Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Кузнецов, Анатолий Борисович

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Анатолий Борисович Кузнецов

Кузнецов А.Б.
Имя при рождении: Анатолий Борисович Кузнецов
Дата рождения: 31 декабря 1930
Дата смерти: 7 марта 2014
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0476828
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Анатолий Борисович Кузнецов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1979).

Содержание

Биография

Анатолий Кузнецов родился в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Начинал учиться на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Иппалитова-Иванова, но в итоге окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ в 1955 году. С 1958 года становится актёром Театра-студии киноактёра.

Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился, ещё будучи студентом третьего курса, — в фильме «Опасные тропы» он сыграл молодого ученого Василия Желудева. Он стал активно сниматься в кино — в течение нескольких лет сыграл в таких фильмах, как «Гость с Кубани», «За витриной универмага».

"Проснулся знаменитым" как Фёдор Сухов из картины Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой.

Последние дни

Скончался в Москве. О дате похорон стало известно 11 марта.

Семья

  • Отец — Борис Кузнецов (пел в хоре Большого Театра)
  • Мать — Дина Давыдовна (медсестра)
  • Жена — Александра Ляпидевская
    • Дочь — Ирина

Творчество

Фильмография

Актёр

  1. 1954«Мы с вами где-то встречались»
  2. 1954«Опасные тропы»Николай Желудев
  3. 1955«Гость с Кубани»Николай Воробцов
  4. 1955«За витриной универмага»лейтенант Малюткин
  5. 1956«Путешествие в молодость»Петров
  6. 1957«К Черному морю»Кукушкин
  7. 1957«Случай на шахте восемь»Батанин
  8. 1958«На дорогах войны»Владимир Сушков
  9. 1959«Повесть о молодоженах»Солоухин
  10. 1959«Судьба человека»
  11. 1959«Фортуна»майор Андреев
  12. 1960«Ждите писем»Ленька
  13. 1961«Друг мой, Колька!»Сергей Руденко
  14. 1962«Как я был самостоятельным»летчик
  15. 1962«Остров Ольховый» (телефильм) — Сергей Березин
  16. 1963«Утренние поезда»Павел
  17. 1964«Дайте жалобную книгу»Кондаков
  18. 1965«Совесть»Мартьянов
  19. 1966«Пакет» (телефильм) — командир красного отряда
  20. 1967«Бабье царство»Жан Петриченко
  21. 1967«Весна на Одере»майор Лубенцов
  22. 1968«Встречи на рассвете»Волков
  23. 1968«Люди на Ниле»переводчик
  24. 1969«Белое солнце пустыни»Федор Сухов
  25. 1970«На пути к Ленину» (СССР/ГДР) — эпизодическая роль
  26. 1970«Новенький» (в к/а Фитиль № 91) (короткометражный) — новенький
  27. 1971«Мой нулевой час»
  28. 1971«Освобождение» (СССР/ГДР/ПНР/Италия/Югославия) — эпизодическая роль
  29. 1971«Украденный поезд» (СССР/БНР) — Петр Петрович
  30. 1972«Возвращение катера» (короткометражный) — Рощин
  31. 1972«Горячий снег»Веснин
  32. 1973«Жизнь на грешной земле»Павел Демидов
  33. 1973«И на Тихом океане…»Пеклеванов
  34. 1973«Как песня»
  35. 1974«Единственная дорога» (СССР/СФРЮ) — Сергеев
  36. 1975«Братушка»Алесь Казанок
  37. 1976«Жить по-своему»Василий Балышев
  38. 1976«Один сребренник» (ЧССР)
  39. 1977«Инкогнито из Петербурга»Ляпкин-Тяпкин
  40. 1977«По секрету всему свету» (телефильм) — лесник
  41. 1977«Право первой подписи»зам. министра
  42. 1977«Птицы на снегу»
  43. 1977«Хомут для маркиза»Игнат Костыря
  44. 1978«В зоне особого внимания»майор Морошкин
  45. 1978«Голубка» (телефильм) — Рябинин
  46. 1978«Дети как дети» (телефильм) — Колобов
  47. 1978«Полигон» (мультфильм) — озвучание
  48. 1978«Последний шанс»директор ПТУ
  49. 1979«Вторая весна»Нестеров
  50. 1979«Гордубал» (ЧССР)
  51. 1979«Родное дело»эпизодическая роль
  52. 1980«Солдатская сказка» (мультфильм) — озвучание
  53. 1980«Частное лицо» (телефильм) — Лукьянов
  54. 1981«Его отпуск» (телефильм) — Кораблев
  55. 1981«Ответный ход»Морошкин
  56. 1981«Школа» (телефильм) — Афанасий Чубук
  57. 1982«Случай в квадрате 36—80»генерал-майор Павлов
  58. 1982«Там, на неведомых дорожках...»
  59. 1983«Высокая проба» (телефильм)
  60. 1983«Комета»Василий Кучкин
  61. 1983«На том берегу — свобода» (НРБ/ЧССР)
  62. 1983«Полоса везения» (в одноим. к/а) (короткометражный) — зам. директор института
  63. 1984«Медный ангел»Курмаев
  64. 1984«Песочные часы»Гребенцов
  65. 1984«Репортаж с линии огня»
  66. 1985«Берега в тумане...»полковник Егорьев
  67. 1985«Дом для Кузьки» (мультфильм) — озвучание
  68. 1985«Мужские тревоги» (телефильм)
  69. 1985«Пять минут страха»Корнилов
  70. 1986«Была не была» (телефильм)
  71. 1987«Без солнца»Костылев
  72. 1988«Радости земные» (телефильм) — Василий Лемехов
  73. 1989«Беспредел»
  74. 1989«Рискованный эксперимент» (в к/а Фитиль № 311) (короткометражный)
  75. 1989«Шакалы»депутат
  76. 1990«Динозавры-XX»Крючков
  77. 1990«Очищение»
  78. 1990«Русская рулетка»Федор Андреевич
  79. 1990«Система «Ниппель»»председатель райисполкома
  80. 1991«Гений»отец Насти
  81. 1991«Летучий голландец»Матвей Фомич
  82. 1992«Ключ» (в проекте Русские повести) (телевизионный, среднеметражный, Россия/Франция) — следователь Яценков
  83. 1992«Трактористы-2»Кирилл Петрович
  84. 1993«Емеля-дурак»царь
  85. 1993«Раскол» (телефильм) — Плеве
  86. 1993«Скандал в нашем Клошгороде»текст за кадром
  87. 1994«Уснувший пассажир»следователь по особо важным делам
  88. 1995«За что?» (Россия/Польша/США)
  89. 1995«На углу, у Патриарших...» (телефильм)
  90. 1995«Ширли-мырли»батюшка
  91. 1996«Стамбульский транзит» (Украина/Россия)
  92. 1999«Райское яблочко»
  93. 2001«На углу, у Патриарших 2» (телесериал)
  94. 2001«Остановка по требованию 2» (телесериал)
  95. 2002«Кодекс чести» (телесериал)
  96. 2002«Раскалённая суббота»
  97. 2003«Кавалеры Морской звезды» (телесериал) — Адмирал Говорков
  98. 2003«Участок» (телесериал) — Стасов
  99. 2004«Евлампия Романова: следствие ведет дилетант 2» (телесериал)
  100. 2005«Турецкий гамбит» (Россия/Болгария) — Генерал Конецкий
  101. 2006«День победы»
  102. 2006«Заколдованный участок» (телесериал) — Стасов-старший
  103. 2006«Никто не знает про секс»дед Егора

Признание и награды

Библиография

Ссылки