-сочинение // ИК. 1993. № 6 (о ф. Бесы, в т. ч. об А. Д.);
  • Макарова Г. Тропик Иштар // Моск. наб. 1993. № 5—6 (о сп. "Квартет", в т. ч. об А. Д.);
  • Демидова А.: «Я никогда не играла себя. Ни разу, ни в одной роли…» Инт. Д. Савельева // Сеанс. 1994. № 10;
  • Вульф В. Алла Демидова // В кн.: Звезды трудной судьбы. — М., Знание, 1994;
  • Мальцева О. Актёр Театра Любимова. — СПб., ЛенНар, 1994 (в т. ч. об А. Д.);
  • Соловьева И. Тройка, семерка, дама… // ЭиС. 1996. 23 - 30 мая (о сп. "Медея", в т. ч. об А. Д.);
  • Демидова А.: «В Древней Греции я была мужчиной и актёром». Инт. Д. Быкова // Профиль. 1996. № 18;
  • Демидова А.: «Бергман понимает неприкосновенность границ — Игры и Жизни». Лит. запись Я. Меерзон // Сеанс. 1996. № 13;
  • Москвина Т. Леди зимой // ЧП. 1997. 12 февр.;
  • Малюкова Л. Подарок от Владимира Грамматикова // ЭиС. 1997. 2 - 9 окт. (о ф. Маленькая принцесса, в т. ч. об А. Д.);
  • Ванденко А. Актриса в Зазеркалье. Инт. с А. Д. // Premiere. 1998. № 1;
  • Никифорова В. Фигура умолчания // РТ. 1998. 30 янв.;
  • Демин Г. Эмиграция-98, или Гость в своем доме // ЭиС. 1998. № 9;
  • Чайковская О. Не бойтесь! Жалейте друг друга // ЭиС. 1998. № 16 (о ф. Маленькая принцесса, в т. ч. об А. Д.);
  • Плахов А. Ищите женщину // Premiere. 1998. № 3 (в т. ч. об А. Д.);
  • Бангерский А. Источник энергии. Инт. с А. Д. // НГ. 1999. 26 янв. (о сп. "Дон Жуан, или Каменный гость" и другие стихи А. С. Пушкина");
  • Зоркая Н. Версия из Нескучного сада // НГ. 1999. 6 марта (о ф. Незримый путешественник, в т. ч. об А. Д.);
  • Леонова Е. Интервью с Александром // ЭиС. 1999. № 16 (о ф. Незримый путешественник, в т. ч. об А. Д.);
  • Демидова А.: «Когда бы грек увидел наши игры…» Инт. Н. Зоркой // ИК. 1999. № 6;
  • Шендерова А. Обман зрения. Инт. с А. Д. // ЛГ. 1999. 10 - 16 ноября.

Демидова А.:

  • «А скажите, Иннокентий Михайлович…» — М., Киноцентр, 1988;
  • Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю. — М., СТД РСФСР, 1989;
  • Тени Зазеркалья. — М., Просвещение, 1993;
  • Бегущая строка памяти. — М., ЭКСМО-Пресс, 2000.
  • Театр на Таганке. Утраты и надежды // Известия. 1987. 15 апр.;
  • Красота, исполненная духа // Творчество. 1989. № 9;
  • Греки играют «Персов» // Моск. наб. 1991. № 11;
  • С любимыми не расставайтесь // ОГ. 1994. 22 - 28 апр.;
  • Чудо, которое не повторится // ЛГ. 1994. 10 авг.;
  • Из дневника // Моск. наб. 1996. № 3—4;
  • «Чёрный аист московский на чёрную землю спустился…» // ЛГ. 1997. 18 июня;
  • Орлеанская дева из Колхиды // ЛГ. 1998. 18 марта. ;

Ссылки